Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Летние инфекции: что делать при гастроэнтерите

Боль и дискомфорт в желудке, тошнота, рвота, частые посещения туалета... Так себя проявляет гастроэнтерит, которым наверняка хотя бы раз в жизни переболел каждый. Гастроэнтеритом называют воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Летом это заболевание «поджидает» нас на каждом шагу: в отпуске, во время поездки, на пляже, и даже дома.

Почему риск заболеть гастроэнтеритом увеличивается в жару

Летом мы рискуем заболеть бактериальным гастроэнтеритом, поскольку высокая температура окружающей среды способствует росту и размножению различных бактерий. Также летом, в период отпусков мы много времени проводим в поездках и забываем соблюдать правила личной гигиены.  

Другой тип гастроэнтерита – вирусный, актуален для прохладного времени года. Больше всех подвержены заражению бактериальным гастроэнтеритом дети, женщины в период беременности и пожилое население. «Подцепить» инфекцию можно в самых оживленных местах: школе или детском саду,  лагере или туристической базе, ресторане, на экскурсии, в поезде, на пляже и т.д. 

Как распознать гастроэнтерит и что делать

Основные симптомы гастроэнтерита похожи на отравление:
  • тошнота, рвота
  • боль в районе живота, в кишечнике
  • диарея (понос).
Симптомы болезни могут отличаться в зависимости от типа инфекции и сопротивляемости организма: от ноющей боли в районе живота до острой, от единичного расстройства стула до поноса с температурой выше 38 градусов. При первых признаках гастроэнтерита следует обращаться  к врачу.
В ожидании врачебной помощи следует пить много жидкости, чтобы не произошло обезвоживание организма. Лекарства от поноса принимать не нужно, пока не будет выяснена природа гастроэнтерита.

Если состояние не слишком тяжелое, и вы планируете обратиться к врачу самостоятельно, не дожидаясь «неотложки», то соблюдайте диету. Исключите из рациона молоко и молочную продукцию сырые овощи и фрукты, сок, сладости, не говоря уже о тяжелых для пищеварительной системы жирных и жареных блюдах. Можно есть паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы, крупы, подсушенный или вчерашний хлеб.

Профилактика гастроэнтерита и пищевых отравлений

Основной метод профилактики кишечных инфекций и гастроэнтерита в том числе – это соблюдение личной гигиены. Летом руки нужно мыть чаще, особенно если заболел кто-то из домашних, обязательно с мылом. Обратите внимание на:
  • температурный режим в помещении: оптимальный вариант – не выше 25°C. При более высоко температуре бактерии размножаются быстрее, а продукты и до, и после их приготовления скорее портятся
  • тщательно мойте овощи и фрукты прежде чем готовить салат или есть их сырыми, обдавайте кипятком
  • храните продукты в холодильнике правильно: уже готовую пищу отдельно от сырой, скоропортящиеся продукты съедайте в первую очередь. Если сомневаетесь в качестве пищи (появился легкий запах, овощи или фрукты подгнили и т.д.) – не ешьте
  • не приобретайте продукты и уже готовую пищу на стихийных рынках, с рук у продавцов на пляже – вы не можете знать наверняка, насколько продукты свежие и в каких условиях готовились
  • вся употребляемая вами пища должна быть тщательно термически обработана
  • носите с собой влажные салфетки, дезинфицирующий тоник для рук, чтобы иметь возможность чаще обрабатывать руки при посещении общественных мест, длительных прогулках.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм