Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Тыква: универсальное средство от многих болезней

Тыква: универсальное средство от многих болезнейОсень порывистым ветром ворвалась в нашу жизнь и вместе с золотом листвы принесла уникальный оранжевый подарок – чудо-тыкву. Почему чудо? Да потому что эта бахчевая культура содержит в себе кладезь витаминов и микроэлементов.

Только вдумайтесь, мякоть тыквы содержит жизнетворящий витамин Д, железо и фосфор (необходимые для кровообращения), каротин и пектин (выводят холестерин из организма), витамины группы  С, В, РР. Она благотворно действует на почки, желчевыводящие пути, мочевой пузырь, органы пищеварения, сердечнососудистую систему. 

Помогает при простудных заболеваниях, в борьбе с экземой, ожогами, высыпаниями (прикладывать мякоть к воспаленным участкам кожи). Полезна тыква и при истощении организма, атеросклерозе, малокровии. Кстати, мало кто знает, но именно тыква помогает преодолеть токсикоз во время беременности. Так что ешьте тыкву на здоровье!!! И в сыром виде, и в печеном и вареном.

Свежий сок тыквы

рекомендуют пить для улучшения пищеварительного тракта. Всего полстакана в день и вы почувствуете прилив сил: повышается гемоглобин, из организма выходит холестерин, сердце начинает работать как часы. Мужчинам, которые страдают воспалением предстательной железы, стакан сока следует ввести в ежедневный рацион на протяжении 2—3 недель. И вкусно и полезно!

Тыквенные семечки

Цинк, которого в семечках предостаточно, полезен при аденоме и простатите. Для улучшения самочувствия следует съедать горсть тыквенных зерен в течение 2-х месяцев. 

Благодаря тому же цинку у подростков улучшается состояние кожи, уходит угревая сыпь.

Тыквенные семечки - великолепное профилактическое средство против паразитов. Здесь содержится аминокислота кукурбитин – глистный яд, безвредный для человека. Для того чтобы избавиться от «непрошеных гостей», в течение трех дней вместо завтрака съешьте 100 г тыквенных семечек и запейте их водой.

Мякоть тыквы также можно использовать для приготовления масок для лица.

Маска для сухой/чувствительной кожи

100 г тыквенной мякоти натереть на терке и проварить в течение 5-ти минут. Добавляем в полученную смесь 1-2 ст. ложки молока. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и добавляем в кашицу 1 сырой яичный желток. Смесь наносим на очищенную кожу лица и шеи, кроме области под глазами на 10-15 минут. Смываем теплой водой.

Маска из тыквыМаска для жирной/комбинированной кожи

100 г тыквы натереть на мелкой терке, добавить 1 ч. ложку меда и тщательно растереть. Затем для придания однородной густоты добавляем 1 ч. ложку муки, крахмала или сухого молока. Наносим маску на очищенную кожу лица легкими массирующими движениями. 10-15 минут и можно смывать теплой водой.

Омолаживающая маска

100 г тыквенной мякоти на терку, варим 5 минут, добавляем 1-2 ст. ложки молока. Снимаем с огня, остужаем и добавляем 1 ч. ложку сухих дрожжей и 1 ч. ложку оливкового масла или несколько капель масла из тыквенных семечек. Выждать пока смесь настоится и нанесите ее на очищенную кожу лица и шеи. Оставить маску на 15-20 минут и смыть теплой водой.

В домашних условиях можно приготовить тыквенный скраб для тела.  Для этого 100 г вареной или запеченной тыквы нужно размять в пюре, добавить 1 ч. ложку молотой корицы и 2 ст. ложки коричневого сахара. Полученную смесь нанесите круговыми движениями на тело и смойте теплой водой. В скраб можно добавить и молотые овсяные хлопья. Они придадут смеси эффект пиллинга.

масло тыквыТыквенное масло

Есть еще один уникальный продукт - тыквенное масло. Оно отличается высоким содержанием жирорастворимых каротиноидов и каротина (который в организме трансформируются в витамин А), витамина Е и уникальным комплексом эссенциальных фосфолипидов. В нем также содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, арахидоновая, линоленовая, олеиновая, линолевая), фитостерин кукурбитол, цинк, кальций, железо, магний.

 

И напоследок интересный факт, связанный с тыквой. Самую большую тыкву - 821.2 кг - вырастил фермер Крис Стивенс из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. По его словам, достичь мирового рекорда ему помогли «good seed and good soil» (хорошие семена и хорошая почва).

 

 

Пресc-служба медицинского портала «Zdorov-info».


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм