Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Что лечит акация?

Акацию издавна считали деревом жизни. В народе говорили: если постоять под цветущими гроздями акации —жди прибавления в семействе. Кору дерева носили в качестве оберега. Цветки использовали для приворотного зелья…

Помимо магического применения акация по праву заняла ведущее место в традиционной медицине. Сегодня ее используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Применяют при сильном кашле. Назначают при гастритах и обострении язвенной болезни. Акация белая помогает нормализовать давление, снять женские воспаления, избавиться от болей в суставах, камней в почках и желчном пузыре.
Еще акация успешно применяется в косметологии. Отвар из ее душистых цветков разглаживает морщинки, тонизирует и подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой. Косметологи рекомендуют использовать акацию в целях омоложения увядающей кожи. Кроме того, ароматный отвар помогает привести в порядок проблемную кожу.

Такой широкий спектр воздействия возможен благодаря богатому составу лекарственной акации. В ее цветках — витамины, органические кислоты, эфирные масла. Кора богата дубильными веществами, которые являются отличными помощниками в лечении ран и язв, для остановки кровотечений.

Наибольшую целебную силу дерево набирает в период цветения. Цветки собирают и сушат при температуре 40 градусов, листья и кору — в течение всего лета.

Против кашля, простуды, высокого давления

Заварите листья акации белой в расчете 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, дайте настояться в течение 5-ти минут, процедите и принимайте до еды по 1 ст. ложке трижды в день. При сильном кашле в отвар можно добавить молоком и мед.

При проблемах с желудком

Возьмите1 ст. ложку высушенных цветков, залейте их  1,5 стаканами кипятка. Для того, чтобы сохранить тепло оставьте настой в теплом месте на 2 часа. После пейте трижды в день по 1/3 стакана.

При циститах и пиелонефритах

Цветки акации (10 чайных ложек), календулы (5 ч.л.) и корни пырея (1 ч.л.) залейте кипятком, процедите и добавьте в полученный отвар половину стакана кипяченой воды. Принимайте трижды в день по ¼ стакана.

При женских воспалениях

Настой из цветков акации (1:1) прекрасно снимет любое воспаление, однако в запущенных случаях лучше обратиться к врачу. Также можно спринцеваться целебным отваром, но для достижения максимального эффекта количество процедур должно быть около 10-ти.

Отвар акации также помогает при повышенной нервозности, тромбофлебите, варикозных узлах.

Противопоказания

При использовании акации в лечебных целях важно быть осторожным, так как в цветках, листьях и коре содержатся токсические элементы. Поэтому важно строго придерживаться дозировок. В противном случае вам обеспечены сонливость, недомогание, головная боль, тошнота и даже рвота. Также нельзя использовать акацию при беременности а лактации.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
при использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм