Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Насколько вреден сахар и как от него отказаться: советы диетологов

Чрезмерное употребление сахара – одна из глобальных проблем в Украине и всем мире. Люди употребляют слишком много сахара с продуктами: кондитерские изделия, соки, даже детское питание. В итоге, растет заболеваемость сахарным диабетом и ожирением. Так насколько же вреден сахар и как избежать его негативного влияния на здоровье? Давайте разбираться.

Какие сладости можно есть без вреда для здоровья

Начнем с того, что сахар – искусственный продукт, который создан человечеством. Белый сахар (рафинад) наиболее опасен для здоровья в силу химической очистки. Какого бы вида не был сахар, он либо рафинированный, либо нет. В рафинированном сахаре содержится практически 100%  сахарозы в чистом виде. Нерафинированный сахар считается более полезным, но он стоит дороже, к тому же есть шанс купить не продукт из кокоса или тростника, а его подделку.

Диетологи советуют исключить из рациона любой сахар: и рафинированный, и не рафинированный, заменив его медом. А глюкозу получать из фруктов и сухофруктов. Богаты глюкозой виноград, бананы, хурма, арбузы, ягоды. А также овощи – морковь, свекла, тыква.  Если хочется сладкого, то пирожные или конфеты можно заменить сухофруктами, орехами и медом. В день рекомендуется употреблять:
  • сухофруктов:  40-50 грамм
  • орехов: 30-50 грамм        
  • меда: не более 2-х столовых ложек. Мед более полезен, если есть его вприкуску с продуктами. А не растворять в воде или чае.  

 Скрытый сахар: в каких продуктах он «прячется»

Много мифов ходит вокруг картофеля, риса круп и пшеничной муки: якобы в них содержится скрытый сахар, который вредит здоровью и ведет к образованию лишнего веса. На самом деле в данных продуктах содержатся медленные углеводы: гликоген, крахмал, целлюлоза (клетчатка), полисахариды и др. При определенной термической обработке данных продуктов медленные углеводы превращаются в быстрые (глюкоза, сахароза и т.д.), а именно быстрые углеводы способны быстро повышать уровень сахара в крови. Такой процесс и называют «скрытым сахаром».

Рис, как и другие злаковые, теряют свои полезные свойства при шлифовке: тогда медленные углеводы превращаются в быстрые. Такой же процесс происходит при дроблении овсяных хлопьев и «выбелении» пшеничной муки. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от любимых картошки и риса, рекомендуется употреблять молодой картофель в запеченном виде «цветной» и нешлифованный рис. Обычный картофель, очищенный от кожуры в варенном или жареном виде и белый шлифованный рис содержат быстрые углеводы и способствуют набору лишнего веса.

Сахар – белый наркотик или как избежать диабета

Диетологи отмечают, что у сладкоежек существует зависимость от сахара, которую можно сравнить с алкогольной или никотиновой зависимостью. Постоянное употребление сахара с напитками, а также регулярное поедание конфет, печенья, сладких газированных напитков приводит к быстрому повышению уровня гомона инсулина в крови. Уровень глюкозы при этом резко падает, человек чувствует слабость, становится раздражительным, настроение ухудшается и возникает желание срочно порадовать себя сладостью.

При постоянной такой «диете» истощается поджелудочная железа, нарушается белковый, липидный (жировой) и углеводный обменный процесс.  В комплексе с низкой двигательной активностью человек постепенно сам у себя провоцирует диабет второго типа. Потому что гормон инсулин не успевает вырабатываться поджелудочной железой и чрезмерное количество глюкозы в крови начинает негативно влиять на организм. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме, диетологи рекомендуют  не голодать и принимать пищу регулярно, отказаться от искусственных источников быстрых углеводов – то есть от сахара, особенно от белого рафинированного. «Живые» фрукты, ягоды и мед намного вкуснее сахара, не говоря уже об их пользе!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм