Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Разгрузочные дни: вкусно и полезно

Разгрузочные дни: вкусно и полезноПожалуй, каждая представительница прекрасной половины человечества стремится к совершенству, у которого действительно не предела. Ведь эталоны красоты довольно часто меняются, точнее – сужаются. С возрастом и со сменой деятельности, семейного положения, образа жизни, естественно, меняется и женщина. Тем не менее, она мечтает вернуть свежесть лица, кокетливость взгляда, обаяние улыбки, сексапильность фигуры, легкость походки, а также энергичность тела и бодрость духа.

Современные специалисты для сохранения молодости, здоровья и красоты предлагают множество вариантов – фитнес-тренировки и строгие диеты, косметические процедуры и пластические операции… Однако наиболее эффективным способом стать идеалом красоты с минимальными рисками для здоровья и максимальным результатом является практика разгрузочных дней, о чем мы сегодня подробно поговорим.

Разгрузочные дни: плюсы и минусы

Прежде всего, хотелось бы отметить группу людей, которым действительно необходимы по медицинским показаниям разгрузочные дни. Конечно же, практиковать минидиеты важно склонным к полноте или уже страдающим от ожирения той или иной степени женщинам, мужчинам и детям школьного возраста. Кроме того, нормализовать режим и сбалансировать рацион питания свежими и действительно полезными продуктами следует и приверженцам здорового образа жизни, поклонникам фитнес-культуры и профессиональным спортсменам. Правда, всем и каждому нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом!


Регулярно организовывая разгрузочные дни (1-2 раза в неделю, но не больше!) в течение 2-3-х месяцев поможет тучному человеку, стремящемуся к совершенству, естественным путем избавиться от нескольких килограммов избыточного веса. Поскольку один разгрузочный день освобождает организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости, уменьшая вес приблизительно на 500 г.

Безусловно, умеренные физические нагрузки усилят результат похудения, который, однако, заметен не сразу. Важно запомнить, что несколько (более 2-х) разгрузочных дней подряд уменьшат массу тела на 4 килограмма, которые вскоре так же быстро, как исчезли, вернутся, потому что организму жизненно необходимо восполнить энергетические запасы. Соответственно, чтобы организм не испытывал серьезный стресс и нарушения работы органов и систем, худеть желательно постепенно.
Если говорить о пользе разгрузочных дней для оздоровления, то на самом деле она очевидна! Разгрузочный день позволяет пищеварительной системе отдохнуть и освободиться от накопленных вредных веществ и продуктов распада. Помимо этого, благодаря выводу избыточной жидкости предотвращается отечность и происходит омоложение кожи лица и тела, которой теперь не страшны пищевые аллергии. Еще среди многочисленных достоинств разгрузочных дней их поклонники называют минимальные затраты денег и времени на приготовление пищи.

Минусов такой методики похудания гораздо меньше: всего лишь навязчивые мысли о еде, плохое настроение, повышенная раздражительность и пониженная работоспособность. Однако эти факторы – самые малые жертвы в победоносной борьбе с лишними килограммами!

Разгрузочные дни: выбираем продукты

Эксперты в области правильного питания, которые приветствуют такую методику снижения веса, классифицируют разгрузочные дни по количеству продуктов на так называемые «сытые» и голодные». Так, «голодные» разгрузочные дни допускают лишь одну группу продуктов – например, дары природы (фрукты, овощи, ягоды) или злаки (постная каша), либо кисломолочная продукция (творог, кефир). А вот «сытые» разгрузочные дни предлагают полноценное сбалансированное питание, правда, в минимальных порциях. Понятно, «голодные» дни разгрузки избавят от большего количества лишних килограммов, однако начинать практику разгрузочных дней рекомендуется именно с «сытого» меню (куда входит рис без соли и масла, рыба на пару и обезжиренный творог без сахара), что позволит организму безболезненно привыкнуть к такому питанию.

Продукты для разгрузочной диеты

Кроме того, профессионалы по группе выбранных продуктов различают углеводные (овощи, фрукты и злаки), белковые (кисломолочная продукция, мясо, рыба, птица) и жировые разгрузочные дни (сливки – сметана, молоко). Если разгрузочный день намечен на выходной или проводится в период отпуска, можно, конечно, ограничиться несколькими яблоками в свежем, сушеном или запеченном виде и литром нежирного кефира. Однако при необходимости выполнения физической или интеллектуальной работы для бодрого самочувствия и вдохновения желательно выбрать белковую группу продуктов: скажем, выделить на день 4 порции нежирного творога (по 150 г) с 15-процентной сметаной (всего 60 г) и 1 л кефира. Кроме кефира, любой разгрузочный день разрешает пить минеральную негазированную воду и несладкий зеленый чай.

Одним словом, выбор продуктов для разгрузочного дня непосредственно зависит от планов и характера работы, вкусовых предпочтений, а также советов лечащего врача и показаний (например, тот или иной продукт может вызвать аллергию). Во избежание истощения мышц, острого недостатка витаминов, минералов и прочих микроэлементов по возможности и желанию нужно чередовать меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни: правила проведения

Для достижения и удержания качественного результата и для пользы организму в целом следует знать и соблюдать такие рекомендации по организации разгрузочного дня:

время: опытные специалисты советуют проводить разгрузочный день в среду (середина недели) или в пятницу (православные привыкли считать постным днем); тяжело выдержать скромный рацион после выходных (в понедельник) и щедрого праздничного застолья;

работа: не стоит практиковать разгрузочные дни в период тяжелого физического труда или интенсивной умственной деятельности;

хобби: чтобы мучительные мысли о еде не атаковали, можно найти увлекательное занятие на разгрузочный день – например, запланировать экскурсию по достопримечательностям, организовать шопинг, посвятить себя рукоделию, саду и пр.;

релаксирующие процедуры: усилить эффект похудения можно приятными для души и полезными для тела процедурами – например, контрастный душ, баня, бассейн, антицеллюлитный массаж, обертывание и пр.

питье: поскольку разгрузочный день избавляет организм от избыточной жидкости, во избежание обезвоживания организма жизненно важно пить не менее 2-х литров – минеральная негазированная вода, зеленый чай без сахара (можно с медом) и фитопрепараты для похудения, которые уменьшают аппетит и ускорят метаболизм: «Кофе для похудения «жиросжигающий комплекс» на основе традиционного кофе», «Чай «Похудин» – жиросжигающий комплекс».

Эти простые советы довольно легко выполнить для всех, кто по-настоящему желает быть здоровым, энергичным и красивым. Вот только беременным женщинам и кормящим мамам разгрузочные дни противопоказаны. Да и зачем вам, счастливые мамочки, мучить себя – вы и так являетесь воплощением женского идеала.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм