Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Как защитить печень: профилактика жирового гепатоза

Не обязательно быть курящим или злоупотреблять алкоголем, чтобы навредить печени. Неправильное питание, медикаменты, собственный лишний вес, плохая экологическая обстановка могут действовать на печень не менее разрушительно, чем вредные привычки и даже вирусные заболевания. Очень часто к жировым дегенерациям печени приводит халатность по отношению к собственному здоровью.

Почему начинается ожирение печени

Гепатоз (стетогепатоз) - это заболевание печени, которое характеризуется жировой инфильтрацией печеночной ткани из-за накопившихся в ней липидов (жиров). У печени много важных функций: эта пищеварительная железа участвует в процессах кроветворения, обмена веществ, гормонального обмена. Одной из важнейших функций печени является барьерная: то есть печень – это мощный природный фильтр, которые расщепляет все поступающие в организм человека яды. Ядом для печени является не только алкоголь и никотин, но и множество токсинов, которые содержатся в лекарствах, пищевых добавках, продуктах.

К жировой дегенерации печени больше других склонны люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Даже если вы позволяете себе пропустить бутылочку пива через день-два, то вероятность развития гепатоза возрастает до 46%. У людей с лишним весом риск развития заболевания составляет 76%. Согласно статистике,  даже наличие лишнего веса всего на 5-10 кг в сочетании с регулярным употреблением алкоголя, могут привести к развитию жировой дегенерации печени. А теперь подумайте, насколько полезную пищу вы едите, не говоря уже об алкоголе и сигаретах.

Как неправильное питание влияет на печень

На развитие жирового гепатоза влияет не только качество употребляемой пищи, но и сам режим питания. К заболеваниям печени приводит чрезмерное увлечение фаст-фудом, жирным, жареным, копечным, соленым и сладким. Привести к развитию жирового гепатоза может:

- нерациональное и нерегулярное питание
- голодание или несбалансированная диета
- переедание
- злоупотребление пищей, богатой углеводами
- недостаток употребляемого белка.

Также к развитию жировой дегенерации печени может привести бесконтрольный прием некоторых медикаментов, в том числе и вполне «безобидных» по мнению большинства. Антибиотики, гормональные контрацептивы, противовоспалительные препараты могут приводить к формированию жирового гепатоза. Генетическая расположенность, хронические заболевания внутренних органов (сердечная недостаточность, болезни органов пищеварения и др.), перенесенные травмы и хирургические операции тоже повышают риск развития жировой дегенерации печени.

Как проявляется жировой гепатоз

Длительное время заболевание может не давать о себе знать либо его симптомы кажутся человеку следствием перегруженности на работе, стресса или зимнего недостатка витаминов. Так, о жировой дегенерации печени могут свидетельствовать:

- постоянная слабость, отсутствие концентрации,
- плохой аппетит, тошнота  и даже рвота
- ощущение тяжести или дискомфорта в правом подреберье, постепенно переходящее в боль
- снижение иммунитета  как следствие, частые простудные заболевания
- сухость и пожелтение кожи, зуд.

Не леченый  гепатоз может осложняться развитием воспалительного процесса, холестазом (застой желчи), образованием цирроза печени и развитием печеночной недостаточности.   

Как предупредить развитие заболеваний печени

Важно своевременно лечить заболевания, которые могут привести к жировой инфильтрации печени и другим заболеваниям данного органа: эндокринные патологические состояния, хронические болезни органов пищеварения и т.д. Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит откладывать визит к врачу. Если жировую дегенерацию печени своевременно заметить, то возможно избежать развития дальнейших осложнений и восстановить печень.  

Полезна будет диета, ограничивающая животные жиры и углеводы. Здоровый образ жизни, регулярное занятие спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек  - это профилактика любого заболевания, а не только болезней печени. Людям с лишним весом и ожирением необходимо привести массу тела в норму. Для профилактики ожирения важно уменьшать употребление легко усваиваемых углеводов: сладостей, мучного, особенно пирожных, тортов и сдобных булок. Употребляйте в пищу больше клетчатки - разных каш, нежирного мяса, овощей и фруктов.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм