Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Шоколадная диета – выбор «звездных» сладкоежек

Шоколадная диета – выбор «звездных» сладкоежекОтказаться от сладостей... Вроде бы проще простого, но большинство людей с избыточным весом, которые мечтают вернуться в форму, признаются, что не могут выдержать этого мучительного отказа. По их мнению, намного проще худеть, благодаря физическим нагрузкам. В результате многочисленных экспериментов ученым удалось выяснить, что, действительно, самым сложным испытанием для худеющих является отсутствие в рационе не столько сахара (тортов, пирожных и прочих кондитерских шедевров), сколько шоколада.

Решив пойти навстречу пациентам, диетологи теоретически изобрели шоколадную диету, предварительно подробно изучив достоинства и недостатки шоколада (черного, молочного, белого) и кофе – главных и единственных ингредиентов данной монодиеты. А вот показать на практике и доказать эффективность этой достаточно жесткой со сладостным вкусом методики похудания сумели сексапильные светские львицы. Известно, что благодаря шоколадной диете за 7 дней всемирно известная актриса, певица и продюсер Дженнифер Лопес, а также звезда Голливуда Ума Турман, которая еще добавила в диетическое меню мороженое, утратили 5-7 килограммов лишнего веса. Кроме того, секретом великолепной фигуры «нефтяной принцессы» российского шоу-бизнеса Алсу является тоже шоколадная диета.

Итак, давайте подробнее рассмотрим данную методику снижения веса и попытаемся понять: стоит ли подражать кумирам.

Принципы шоколадной диеты

Популярная и эффективная монодиета запрещает употребление абсолютно всех продуктов, за исключением, собственно, шоколада.
Тучным людям, которые не представляют и дня своей жизни без шоколадной плитки, рекомендовано отдавать предпочтение более полезному для организма черному (горькому) шоколаду с наименьшим в сравнении с молочным и белым лакомством содержанием сахара. Соответственно, черный шоколад - менее калорийный. Поскольку в обычной 100-граммовой плитке горького шоколада содержится в среднем 515 Ккал, тогда как молочный шоколад «весит» 545, а белый – приблизительно 525. Понятно, что разнообразные калорийные добавки в виде арахиса, орехов, цукатов и т.д. увеличивают энергетическую ценность. Поэтому диетическим можно назвать лишь горький шоколад.

Принципы шоколадной диеты


Именно 100-граммовая плитка черного шоколада и должна, согласно требованиям шоколадной диеты, составить суточную норму калорийности худеющего. Кроме шоколада, который следует разделить на несколько приемов пищи, данная методика похудания разрешает принимать кофе без сахара и сливок, но не более 3-х чашек в день. При этом важно помнить о том, что после кофе нельзя ни пить, ни есть 3 часа. Чтобы не допустить опасного для жизни обезвоживания организма, разрешена минеральная негазированная вода. Также интенсивно худеющему на шоколадной диете стоит отказаться от алкогольных напитков, овощных и фруктовых фрэшей, которые возбуждают аппетит.

Кстати, эффективность экспресс-диеты гарантирована не только минимальной суточной калорийностью, но и мочегонным свойством кофе, что одновременно ускоряет обмен веществ. Ведь большая часть утраченного веса обеспечена выведением избыточной жидкости и шлаков из организма, что теперь не может задерживать соль, которая категорически запрещена.

Если вы в состоянии выдержать подобное испытание, причем, без негативных последствий для организма, можете попробовать шоколадную диету, обязательно предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Поскольку столь жесткая система быстрого снижения веса имеет противопоказания.

Противопоказания к шоколадной диете

Экспериментировать с организмом посредством достаточно длительного употребления шоколада и кофе опасно людям, страдающим сахарным диабетом (врожденным и приобретенным). Еще запрещена шоколадная диета пациентам дерматолога, у которых лакомство вызывает аллергическую реакцию.

Противопоказания к шоколадной диете


Кроме того, серьезным противопоказанием к данной методике похудания является желчекаменная болезнь и наличие патологий печени и желудочно-кишечного тракта (так как кофе стимулирует выработку желудочного сока, данный напиток и шоколадная диета является табу для людей с повышенной кислотностью). Лишний раз стоит напомнить, что по причине избыточного поступления в организм кофеина шоколадная диета не рекомендована людям, склонным к гипертонии и иным аномалиям сердечно-сосудистой системы. Если человек проявляет излишнюю агрессивность, что характерно для многих патологий нервной системы, шоколад и кофе, повышающие активность, ему не желательны.

При отсутствии в истории болезни выше указанных диагнозов можно попробовать шоколадную диету, начав, например, с одного разгрузочного дня. Однако, лучше до начала эксперимента сопоставить все «плюсы» и «минусы» данной методики похудания.

Достоинства и недостатки шоколадной диеты

Во-первых, такая методика похудания гарантирует максимальный результат в кратчайшие сроки. Во-вторых, в отличие от большинства диет, строго расписывающих режим питания, система похудения на основе шоколада дает полную свободу действий: худеющий самостоятельно определяет время и количество приемов, что очень удобно для людей ночного образа жизни или с ненормированным рабочим графиком. И, наконец, в-третьих, шоколадная диета – идеальный выбор для убежденных и неисправимых сладкоежек, которые с помощью обожаемого и незаменимого шоколада стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.

Достоинства и недостатки шоколадной диеты


Энергичность тела и позитивный настрой в течение всего дня можно объяснить высоким содержанием в шоколаде (главном антидепрессанте, замедляющем старение) таких стимуляторов, как кофеин, теобромин, теофиллин и фенилэтиламин (последний фермент увеличивает степень выработки эндорфина и серотонина – «гормонов счастья»). Помимо этого, ученые утверждают, что антиоксиданты в шоколадной плитке и кофе полезны для профилактики инфекционных заболеваний и кариеса.

Однако, надо трезво понимать, что длительное потребление одного лишь шоколада нарушает обмен веществ в организме, который испытывает острый недостаток витаминов, минералов, белков и прочих жизненно важных микроэлементов (особенно кальция, который вымывает кофеин). Поэтому во время соблюдения шоколадной диеты необходимо принимать комплексы витаминов, а обычный кофе и вовсе лучше заменить кофе для похудения на основе традиционного кофе, что ускоряет метаболизм и уменьшает аппетит. Восполнит потерю витаминов, минеральных солей и восстановит силы очищающий комплекс чай «Похудин».

Кроме того, такая методика снижения веса опасна быстрым привыкание организма и к шоколаду с кофе (кофеиновая зависимость), и к столь ограниченному рациону питания. После выхода из шоколадной диеты человек может еще долго отказываться от сбалансированного питания или, наоборот, употреблять пищу в непомерных количества, тем самым так же быстро возвращая прежние килограммы.

Учитывая подобные недостатки шоколадной диеты, легко объяснить мнение опытного диетолога Екатерины Александровой о данной методике похудания:  «Если потребность в калориях удовлетворять за счет быстро усваиваемых углеводов и жиров (из которых и состоит шоколад) длительного чувства насыщения не возникает. А это значит, что человек на протяжении всего дня будет хотеть есть. Более того, высвобожденный в результате употребления сладостей инсулин, с одной стороны, повышает аппетит, а с другой - стимулирует отложение жира».

В завершении остается сказать, что выбор диеты – личное дело каждого пациента, который, чтобы лечить и не навредить, должен советоваться с лечащим доктором.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм