Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Диета при простуде

Диета при простуде
Холодно, простудился, есть не хочется. Все мы неоднократно испытывали это неприятное чувство. Насморк, кашель, высокая температура… Как же нам вести себя, чтобы побыстрее выздороветь? Не хочу рассказывать о медикаментозном лечении - его назначит врач, к которому вы обратились за помощью. Давайте подумаем, чем же нам питаться, чтобы не заболеть и что нужно больному.



Укрепляем иммунитет

Питание, обогащенное витаминами, помогает общему укреплению иммунитета, защитные функции организма возрастают, а, значит, снижается вероятность заболевания. Для защиты необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным. Однако все хорошо в меру.  Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.  Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами - они более полезны и не содержат избыточного жира.

Правило: вода плюс лимон

В период эпидемии нужно взять за правило - начинать утро со стакана воды с лимоном: вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда. В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками - в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.

Правило: вода плюс лимон

Селен – для сопротивления организма

Для повышения сопротивляемости организма важен селен. Хороший его источник - каши. В процессе их приготовления он не вываривается, что происходит при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.  Селеном богат и чеснок. Однако по причине чрезмерной ароматичности этого овоща, упортеблять его рекомендуется только тогда, когда этот аромат не повредит окружающим.

Чеснок -  источник селена

Съедайте хотя бы 2-3 грецких ореха ежедневно. Они содержат витамин Е, а также цинк, медь и марганец - всё это  крайне необходимо для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.

Грецкий орех


Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном. Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался.  Наиболее усвояемое железо содержится в мясе - свином, говяжьем, а также печени.  Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде - в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.

Живительная сила воды

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Особенно полезны они в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.  Капуста и картофель (приготовленный на пару - особенно) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, его можно приготовить вечером - эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

Свежие соки - залог здоровья

Если вы уже заболели, то в острый простудный период надо как можно больше пить  – 6 стаканов жидкости в день или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37–37,50, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном.

Главное – дозированное питание

Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи, постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками. Не нужно мучиться, заставляя себя есть. Достаточно одного кусочка (30 г) сыра 30-процентной жирности и двух стаканов (500 мл) молока 0,5-процентной жирности; одного куриного яйца и двух столовых ложек творога 10-процентной жирности; 150 г вареной курицы и одного стакана кефира. Эти, в сущности, детские порции разделите на несколько частей и ешьте их в 5–6 заходов с промежутком в 2–3 часа. Если же совсем перестать есть, может резко упасть содержание сахара в крови. Тогда ко всем прелестям простуды добавятся тошнота (иногда даже рвота), резкая головная боль и головокружение. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно каждые два часа съедать чуточку пищи, содержащей природный сахар: дольку апельсина, одну-две штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, полчайной ложечки меда и т. п.

Укрепляем иммунитет


Во все времена больному был необходим куриный бульон -   прекрасный стимулятор для выработки слизи, что способствует отхаркиванию. Кроме того, куриный бульон обладает слабым противовоспалительным эффектом, что облегчает симптомы простуды.
 
У каждого есть свои методы борьбы с простудными заболеваниями, но давайте запомним, что бороться с простудой можно не только с помощью порошков и таблеток, но и с помощью диеты.
 

Галина Назарова,
 врач-методист Луганского областного Центра здоровья 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм