Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Топ полезных продуктов лета: укрепляем здоровье

продукты летаЛето дарит каждому прекрасную возможность оздоровить организм свежими, сочными, спелыми плодами. В большинстве случаев мы ориентируемся на персональные вкусовые предпочтения. Хотя, по мнению специалистов, чтобы улучшить самочувствие и преобразить внешность, желательно потреблять дары природы, которые будут действительно полезны в профилактике Ваших недугов.
Итак, рассмотрим ценность каждого летнего плода из списка рекомендуемых врачами продуктов.

Летние овощи против рака


Эта питательная категория продуктов растительного происхождения, в принципе, присутствует круглый год в рационе питания человека, который заботиться о собственном здоровье и фигуре. Однако несложно понять, что со временем любые овощи даже из свежих запасов теряют значительную часть необходимых человеку микро- и макроэлементов. Поэтому летом следует максимально насытить организм такими овощами.

Томаты. Сочные и красочные помидоры гордятся уникальным антиоксидантом ликопином, который и придает плодам столь заметный окрас, а любителям томатов – отличное самочувствие. Именно поэтому регулярное потребление томатов (в том числе и сока) снижает риск образования рака желудка, предстательной железы, шейки матки, молочной железы. Помидоры, богатые магнием, калием, марганцем, хромом, клетчаткой, витаминами А, К, С, быстро и эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Кроме того, достаточно сытные томаты являются идеальным вариантом для снижения веса, поскольку ускоряют пищеварение и расщепление жиров. Соответственно, люди, склонные к полноте и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обязательно должны включать в рацион помидоры, особенно в случае щедрого застолья с обилием жирных блюд.

Капуста. Этот сочный и хрустящий овощ практикующие врачи настоятельно рекомендуют пациентам пожилого возраста. Поскольку высокое содержание клетчатки, во-первых, предупреждает образование жировых отложений, во-вторых, не допускает атеросклероза и, в-третьих, выводит холестерин, шлаки, токсины, радикалы которые в избытке формируют добро- и злокачественные опухоли. Цветная же капуста устраняет факторы риска рака предстательной железы. А вот брокколи еще и замедляет процесс всасывания токсинов в кровь, предупреждая воспалительный процесс слизистых оболочек благодаря содержанию пектинов. Еще брокколи обогащает организм магнием, кальцием и йодом – отличная профилактика заболеваний щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата.

Картофель. Молодая ароматная картошка тоже активно противостоит раку. А высокое содержание калия в картофеле улучшает сердечную проводимость и защищает сердце от свободных радикалов.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, арахис). Являются главными заменителями мяса, дичи и даже рыбы у жестких вегетарианцев. Потому что все представители семейства бобовых – основные источники более полезного белка растительного происхождения. Кроме того, бобы щедры на клетчатку и фолиевую кислоту, которая незаменима для будущих мам.

Щавель. Лето – это пора зеленого, а не красного борща, что является традиционным блюдом украинской кухни. Тем более что щавель, щедрый на витамины А, С, группы В, минералы железа, фтора, органические кислоты, – это природное успокоительное, абсолютно безвредный антидепрессант, который, к тому же, разжижает кровь, улучшает состояние зубов и кожи. Щавель укрепляет кровеносные сосуды, восстанавливает зрение и способствует кроветворению. Однако щавелевая кислота противопоказана людям, страдающим от патологий почек.

Зелень. В большинстве случаев зелень, которая насыщена эфирными маслами, витаминами С, Р, РР, группы В, используется в качестве украшения того или иного блюда на летнем застолье. Но не стоит бояться испортить кулинарный шедевр, потому что этот растительный декор действительно полезен. Например, петрушка, которая содержит калий, фосфор, магний, фтор, селен, кальций, поставляет организму инсулин, нормализуя уровень сахара в крови. Мудрецы называют петрушку мощным афродозиаком, который особенно необходим представителям сильной половины человечества – и во избежание рака предстательной железы, и для поддержания сексуальной функции. А вот прелестным дамам лучше отказаться от петрушки в период беременности (чтобы не спровоцировать выкидыш) и при мочекаменной болезни. В таком случае желательно отдать предпочтение укропу с мочегонным действием, который еще стимулирует выработку молока при грудном вскармливании. Не стоит злоупотреблять укропом гипотоникам, потому что данная приправа снижает артериальное давление.
 
Как видим, большинство овощей, которые нам дарит щедрое лето, являются надежной профилактикой онкологии, от чего не застрахован пока ни один житель планеты.
 

Фрукты помогают сохранить спокойствие 


В зной, безусловно, повышается жажда и понижается аппетит. Поэтому многие обыватели предпочитают употреблять ароматные и сладкие фрукты в виде напитков – компот, кисель, сироп. Вне всякого сомнения, такое питье натурального происхождения гораздо полезнее, скажем, газированных напитков, энергетиков и пр. Однако термическая обработка во время приготовления напитков лишает фруктов значительной части полезных веществ. Поэтому желательно лакомиться свежими дарами природы, которые рекомендуют специалисты.

Яблоки и груши. Являются идеальными продуктами для снижения веса. Потому что сочные яблоки и груши богаты водой и жиросжигающей клетчаткой. Кроме того, эти уникальные дары природы, укрепляющие сердце и сосуды, не только уменьшают массу тела, но и насыщают энергией для нормальной жизнедеятельности. 

Абрикосы и персики. Эти большие и красочные плоды с огромными косточками важно употреблять людям с пониженной стрессоустойчивостью и ежедневными эмоциональными нагрузками. Потому что в особенности абрикосы быстро успокаивают нервную систему, улучшая питание клеток головного мозга и поднимая настроение за счет высокого содержания фруктозы. Поскольку абрикосы славятся наличием витаминов А, С, группы В, минералов кальция, калия, магния, фосфора, кремния, серы и гормона инсулина, они полезны и для людей, страдающих от сахарного диабета. Плоды этого удивительного фрукта помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А вот персики, богатые железом, необходимо кушать при анемии и отклонениях в работе почек и мочевыводящих путей. Учитывая низкую энергетическую ценность (37 кКал на 100 г), персики, как и абрикосы, помогают выдержать даже жесткую диету.

Вишни. Вишню практикующие диетологи тоже относят к полезному продукты для снижения веса, что быстро утоляет жажду в жару и надолго устраняет голод. Поэтому даже во время соблюдения диеты худеющий демонстрирует умиротворение. Но этот фрукт, который некоторые ученые относят к ягодам, еще и повышает иммунитет, укрепляя не только защитные функции организма, но и сердце.
 
Что ж, фрукты являются идеальным заменителем сладостей (конфеты, торты, пирожные) и десертной выпечки, которые провоцируют множество заболеваний. Поэтому лето – это прекрасное время полакомиться дарами природы с высоким содержанием серотонина – «гормона счастья».
 

Ягоды одаривают красотой


Период ягод очень мал, поэтому многие любители растительной пищи даже не успевают их попробовать в стремлении сделать запасы на долгую зиму. Но следует помнить о том, что разнообразные виды варенья сохраняют минимум полезных микроэлементов, потому что предварительно ягоды преодолевают длительную термическую обработку. Также снижает ценность ягод употребление их с сахаром. Поэтому желательно употреблять в свежем виде такие ягоды.

Клубника и земляника. Соблазнительная клубника полна антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы, препятствуя образованию опухоли. Богатая кремнием, цинком, железом, медью, фосфором, цинком, витаминами С, группы В клубника защищает от инфекционных простуд и заболеваний почек. А вот земляника более нацелена на внешнее преображение, потому что эта сладкая ягода улучшает состояние кожи и волос и препятствует преждевременному старению.

Малина. Эта загадочная по цвету и вкусу ягода обязательно должна присутствовать в летнем рационе людей преклонного возраста. Потому что малина, содержащая салициловую кислоту, разжижает кровь, предупреждая отечность, закупорку сосудов, а также гипертонию, атеросклероз и прочие патологии сердечно-сосудистой системы, связанные с возрастными изменениями.

Черника. Эта диковинная ягода знаменита целебным воздействием на зрение. Она восстанавливает связь капилляров сетчатки глаза, что опасно потерей зрения. Однако черника еще улучшает память, предотвращая болезнь Альцгеймера, нормализует пищеварение и кровообращение, не допуская отечности, варикозного расширения вен. Иными словами, черника, как и многие ягоды, заботится о красоте стройных ног

Арбуз. Эта огромная и сочная ягода, насыщенная легкоусвояемыми сахарами (фруктоза и сахароза), является наилучшим мочегонным средством. Соответственно, арбуз должен ежедневно в бархатный сезон присутствовать на столе человека, страдающего от мочекаменной болезни и сахарного диабета. Поклонницами арбуза следует стать и представительницам прекрасной половины человечества, мечтающих об эластичной и мягкой коже.
 
Таким образом, глупо упускать такой прекрасный шанс, как оздоровить организм и преобразить красоту летом, когда солнце, море и плоды природы радуют глаз и душу.
 

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм