Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Болгарский перец: 5 полезных свойств по мнению диетолога

Болгарский перец: 5 полезных свойств по мнению диетологаСезон сладкого перца сейчас в самом разгаре. Чем же полезен этот любимый многими овощ?
 
Об этом рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

 1. Защищает от простуд и повышает иммунитет

По содержанию витамина С болгарский перец - настоящий чемпион среди овощей. К тому же, он содержит рекордное количество антиоксидантов. Чтобы обеспечить потребность в витамине С, достаточно съедать в день один крупный перец. Больше всего этого витамина - возле плодоножки, так что постарайтесь вырезать ее аккуратно, чтобы сохранить как можно больше мякоти.

2. Предотвращает инсульты

В перце также есть витамин Р, который способствует усвоению аскорбинки, благодаря чему перец становится совершенно незаменимым для сердечно-сосудистой системы. Ведь витамин Р повышает эластичность сосудов, а витамин С выводит из них холестериновые бляшки. Благодаря этому тандему, регулярное употребление болгарского перца уменьшает риск возникновения инсульта на целых 46%!

3. Поможет худеть 

Болгарский перец - очень низкокалорийный продукт, ведь в 100 г его мякоти содержится всего 27 ккал. Вот почему этот овощ по праву считается диетическим продуктом, который помогает худеть и держать вес в норме. А большое количество клетчатки в перце ускоряет обмен веществ.

Читайте также: Что мешает похудеть: 5 советов диетолога

4. Улучшает аппетит и пищеварение

Сладкий перец – сородич черного перца и острого чили. Все они содержат особое вещество капсоицин – он и придает этим перцам горечь и остроту. Правда, в болгарском перце этого вещества совсем немного. Но, невзирая на это, перец отлично повышает аппетит и улучшает пищеварение.

5. Рекомендуется всем людям

Сладкий перец можно и нужно есть всем людям. Его могут есть даже те, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, сахарного диабета, гипертонии и других болезней. Редко какой продукт обладает такими качествами. Единственное исключение – болгарский перец не стоит есть тем, у кого наблюдается аллергия на этот продукт.
 
Сладкий перец можно употреблять в любом виде: сыром, отварном, запеченном, в составе свежевыжатых соков, готовить на гриле и т.д. Болгарский перец прекрасно дополнит практически любые блюда – первые, вторые и даже десерты.

Читайте также: 5 полезных свойств фисташек

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм