Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Пигментные пятна на коже: как от них избавиться?

С таким долгожданным весенним солнцем появляются также веснушки и пигментные пятна. В большинстве случаев пигментация кожи весной вызвана воздействием ультрафиолетовых лучей. Но не только солнце провоцирует появление пигментных пятен, а также нарушения или изменения гормонального фона (при беременности, например). Но неравномерная пигментация кожи также может быть признаком заболеваний внутренних органов или результатом использования некачественной косметики. Поэтому прежде, чем спешить убрать пятна или отбелить лицо, важно разобраться в причине нарушения пигментации кожи.

Какие бывают пигментные пятна и почему они появляются

Самые распространенные пигментные пятна – это веснушки, хлоазмы, родинки, лентиго и так называемые возрастная пигментация кожи. Веснушки часто являются генетической особенностью при нарушении пигментного обмена в клетках кожи. Чем ярче солнечные лучи и дольше они воздействуют на кожу – тем сильнее проступают веснушки. Родинки (невусы) есть у каждого и наибольший рост и появление на теле родинок происходит в период полового созревания.  

Хлоазма – это желтовато-бурые или коричневые пятна с неровными краями, которые часто возникают на лице. А лентиго – темное пятно с четкими краями образуется на коже в любом возрасте. После 45 лет появляются возрастные пигментные пятна: они могут быть вызваны как возрастными изменениями в организме, так и усиленным воздействием ультрафиолета на кожу в молодости. Помимо длительного пребывания на солнце, возрастных и гормональных изменений, к появлению пигментных пятен на коже могут привести:  
  • Травмы кожи, обморожения и ожоги
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, желчного пузыря, почек
  • Использование некачественной или неподходящей вам косметики, увлечение пилингом кожи, которое приводит к нарушению вырабатываемого пигмента меланина
  • Дефицит витаминов – особенно С, РР, В9 (фолиевой кислоты). 

Обратите внимание на рацион и выясните причину пигментных пятен

Для выяснения причины нарушения пигментации кожи изначально можно обратиться к дерматологу: специалист выяснит, что именно за образование появилось на коже. Если есть жалобы на работу ЖКТ, то понадобится консультация гастроэнтеролога и т.д. Иначе любые процедуры, отбеливание, кремы и маски не принесут желанного результата. Также важно сбалансировать питание, чтобы в рационе было достаточно овощей, фруктов, цитрусовых, бобовых, зелени, яиц, нежирного мяса. Если вы часто бываете на солнце или увлекаетесь посещением солярия, то важно сократить такие «солнечные ванны» и пользоваться защитными средствами для кожи.
 
При неправильном уходе за кожей разобраться в проблеме поможет косметолог. Важно знать, какой у вас тип кожи, какие средства и компоненты, даже натуральные, могут вызвать аллергическую реакцию, способствовать закупорке пор и т.д. Не следует покупать косметику непонятного производства с рук или с истекшим сроком годности. Также опасно самостоятельно выдавливать прыщи на лице, особенно в области носогубного треугольника. Неудачно выдавленный прыщ может привести  к попаданию инфекции и развитию сильного воспаления, оставить пятно на коже или глубокий рубец. 

Как убрать пигментные пятна в домашних условиях

Можно отбелить кожу при помощи различных масок из натуральных масел, продуктов и т.д. Однако делать такие маски можно только при отсутствии на лице воспаления, прыщей, рубцов, покраснений и т.д. К тому же домашние маски не дадут такого эффекта, как удаление  пигментных пятен у косметолога. Изначально важно следить за кожей, не забывать смывать косметику перед сном, пользоваться не только кремами, но и тоником, лосьоном и другими средствами для очистки кожи.

Отбелить кожу помогает лимон и грейпфрут, но при сухой и склонной к покраснению коже протирать ее чистым соком цитрусовых нельзя. Сок лимона можно разбавить чистой водой 1:1. А лучше заморозить сок грейпфрута и осторожно протирать таким льдом веснушки или пигментные пятна. Также хороший эффект дает маска из белой глины, свежих огурцов, петрушки.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм