Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

О чем «расскажут» боли в правом боку: предупреждаем развитие холецистита

О чем «расскажут» боли в правом боку: предупреждаем развитие холецистита Каждый знает о таком маленьком, но важном органе, как желчный пузырь. Но о его точном месте расположения некоторые люди только догадываются, часто путая симптомы холецистита с другими болезнями. Холециститом называют  воспалительный процесс в желчном пузыре, на который  могут влиять факторы внешней среды и «неполадки» в соседних внутренних органах.

Как проявляется острый холецистит

Заболевание имеет острый и хронический типы. Под острой формой холецистита медики подразумевают впервые выявленную болезнь. Острый холецистит не заметить невозможно: пациент страдает от острых болей в правом подреберье (желчный пузырь, длина которого с небольшой огурец (5-14 см) находится под печенью и над 12-ти перстной кишкой). Чаще всего приступ острого холецистита возникает у пациентов с желчнокаменной болезнью при закупорке желчного протока камнем. Если человек не догадывается о том, что в его желчном пузыре могут быть камни, то приступ желчной колики может не на шутку его напугать. Также острая форма заболевания может развиться при застоях желчи и при попадании инфекции из других органов. Если человек страдает желчнокаменной болезнью и случаи приступов холецистита у него уже бывали, то такое состояние медики  называют обострением хронического холецистита.

При остром течении болезни пациент испытывает сильную боль в области печени, которая может отдавать в правую часть груди и в шею. Боль может иметь опоясывающий характер. Также у пациента повышается температура тела, во рту чувствуется привкус горечи, может возникать рвота. Кожа и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. При приступах острого холецистита и желчной колики необходимо срочно обращаться за профессиональной медицинской помощью, поскольку заболевание может вызывать ряд серьезных осложнений (гнойные воспаления, механическая желтуха и др). 

Проявления (обострения) хронического холецистита

Хронический холецистит имеет преимущественно бактериальную природу возникновения. Микроорганизмы могут попадать в желчный пузырь из других органов – кишечника, в котором кишечная палочка, например –  постоянный обитатель. Если в другом органе есть хронический воспалительный процесс – то бактерии без труда могут проникнуть в желчный пузырь вместе с кровью и лимфой. Среди женщин  случаи хронического холецистита наблюдаются чаще, чем среди мужчин, особенно после 40 лет.

Хроническое течение болезни характеризуется периодически возникающей болью в области печени (правом подреберье) с периодами облегчения (ремиссия) и обострения. Часто боль усиливается после употребления жирного и жареного, алкоголя, стрессовых ситуаций. Пациентов могут беспокоить расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): поносы, запоры, вздутие живота, отрыжка горечью, снижение аппетита. Это связано с нерегулярным или недостаточным поступлением желчи в ЖКТ.

Периоды между обострением и ремиссией хронического холецистита медики трактуют, как хронический холецистит в стадии ремиссии. Если диагноз установлен и найдена причина (наличие камней)  тогда врачи пишут в заключении «хронический калькулезный холецистит» или «обострение хронического калькулезного холецистита».

Диагностика и лечение холециститов

При личном осмотре пациента врач может заподозрить холецистит,- включая желчнокаменную болезнь.  Однако точно установить есть ли камни в желчном пузыре можно только при дополнительном обследовании: УЗИ, холецистографии, при необходимости микроскопического исследования желчи назначат дуоденальное зондирование. При подозрении на холецистит следует обратиться к гастроэнтерологу.

Врач может назначить диетическое питание – это один из важнейших этапов лечения, гепатопротекторы, антимикробные препараты, спазмолитики и желчегонные средства,  для успокоения нервной системы – седативные препараты. В фазе ремиссии назначают лечение минеральными водами и физиопроцедуры.
Лечение острой формы  болезни проводится в стационаре. При развитии осложнений возможно оперативное хирургическое вмешательство. При острых болях в правом подреберье (и вообще при острых болях в любой части живота) в ожидании «скорой» нельзя:

- класть грелку на живот

-  промывать желудок

- принимать слабительное

Больного следует уложить в постель и приложить лед на область печени, только не кладите лед на голое тело!

Профилактические меры против холецистита

Медики советуют принимать следующие профилактические меры:

- следите за рационом. Чаще всего камни в желчном пузыре образуются из-за пристрастия к жирной и жареной пище, алкоголю, фаст-фуду.   Кушайте больше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, каш.

- Ведите активный образ жизни. Не обязательно изнурять себя тренировками в фитнесс-клубе  – просто не забывайте почаще гулять пешком, делать утренею зарядку и меньше лежать на диване.

- вовремя лечите хронические заболевания и не допускайте застоя желчи в желчном пузыре. Существуют методы домашнего слепого зондирования – но во избежание осложнений не занимайтесь ими самостоятельно, а проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

-  следите за собственным весом и не допускайте развития ожирения.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм