Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Недостаток витаминов: как распознать сезонный гиповитаминоз

К концу зимы многие из нас ощущают хроническую слабость, ухудшение состояния кожи и волос. Так может проявляться  гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме. Некоторые путают гиповитаминоз с авитаминозом, однако последний является более тяжелым состоянием, при котором в организме человека отсутствуют жизненно важные органические соединения. Как же заподозрить гиповитаминоз, лечить такое состояние и избежать дефицита витаминов? 

Кто в группе риска по развитию гиповитаминоза?

Заболевание проявляется такими признаками, как слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, кровоточивость десен, сухость кожи, боли в мышцах (в основном – в икрах), ломкость ногтей и волос. Данное состояние часто возникает к середине или концу зимы – началу весны, когда в организме  запускаются восстановительные процессы и нехватка витаминов и микроэлементов может проявиться особенно остро.
 
В группу риска по развитию гиповитаминоза попадают в первую очередь дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины. Также часто дефицит витаминов развивается у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, диетами, питающихся неполноценно и всухомятку. Ослабленный иммунитет и частые инфекционные болезни также могут сопровождаться дефицитом витаминов в организме. И одна из категорий риска по гиповитаминозу – это люди, ведущие активную физическую и умственную деятельность – спортсмены, студенты, артисты и т.д.   

Какие факторы способствуют гиповитаминозу

Основной фактор развития гиповитаминоза – это неправильное питание: помимо того, что содержание активных веществ в сезонных овощах и фруктах снижается, неправильная термическая обработка пищи и употребление определенных продуктов могут привести к развитию дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз также может развиться при нарушениях работы органов пищеварения, когда ухудшается всасывание полезных элементов из пищи и их поступление в кровь.

Нарушенные обменные процессы, бесконтрольный прием лекарств также могут привести к ухудшению усваивания полезных веществ. При тяжелых случаях дефицита витаминов может понадобиться стационарное лечение под наблюдением врача. Однако гиповитаминоз хорошо поддается лечению с помощью коррекции питания,  употребления витаминных комплексов, которые поможет подобрать специалист.

Как избежать дефицита витаминов в организме

Включение в свой рацион пищевых добавок, витаминных комплексов, свежих фруктов, овощей и ягод поможет избежать гиповитаминоза. Недостаток сезонных овощей и фруктов, в которых запас витаминов уже иссяк, можно компенсировать клюквой, облепихой, шиповником, специями (например, имбирь, красный перец богаты витамином С). Дефицит йода можно пополнить, заменив обычную соль йодированной.

Также важно не допускать развития хронических болезней и уделять достаточно внимания уже имеющимся заболеваниям – поддерживать организм, соблюдать рекомендации врача, предпочитать полезные продукты, не переохлаждаться и избегать стрессов. Чтобы отслеживать показатели здоровья не пренебрегайте профилактическими осмотрами и посещайте своего терапевта или семейного врача для консультации не реже 1 раза в год.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм