Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Черника – природный антибиотик

В доме, где едят чернику, врачу делать нечего, – гласит народное поверье. И действительно, если проанализировать свойства этой удивительной ягоды, становится понятным: отчего темно-синее лакомство так ценят ученые и фармацевты.

Черника, иначе ее называют теремника,  – лидер по содержанию марганца. Данный микроэлемент помогает человеку преодолеть депрессию и стрессовые ситуации. Помимо этого марганец необходим для нормальной работы щитовидной железы, усвоения витаминов и обмена веществ.

Черника – это кладезь янтарной кислоты, благодаря которой в организме человека усиливает клеточное дыхание. Кислота также стимулирует выработку инсулина, тем самым снижая содержание сахара в крови.

Черника – здоровье для глаз

Черника для глаз

Ягода богата антоцианинами, которые существенно улучшаю кровоснабжение сетчатки глаза и положительно влияют на остроту зрения. Именно это свойство стало основополагающим для введения черники в рацион питания британских летчиков во время второй Мировой войны. Многочисленные опыты доказали, что после употребления черники у человека существенно улучшается сумеречное зрение, проходит усталость глаз, повышается резкость и четкость. Однако на этом ученые не остановились. Лабораторные исследования показали, что биофлавоноиды, которые присутствуют в чернике, благотворно воздействуют на сетчатку глаза, помогают при расстройстве зрения и глаукоме, снижают внутриглазное давление. Данные результаты стали основой для того, чтобы сухой экстракт черники стали использовать для разработки лекарственных препаратов для улучшения зрения. Среди наиболее известных – «Фитоподдержка зрения», «Черника форте»(для взрослых), «Черника форте для детей», «Черника форте с лютеином», «Биоритм ЗрениеТМ 24 день/ночь», «Смесь для улучшения зрения».  

Черника против старения организма

Если вы любите чернику, то старость вам не страшна. К такому мнению пришел ведущий специалист по проблемам старения американский ученый из Бостона Дж. Джозеф. В ходе многочисленных опытов он выявил, что при длительном употреблении черники заметно улучшается память и координация движений. Недаром второе название ягоды – «молодильная». Кстати, целительной силе ягод не уступают и листья растения. Всего несколько листочков, добавленных в зеленый чай, и вы получите ароматный и полезный напиток.

Черника против недугов

Черника против недугов

Черника зарекомендовала себя как отличное  противоспалительное, тонизирующее и антисептическое средство.  Ее можно использовать при острых вирусных инфекциях, бронхитах, воспалениях легких. Ягода помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, диареи и даже язве желудка. Полезна при ревматизме, мочекаменной болезни, кожных недугах, регулирует функцию поджелудочной железы. Ее широко применяют в гинекологической практике: при цистите, белях, кровотечениях. И даже больные сахарным диабетом, несмотря на наличие сахарных веществ в чернике, могут смело вводить ее в свой рацион питания, так как ягода снижает концентрацию сахара в крови.

Помимо внутреннего применения отвар черники используют в качестве различных примочек, компрессов, микроклизм… Так, при стоматите врачи рекомендуют полоскать рот настоем из спелых или замороженных ягод. Для этой процедуры подойдет и сухое сырье. Заварите 2 чайные ложки черники и листьев растения 1 стаканом кипятка, процедите и в путь к здоровью!

Если у вас геморрой, помогут микроклизмы из настоя листьев черники. Для одной процедуры понадобится 60 мл настоя.

При нарушении процесса пищеварения поможет отвар плодов сушеной черники. 20 г сырья залейте стаканом горячей воды и кипятите 10 минут. После процедите и пейте перед едой по четверти стакана 3-4 раза в день и будьте здоровы!

Татьяа Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм