Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Инфекционный лишай: почему опасно лечить кожу самому

Воспаленные пятна на коже или шелушащиеся пузырьки могут оказаться лишаем. Это кожное заболевание может быть нескольких видов, но сегодня давайте поговорим об инфекционной природе лишая. Источником заражения может стать не только больной человек, но и животное, почва, на которую попали возбудители недуга. Летом риск подцепить лишай увеличивается, поэтому важно знать «врага в лицо». 

Как понять, что это именно лишай?

Поставить 100% верный диагноз самому себе невозможно, вы же не дерматолог и дома у вас вряд ли имеется лаборатория для проведения исследования и анализов. Поэтому худшее, что можно сделать в случае какого-либо  кожного заболевания – это заниматься самолечением. Однако ряд характерных для лишая симптомов помогут  заподозрить именно инфекционное кожное заболевание: так вы сможете предпринять ряд мер, чтобы не заразить окружающих или не заразиться самому, заметив у кого-либо следующие симптомы:  
  • Появление темных или светлых пятен по всему телу
  • Шелушение, воспаление и зуд таких пятен, при этом общее состояние самочувствия не ухудшается
  • Красные или розовые пятна, или кольцо на волосистой части головы, шее или лице (стригущий лишай).
В зависимости от вида заболевания, будет отличаться внешний вид поражений кожи и их месторасположение. Например, при опоясывающем лишае появляются болезненные пузырьки в районах прохождения нервных стволов, часто – между ребрами. Такой тип лишая вызывается вирусом герпеса, который уже живет в человеческом организме. При ряде факторов, таких как стресс, снижение иммунитета и т.д., болезнь приобретает кожную форму. Не инфекционная форма лишая – это псориаз: он поражает чаще всего локти, колени и другие крупные суставы и не заразен. 

Как можно заразиться инфекционным лишаем

Чаще всего лишай вызывают микрогрибы, которые также имеют несколько видов и живут в почве, на коже человека и/или шерсти животных. Симптомы такого заболевания проявляются  довольно быстро. В отличие от вирусного лишая. Вирусы могут находиться в организме годами и при ослаблении иммунитета дать о себе знать (тот же опоясывающий или розовый лишай).

Лишай, вызванный грибками (стригущий, отрубевидный) легко подхватить при контакте с зараженным животным или человеком. Поэтому гладить и трогать бездомных животных на улице опасно: больше всего пытаются контактировать с животными малыши. Мытье рук с мылом поможет  в таких случаях также не заразится гельминтами, микроорганизмами, а не только грибками. Но бездомных, а тем более диких животных и птиц – белок, голубей, ежей и т.д. не стоит трогать вообще. Также подцепить грибковую инфекцию можно на пляже или в душе, пользуясь чужими полотенцами, обувью – теми же резиновыми шлепанцами и т.д.

Лечение и профилактика лишая

Чтобы избежать заражения грибковым лишаем, нужно стараться не контактировать с источником инфекции. Для того, чтобы розовый или опоясывающий лишай не появлялся, важно иметь крепкий иммунитет, своевременно лечить возникающие болезни, придерживаться здорового образа жизни и полноценного питания. От вида лишая будет зависеть и его лечение: убрать очаги поражения с кожи при своевременном обращении к дерматологу возможно за 1-3 недели.

Чем запущеннее состояние, тем длительнее лечение. Опасность лишая еще в том, что к пораженному участку кожи может присоединиться бактериальная инфекция, тогда лечение растянется на месяцы. В основном применяют местно мази, витамины назначают для укрепления защитных сил организма. Также важно больше внимания уделять гигиене, четко следовать инструкциям врача и не бросать лечение.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм