Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Почему шашлык в уксусе вредит здоровью?

Диетолог назвала самые вредные маринады для шашлыкаО пользе и вреде самых популярных маринадов для шашлыка рассказала эксперт по здоровому питанию, врач-терапевт, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова.

Не стоит выбирать такие маринады для шашлыка:

Уксус

Это очень плохой вариант для маринада. Ведь обычный уксус – это неорганический продукт, который получается в результате переработки газа. Он дает сильный удар по печени. Поэтому, если вы хотите замариновать мясо именно в уксусе, то намного лучше выбрать бальзамический, винный или натуральный яблочный уксус.

Майонез

В майонезе
также не стоит мариновать мясо. Кроме того, что он содержит уксус, в нем очень много других вредных компонентов – консервантов, сгустителей и т.д.

Оливковое масло

Мариновать мясо в растительном масле – не очень хорошая идея. Ведь само по себе мясо представляет из себя тяжелый животный белок. А жир, пусть даже и растительный, будет только утяжелять мясо. В результате организму будет очень сложно переварить такое блюдо. Но если вы все-таки замариновали мясо в растительном жире, выберите в качестве гарнира много овощей и лучше обойтись без спиртного.

Читайте также: Первомай. Едим и пьем без последствий

Самые полезные маринады для шашлыка:

Вино

Это неплохой маринад для мяса. Кислота, содержащаяся в вине, помогает размягчить мясо и сделать его нежнее. Это поможет организму переварить готовый шашлык. Однако не стоит выбирать вино для маринада тем, кто имеет склонность к повышенному содержанию мочевой кислоты – у них есть риск развития подагры, а также тем, у кого больные суставы.

Минеральная вода

Хороший вариант для маринования мяса, ведь углекислый газ, содержащийся в минеральной воде, отлично смягчает мясо. И, как следствие, помогает лучше усвоиться готовому блюду.

Кефир или тан

Углекислый газ и небольшой процент жира в этих кисломолочных продуктах хорошо размягчают жесткие волокна мяса. Кроме того, такой маринад повышает усвояемость шашлыка.

Гранатовый или лимонный сок

Органическая кислота – это отличный выбор для маринования мяса. Такой вариант намного лучше и полезней по сравнению с уксусом. К тому же, кислота стимулирует выделение желудочного сока и помогает перевариться белку.

Горчица

Острые специи, в том числе, горчица прекрасно размягчают жесткое мясо. Кроме того, горчица усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.

Читайте также: Майские праздники: Как не навредить здоровью?  

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм