Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Гипертония: комплексный подход к диагностике и лечению

Гипертония: комплексный подход к диагностике и лечениюГипертония – главная героиня сегодняшних обсуждений. О ней говорят в палатах и на симпозиумах, пишут в прессе и интернете, снимают и показывают ролики на телевидении. Ее досконально изучают светила мировой медицины и отчаянно пытаются победить миллионы жителей планеты. А она беспрепятственно продолжает поражать человечество, являясь одним из самых распространенных заболеваний и причиной преждевременной смерти.
 
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас практически каждый третий человек на земном шаре в возрасте от 25-ти лет имеет диагноз «артериальная гипертензия» или предрасположенность к данному недугу, а с возрастом этот показатель значительно возрастает. Соответственно, в среднем гипертония уже овладела сердцами миллиарда людей и заочно поставила на учет к кардиологу, эндокринологу, невропатологу, офтальмологу, нефрологу и прочим специалистам.
 
Ведь стабильно высокие показатели артериального давления провоцируют не только заболевания сердца и сосудов. Это еще и инсульты, проблемы с почками, зрением, деятельностью нервной, эндокринной и других систем организма, это, в конце концов, инвалидность и ранняя смерть. Более 9 миллионов людей с артериальной гипертензией умирает в год, а они могли бы еще работать, любить своих близких, жить полноценной жизнью, если бы... если бы своевременно обратились за квалифицированной медицинской помощью.
 
Мы ответственно заявляем: артериальную гипертензию можно остановить! Верное решение проблемы – комплексный подход. Почему? Потому что гипертония – это не одиночная болезнь, а болезненное состояние всего организма.

Гипертония и сопутствующие заболевания


«На сегодняшний день гипертония считается самым распространенным заболеванием среди населения Украины, – говорит руководитель волонтерского движения «Академия здоровых сердец» Наталья Холод. – Как правило, она всегда приводит к болезням сердца, инсульту и, безусловно, преждевременной смерти. По статистике, от 12 до 14 миллионов украинцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Увы, но именно по этим мрачным показателям мы находимся «впереди Европы всей».
 
Норма артериального давления - 120/80 мм рт. ст. Стабильное же превышение запускает механизм зарождения сопутствующих повреждений в организме человека, причем, не только в области кардиологии. Отметим, что показатели 135-139/85-89 мм рт. ст. указывают на «предгипертонию», 140-159/90-99 мм рт. ст. – АГ первой степени, а 160/100 и выше – АГ второй степени. Чем выше степень заболевания, тем серьезнее ее последствия. Итак, чего можно избежать, если своевременно обратиться за помощью к специалисту?
 
Атеросклероз – отложения в кровеносных сосудах холестерина. В результате нарушения липидного (жирового) обмена невозможен нормальный кровоток в сосудах. Создается дополнительная нагрузка на стенки сосудов, что приводит к повышению артериального давления.
 
Заболевания сердца: сердечная недостаточность («изношенное» сердце не способно в достаточной степени перекачивать кровь), гипертрофия (увеличение сердца в размерах), ишемическая болезнь сердца (нарушение кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий), стенокардия (проявление ишемической болезни сердца), аритмия (нарушение сердечного ритма). Эти патологии в свою очередь сами провоцируют скачки артериального давления.
 
Инсульт – нарушение мозгового кровообращение, которое вероятно кровоизлиянием или отсутствием кровообращения в определенной области головного мозга.
 
Потеря зрения. При стабильно высоких показателях АД происходит сильное давление крови на стенки сосудов глазного яблока и сетчатки. Если гипертония прогрессирует, со временем эти сосуды теряют прочность, а в результате сужения просвета глаза недополучают питательные вещества и кислород. Так постепенно разрушается сетчатка глаза и снижается зрение, а при резких скачках АД вероятно кровоизлияние в сетчатку или ее отслоение и слепота.
 
Почечная недостаточность. Нарушение кровотока в сосудах почек может стать одной из причин высоких показателей артериального давления. Высокий уровень диастолического («нижнего») АД может указывать на почечную недостаточность. В таком случае почки плохо фильтруют жидкость, мало выделяют мочи, оставляя в организме шлаки и токсины. Снижение функциональности почек может стать следствием частых воспалительных процессов, увлечения антибиотиками, бесконтрольного приема обезболивающих и жаропонижающих средств, наличия камней в почках и т.д. Среди предвестников болезней почек следует упомянуть соль, которая задерживает жидкость для разбавления натрия, а избыток воды повышает артериальное давление. Стабильное высокое АД усугубляет ситуацию, лишая почки нормального кровотока и, соответственно, полноценного питания. Учеными установлена такая зависимость: чем больше обнаруживается белка в моче, тем выше АД.
 
Остеохондроз – дистрофические нарушения в суставных хрящах с последующей деформацией позвоночных дисков, тел  позвонков  или  поверхности  суставов. Со временем врачи констатируют разрастание за пределы сустава так называемых «шипов», которые задевают мышцы, нервные окончания, сосуды. Сдавливание позвоночных артерий становится преградой для нормального кровотока и причиной для скачка АД.
 
Сахарный диабет. Высокая концентрация глюкозы в крови влияет на структуру крови и кровеносных сосудов. Так, сосуды становятся более хрупкими, а кровь густеет. Значительный объем циркулирующей крови создает дополнительную нагрузку на сосуды и повышает артериальное давление.
 
Как видим, артериальная гипертензия может возникать и сама провоцировать ряд серьезных болезненных состояний.

Гипертония и комплексная диагностика: что дает каждое исследование?


Существует простая и доступная каждому схема решения проблем, которые создает запущенная артериальная гипертензия. Разработана и уже успешно практикуется программа стабилизации артериального давления и сердечного ритма.
 
Ее основная особенность заключается в том, что пациента с артериальной гипертензией наблюдает не один врач (кардиолог или терапевт), а ряд смежных специалистов. Ведь гипертонию сопровождают множество заболеваний. Кроме того, эта программа предусматривает индивидуальный подход не только на стадии лечения (подбор препаратов), но и на этапе диагностики, тогда как большинство медицинских учреждений Украины работают по государственным стандартам и назначают всем гипертоникам одни и те же обследования и медикаментозное сопровождение. Если же Вам необходимо лечение за рубежом, кардиология в Израиле - наиболее оптимальный вариант.

 
Итак, новый подход к гипертонии осуществляется в несколько шагов. Рассмотрим подробно, что ожидает больного на каждом этапе и зачем необходимо то или иное исследование.
 
Шаг I: ПРИДИТЕ К ВРАЧУ

Специалист производит осмотр пациента, записывает жалобы, измеряет артериальное давление, делает электрокардиографию. ЭКГ показывает электрическую активность сердечной мышцы, выявляет участки с недостаточным кровообращением, определяет нарушения ритма, увеличение мышечной массы сердца и т.д.
 
Шаг II: СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ

Специалист назначает ряд исследований:
 
1) клинический анализ мочи позволяет определить наличие или отсутствие белка, воспалительные процессы в мочеполовой системе, нарушение солевого обмена, качественный состав солей (ураты, оксалаты, фосфаты);
 
2) клинический анализ крови указывает на наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме;
 
3) анализ крови на содержание гликолизированного гемоглобина (НвА1) – определение содержания глюкозы в крови в течение длительного периода (за 1 месяц);
 
4) глюкозотолерантный тест (ГТТ): выявляет состояние преддиабета (7,8 ммоль/л - 11,0 ммоль/л и выше);
 
5) биохимический анализ крови: определяет:
 
-креатинин – функциональное состояние почек, почечный кровоток;
-мочевину – уровень солевого обмена,
-холестерин – липидный (жировой) обмен,
-калий и магний: нарушение электролитного обмена способствует различным нарушениям сердечного ритма и проводимости;
 
6) АСТ (аспартатаминотрансфераза) – повышение уровня данного фермента свидетельствует о прогрессировании ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности;
 
7) АЛТ (аланинаминотрансфераза) – повышение этого фермента позволяет судить о степени поражения сердечной мышцы, почек, печени и поджелудочной железы;
 
8) ГГТ (гаммаглутамилтрансфераза) – повышение уровня данного фермента говорит о степени повреждения печени, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками.
 
Шаг III: ПРОВЕДИТЕ ДИАГНОСТИКУ

Организм пациента исследуется с помощью современных измерительных приборов и техники.
 
1) суточное мониторирование артериального давления: холтеровский аппарат автоматически измеряет каждые 15 минут в течение 24-х часов АД пациента, определяя факторы и периоды повышения АД, что помогает установить необходимое время приема и дозировку препаратов для снижения АД;
2) суточное мониторирование ЭКГ: позволяет отслеживать ЭКГ в течение суток, выявлять те или иные нарушения в различные периоды суток;
3) эхокардиоскопия – УЗИ сердца и сосудов; дает изображение сердца в реальном размере и 3Dизображении, а использование Доплера позволяет увидеть кровоток в сердце и сосудах, произвести необходимые расчеты и сделать диагностические выводы о достаточности кровоснабжения;
4) УЗИ сонных артерий, грудного и брюшного отдела аорты, почечных артерий, верхних и нижних конечностей – наблюдение кровообращения в сосудах разных органах, можно увидеть места сгустков, закупорок с сужением или расширением сосудов и всевозможных выпячиваний (аневризма) и пр.
5) УЗИ всех органов (брюшная полость, забрюшинное пространство, ОМТ, щитовидная железа, молочные железы) – выявление тех или иных заболеваний этих органов;
6) 6-минутный тест с ходьбой: позволяет выявить степень хронической сердечной недостаточности (функциональный класс);
7) исследование функционального состояния всех органов и систем осуществляется с помощью метода компьютерного биорезонансного тестирования, с помощью этого же метода определяется индивидуальная чувствительность и совместимость медикаментозных препаратов, назначаемых при лечении гипертонической болезни.
 
Шаг IV: ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

На основе проведенных исследований при выявлении сопутствующих заболеваний пациенту может понадобиться помощь таких специалистов:
 
1) артериальная гипертензия – кардиолог, офтальмолог, невропатолог, психотерапевт и психолог;
2) артериальная гипертензия + остеохондроз – кардиолог, невропатолог, вертебролог, психотерапевт;
3) артериальная гипертензия + сахарный диабет  кардиолог, эндокринолог; диетолог, психотерапевт;
4)артериальная гипертензия + почечная недостаточность – кардиолог, нефролог;
5) артериальная гипертензия + зависимость (никотиновая, алкогольная, наркотическая) – кардиолог, нарколог, психотерапевт.         
                                                                                                                                                    
Психолог проводит компьютерное психологическое тестирование для выявления депрессивных, стрессовых составляющих, которые являются постоянным спутником гипертензии. Психолог также выявляет факторы риска при гипертонии: ожирение, малоподвижный образ жизни, тяжелые физические, умственные нагрузки, низкая стрессоустойчивость, табакокурение, злоупотребление алкоголем и пр., рекомендует пациенту комплекс физических упражнений.
 
В МЦ «АНКАС» существует возможность подбора продуктов питания по анализу крови (ГЕМОКОД).
 
Шаг V: ПОЛУЧИТЕ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ

На основе проведенных исследований и рекомендаций специалистов кардиолог разрабатывает индивидуальную программу лечения и реабилитации. В эту программу включается психотерапия, гипнотерапия, озонотерапия, лазеротерапия и медикаментозное лечение.
 
Главный врач медицинского центра «АНКАС», врач высшей категории, кардиолог Владимир Берестовой выделяет достоинства новой программы по стабилизации артериального давления: «Мы обследуем организм в целом, чтобы лечить одновременно и гипертонию, и сопутствующие заболевания. Все исследования проходят с использованием новейших технологий в медицине. Схема лечения эффективна, потому что подобрана индивидуально. Сегодня человек может улучшить и продлить жизнь, если будет использовать возможности, которые дает медицина».
 
Каждый понедельник в 12.00 в медицинском центре «АНКАС» Берестовой Владимир Николаевич проводит консультации. Вход свободный. В ходе встречи Вы:
 
получите полную информацию о лечении сердечно-сосудистых заболеваний и сочетанных патологий;
узнаете о новых методах нормализации артериального давления и сердечного ритма;
составите персональную программу улучшения качества жизни.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна     

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.                                                  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм