Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Атрофический гастрит. Чем это грозит?

артрофический гастритПо мнению различных ученых, весьма значительную роль в возникновении рака желудка играют наследственные факторы, вредные привычки, слишком горячая пища и некоторые другие. Среди них не последнее место отводится хроническому атрофическому гастриту

Степень и частота этого заболевания с возрастом увеличиваются в разы, хронический атрофический гастрит особенно быстро прогрессирует после 50 лет. В слизистой оболочке желудка происходит сбой механизмов, участвующих в обновлении клеток. На определенном этапе они выходят из-под контроля, и вместо нормальных клеток начинают расти злокачественные. Не зря данный диагноз довольно часто ставится у предраковых больных. 

Причины возникновения атрофического гастрита 

Есть множество причин, способных привести к атрофическому гастриту. Из них наиболее вероятны перерождения аутоиммунных и хеликобактерных гастритов.

Большинство атрофических гастритов чаще всего связывают с хеликобактерной инфекцией. Бактерии вызывают изначально поверхностный хронический гастрит, который, в свою очередь, переходит в атрофический.

Аутоиммунный гастрит, как правило, связывают с группой заболеваний, имеющих генетическую предрасположенность. При таком воспалительном процессе организм вырабатывает антитела, приводящие к повреждению собственных желез желудка. Атрофические поражения желез приводит к недостатку образующегося желудочного сока. В итоге это приводит к потере целых участков клеток, которые продуцируют ферменты и выделяют соляную кислоту. Атрофия слизистой ведет к потере непосредственной функции желудка.

Симптоматика атрофического гастрита 

Симптомом данного заболевания является в основном диспепсия (тошнота, изжога, отрыжка кислым, тупая ноющая боль в области эпигастрия, тяжесть в животе после еды, его урчание и вздутие, расстройство стула, отсутствие аппетита). 

симптомы артрофического гастрита

При затянувшемся гастрите происходит нарушение процессов переваривания и всасывания полезных и необходимых организму веществ, микроэлементов и витаминов. Это проявляется сухостью и бледностью кожных покровов, выпадением волос и ломкостью ногтей, головокружением, слабостью, быстрой утомляемостью, анемией, падением зрения.

Диагностика атрофического гастрита

Оптимальным способом уточнить диагноз является ФГДС (фиброгастродуаденоскопия). Также применяют рентгеноскопию желудка, исследование его секреторной функции и прочие методы.

Лечение атрофического гастрита

Огромной популярностью в народной медицине обладает микстура Совитского, считающаяся универсальным средством от множества болезней (и даже рака), которое поддерживает жизненные силы организма и повышает иммунитет. 

Известен рецепт, который рекомендуется принимать с целью профилактики рака. В его состав входят следующие ингредиенты: почки сосны, трава тысячелистника, шиповник, полынь. Составляющие залить кипяченой водой, выдержать в водяной бане около 2-3 часов. Затем снять с огня, укутать и настоять 24 часа. Процедить, отжать сырье. В получившуюся жидкость добавить сок алоэ, мед и немного выдержанного хорошего коньяка. Получившуюся смесь тщательно размешать, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настаивать около 5 дней. Храниться микстура должна в холодильнике. Первую неделю ее следует употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки за пару часов до еды, а потом по 1 столовой ложке З раза в день (1-2 месяца). Затем необходимо сделать перерыв в 2 месяца. Курс лечения составляет в среднем 1-2 года, в зависимости от тяжести заболевания. 

Этот рецепт имеет множество модификаций. В разных изданиях встречаются свои нюансы (в одном случае приводился более сложный состав, в иных была меньше исходных ингредиентов либо большая дозировка). Но составляющие и способ изготовления всегда одни и те же. Горечь алоэ и вкус почек сосны в сочетании с другими травами создают особую неповторимую композицию. Удивительно, почему специалисты до сих пор не обращают должного внимания на этот рецепт. Препарат, рекомендованный специалистами, наверняка пользовался бы огромным спросом.

Если же обратиться к обычным способам лечения, то начинать следует со щадящей диеты (механическое, химическое, термическое щажение слизистой желудка). Также стоит пройти курс фитопрепаратов для лечения пищеварительной системы.

Проводится как этиотропное лечение (направленное на устранение причины, вызвавшей гастрит), так и симптоматическое. Так, при нарушениях моторики желудка – мотилиум, церукал. При болевых ощущениях – папаверин, гастроцепин. Также используется заместительная терапия: пепсин, сок желудочный натуральный, кислота соляная разведенная, глютамата гидрохлорид.

В дальнейшем пациенту рекомендуется систематически посещать участкового врача по месту жительства, периодически обследоваться, стараться ездить в санатории и пансионаты гастроэнтерологического профиля. 

Берегите свое здоровье!
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм