Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Вегетарианцы и мясоеды: кто прав?

Вегетарианцы и мясоеды: кто прав?Как показывает статистика, на сегодняшний день около 1 миллиарда человек придерживаются вегетарианства. Такой рацион питания, которому отдала предпочтение шестая часть населения планеты, можно с уверенностью назвать актуальной тенденцией. Тем более что быть здоровым и красивым, благородным и гуманным сегодня модно, что подтверждают собственным примером кумиры современности, избравшие вегетарианство образом жизни и мышления, – Бриджит Бардо, Ким Бессинджер, Алек Болдуин, Орландо Блум, Ричард Гир, Том Круз, Кейт Мосс, Айшвария Рай, Мадонна, Брайн Адамс, Пол Маккартни, Мохаммед Али и др.

Многие последователи данной методики питания признаются, что сделали свой выбор осознанно и добровольно, считая вегетарианство простыми и естественным способом достижения успеха, великолепного самочувствия, душевной гармонии и просветления. А вот некоторые люди утверждают, что стали вегетарианцами вынужденно – в результате материального неблагополучия и недоступности по цене продуктов животного происхождения. Кто-то намеренно отказался от мяса – из интереса или для похудения.

Давайте рассмотрим все «за» и «против» данной охватывающей земной шар системы питания, чтобы понять: вегетарианство – это дань моде, философия жизни или путь к внешнему и внутреннему совершенствованию.

Вегетарианство: типы и система питания

Интересно отметить, что, в отличие от стран Востока, где употребление мяса запрещено религиозными предписаниями или морально-этическими убеждениями, а также в сравнении с государствами Западной Европы и Северной Америки, где отказаться от белков и жиров животного происхождения рекомендуют врачи, в России, Украине и в других постсоветских республиках вегетарианцев насчитывают не более 0,7% от общего населения – то есть всего около 200 тысяч. Нежелание расстаться с любимыми мясными блюдами в некоторых случаях можно объяснить суровыми климатическими условиями (например, Сибирь, где именно жировой запас помогает человеку пережить сильные морозы, а также выполнять тяжелые физические работы), кулинарными традициями (скажем, ни одна кавказская кухня не мыслима без мяса) и банальным незнанием законов вегетарианства.

Вегетарианство: типы и система питания


Вегетарианство в дословном переводе с латинского языка – vegetarius – означает «растительный». То есть вегетарианство – это система питания, основанная на употреблении продуктов исключительно растительного происхождения – овощи (свыше 300 видов), фрукты (около 600), ягоды, орехи (более 200), зерно. Понятие «вегетарианец» впервые появилось лишь в 1842 году благодаря членам «Британского вегетарианского общества», которые, ссылаясь на латинское слово vegetus, трактовали его как «крепкий, здоровый». Хотя многочисленные исторические справки указывают на то, что вегетарианство, как философия совершенства и система питания, зародилось еще в античные времена. Ведь вегетарианцами называли себя такие выдающиеся мыслители: Платон, Плутарх Сократ, Пифагор, Конфуций, Гиппократ, а также: Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи,  Жан-Жак Руссо, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Лев Толстой, Илья Репин и пр.
 
Эти исторические личности отказались от продуктов животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, кисломолочная продукция (масло, сыр, сметана, молоко и пр.). Главными источниками белка вегетарианцы считают: орехи (кедровые, грецкие, миндаль, фундук, кешью, фисташки содержат 30% белка), семечки, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица, арахис). А вот источники жира – это в основном растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное и т.д.

 
Полностью удовлетворить потребность организма в белках можно лишь грамотным сочетанием продуктов растительного происхождения – например, рис с бобами. Жировой запас вегетарианца пополнят разнообразные овощные салаты, заправленные растительным маслом.
 

Если говорить о сбалансированном питании приверженца вегетарианства, то ежедневное меню выглядит так:

25% - сырые свежие овощи (на выбор) в виде салатов;
25% - сырые сочные фрукты;
25% - корневые овощи, приготовленные на пару, огне;
10% - белковые продукты;
10% - углеводы (преимущественно – каши, мучные изделия, сахар);
5% -растительные жиры.


Строгое вегетарианство (витарианизм) приветствует сыроедение и отказ от тепловой обработки продуктов, а также от приправ и разнообразных пряностей в приготовлении пищи, что способствует сохранению ее витаминной ценности. Еще одним направлением вегетарианства с жесткими запретами является веганство, что исключает из рациона мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, молочные товары и даже мед.

Такая система питания предусматривает и более демократичные виды, которые рекомендованы маленьким вегетарианцам и беременным вегетарианкам, – лактовегетарианство (разрешает употребление молочных продуктов) и лактоововегетарианство (допускает, кроме молока, еще и яйца).

Безусловно, время меняет взгляды и предпочтения людей, поэтому и вегетарианство в век торжества демократии, свободы выбора и толерантности к культуре другого человека, как система питания, стало более лояльным. Соответственно, строгих последователей вегетарианства, которых называют веганами либо старовегетарианцами, в 21-ом веке можно встретить довольно редко. Большинство поклонников такого питания являются младовегетарианцами (оволактовегетарианцами), которые полагают жизненно важным разнообразить ежедневное меню продуктами животного происхождения, за исключением мяса.

Марта Кривошеева
Пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм