Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Готовить или не готовить? Добро пожаловать на сыроедение

Готовить или не готовить? Добро пожаловать на сыроедениеПредставьте себе, что вы никогда больше не ощутите вкус свежей выпечки или приготовленного на углях стейка. Тем не менее, некоторые люди во всем мире отказываются не только от мяса, но и от приготовления пищи.

Свежие фрукты и овощи ... зачем портить их приготовлением?

Ожирение в настоящее время является бичом развитых стран и приводит к увеличению пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сердечнососудистыми заболеваниями.

Большинство ученых согласны, что уменьшение потребления насыщенных жиров, сахара и соли и увеличение потребления свежих фруктов и овощей позволяет избежать развития заболеваний, связанных с, так называемым, «устоявшимся образом жизни». Одна дополнительная порция (100 г) фруктов или овощей в день может снизить риск ишемического инсульта на 6 процентов.

Другие ученые говорят, чтобы быть здоровым, человек должен есть только сырую пищу.

Сторонники сыроедения говорят, что все, что мы едим, не должно быть нагрето выше 40 градусов по Цельсию. В сыроедении пищевые продукты могут употребляться в свежем виде, обезвоженные на слабом огне или обработанные путем ферментации.

Приготовленная пища является «мертвой» - она не имеет жизненной энергии.

Сыроедение не проповедует крайности: «все или ничего». Речь идет о еде, состоящей как можно больше из сырой пищи, если это возможно.

Приготовление при сыроедении может быть довольно сложным, когда используют блендер, чтобы сделать зеленые коктейли или дегидратацию (продувание в специальной камере через пищу воздуха при температуре до  45 градусов по Цельсию, чтобы сделать его хрустящим).

Каждый год во всем мире открываются новые рестораны, предлагающие в меню исключительно сыроедение. Много знаменитостей практикуют сыроядение, например,  Деми Мур и Гвинет Пэлтроу. Ведущие журналы предоставляют рецепты. Все это создает предпосылки для употребления сырых продуктов большим количеством обычных людей.

Существуют целые «эко-деревни», жители которых культивируют свои собственные продукты питания  без применения химикатов.

Они употребляют одуванчики,  собирают дикую пищу в горах. Для некоторых, выбор сыроедения, как образа жизни, приносит огромное удовлетворение.

В некоторых странах употребление жуков, червей, насекомых, яиц диких птиц  считается «очень вкусно» и относится к национальной традиции.  

Веганы не едят животные продукты, но смешанное сыроедение может включать в себя мясо, рыбу, печень и яйца. Очевидно, что они
должны потребляться в свежем виде, чтобы избежать развития болезней.

Последователи ово-лакто-вегетарианской диеты из сырых продуктов не едят ни мяса или рыбы.

Популярные продукты для сыроедения включают в себя фрукты, овощи, орехи, водянистыми и проросшие семена, бобы и зерна. Некоторые рекомендуют ферментированные продукты, например,  йогурт.

Проросшие семена обеспечивают белок. Их получают путем замачивания и проращивания зерна или семян в больших стеклянных контейнерах. Сырые орехи обеспечивают масло, сушеные фрукты дают энергию.

Дикие продукты, такие как грибы, подорожника и одуванчика можно собирать свободно, но надо обязательно знать, что они являются безопасными.

Некоторые говорят, что вода должна поступать в основном из фруктов и овощей, но если требуется дополнительно, она должна быть очищена путем дистилляции, чтобы исключить поступление в организм дополнительных химических веществ.

Пища должна быть местного производства, чтобы уменьшить сроки хранения и время транспортировки.

Свежие фрукты и овощи, несомненно, являются здоровым питанием, но сыроедение в целом может привести к дефициту питательных веществ, если не соблюдать осторожность. Людям, имеющим хронические заболевания, возможно, потребуется скорректировать свою диету, чтобы есть некоторую часть обработанной пищи или принимать добавки.

Витамин B12 необходим, чтобы предотвращает анемию, защищать от сердечнососудистых заболеваний. Животноводческая продукция является хорошим источником витамина B12. Дефицит B12 наименее вероятен при употреблении смешанной пищи.

Потребление кальция необходимо для здоровья костей. Его получают из тофу, горчицы и репы, китайской капусты, шпината.
Диетические каротиноиды и витамин А связаны со снижением риска хронических заболеваний. Сырые диеты полезны, потому что они обеспечивают высокий уровень каротиноидов, но пока мало исследований, чтобы подтвердить это.

Тем не менее, определенная обработка перед едой может сделать пищу более подходящей для потребления человеком. Некоторые ученые обнаружили , что приготовление помидор делает ликопин, содержащийся в них более усвояемым. Ликопин может помочь защитить от рака, хотя это не было подтверждено.

Некоторые химические вещества в пищевых продуктах предотвращают поглощение минералов, таких как цинк, железо, кальций и магний. Приготовление шпината, например, делает железо и кальций более доступными к усвоению.

Не только мясо, но и ростки могут нести сальмонеллы, листериоз и кишечную палочку. Не рекомендуется давать сырые проростки детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой.

Специалисты по сыроедению отмечают, что сыроедение не целебно само по себе. Люди должны знать о своем собственном теле, как избежать нарушений, и как сохранить здоровье. Сыроедение нуждается в планировании, дисциплине и хорошем понимание того, что кто-то ест. Оно не должно быть экстремальным: люди должны просто съедать столько продуктов в сыром виде, сколько они могут.

Любые радикальные изменение рациона питания следует сначала обсудить с врачом.

Задумайтесь,  действительно ли запах свежеиспеченного хлеба не будет волновать ваш аппетит?

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.   

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм