Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Весенние диеты: с пользой и без вреда для здоровья

С наступлением весны многие из нас решают похудеть или начать рационально питаться. Однако весна, особенно ранняя – не лучшее время для ограничения в питании. Весну мы встречаем на пике гиповитаминоза – дефицита витаминов, иммунитет ослаблен, поэтому резкое ограничение  в питании может навредить еще больше. Рациональная весенняя диета – это не жесткое ограничение в питании, подобное диетическому питанию при каком-либо заболевании. Это рекомендации диетологов при выборе продуктов, которые помогут ускорить обмен веществ, помочь снизить жировые накопления, пополнять организм запасами важных для него веществ и т.д.    

Почему жесткие диеты особенно опасны весной

Жесткие ограничения в питании сами по себе – огромный стресс для организма. Да, вы можете потерять несколько лишних килограммов, но при возвращении к привычному рациону, они вернутся. Чтобы привести вес в норму и закрепить результат, нужно пересмотреть рацион, отдавая предпочтение полезным продуктам и исключая вредные, и обязательно быть более физически активным.

Помимо дефицита витаминов и микроэлементов в весеннее время, в этот период увеличивается риск подхватить простуду. А также обостряются хронические болезни. Поэтому если вы начнете себя ограничивать в белках, то ослабите и без того «уставший» за зиму иммунитет. А если у вас обострился гастрит, язвенная болезнь и т.д., то обилие в рационе свежих овощей и фруктов может привести к усилению боли, излишней тяжести в желудке, метеоризму изжоге и проблемам с кишечником.

Особенности весеннего питания: что должно быть в рационе

Правильную диету, с учетом всех особенностей вашего организма, поможет разработать только специалист. Но общие рекомендации для здорового человека таковы:
  • Фрукты – каждый день. Съедайте ежедневно как минимум банан/апельсин/яблоко
  • Ешьте свежие овощи, салаты и тушеные плоды
  • Употребляйте белки и растительного, и животного происхождения. Особенно актуальна морская рыба: это не только белок, но и йод, фосфор кальций, ненасыщенные жирные кислоты
  • Включите в рацион растительные жиры, например, используйте нерафинированные масла в салатах.
  • Не забывайте про сложные углеводы – готовьте каши из цельного зерна
  • Пейте зеленый чай, морсы, свежевыжатые соки  с медом
  • Пора включать в рацион первую свежую зелень – лук, укроп, петрушку. 

Как защититься от нитратов и прочих опасностей 

Свежая зелень, листовые овощи и даже первый редис уже появились на прилавках рынков, а не только в супермаркетах. Цена на ранние овощи становится все более доступной, и отказываться от них не стоит. Важно обратить внимание на ряд советов, которые помогут избежать отравления нитратами. Пестицидами и другими элементами, используемыми для удобрения овощей.

Помните, что приобретая продукты на стихийных рынках, обочинах дорог и т.д. вы рискуете своим здоровьем. Мало того, что у продавца таких овощей и зелени нет лабораторного заключения о качестве продукта, разложенные близко к земле овощи впитывают в себя вредные выхлопные газы проезжающего мимо транспорта и т.д. Слишком яркие, «глянцевые» плоды лучше не покупать. Снизить концентрацию нитратов в плодах можно вымачиванием в воде. Также следует тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, срезать кожуру, основание плодов, черенки и кочерыжки, в которых чаще всего накапливаются нитраты.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм