Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Как правильно выйти из поста?

пасхальный пост
Великий пост – большое испытание для организма. Тех, кто его прошел, впереди ожидает еще одно – выход из поста. Конечно же, в Пасху хочется съесть всего и побольше: колбасы, мяса, яиц, куличей. Но если поддаться этим соблазнам, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Правила выхода из поста


Дайте организму время на реабилитацию. Организм человека – тонкий и точный механизм, который может приспособиться практически к любым изменениям. В том числе и к смене рациона питания. Введение продуктов животного происхождения требует определенной осторожности. И не потому, что поступают какие-то новые вещества, а потому, что те же белки и жиры животного происхождения в период выхода из поста могут поступить сразу в большом количестве. А пищеварительная система, привыкшая за это время к более щадящей работе, начинает испытывать достаточно большую нагрузку. Поэтому первые одну-две недели воспринимайте как реабилитационный период организма, питайтесь по щадящей схеме.

Не злоупотребляйте алкоголемЭтот совет актуален всегда, но после продолжительного поста – особенно. Соблюдайте меру, иначе рискуете опьянеть, ведь ваша печень за время поста уменьшила выработку фермента, расщепляющего алкоголь. Одного бокала сухого вина на Пасху более чем достаточно. И то исключительно в сопровождении еды.

Не потребляйте пищу в чрезмерном количестве. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств.

Ограничьте употребление животной пищи. Не следует съедать более 150-200 г мяса (особенно жирного -свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

Рыба, овощи, фрукты. Рыба и растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.

Пасха – это время примирения, пробуждения к новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла.
Здоровья и благополучия всем вам!

Г.И. Назарова, врач-методист Луганского областного Центра здоровья 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм