Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Сыпь на коже: как «опознать» чесотку

Бытует распространенное мнение, что чесоткой болеют только неблагополучные люди. Однако данная кожная болезнь обладает высокой контагиозностью – то есть очень заразна. И гарантии, что вы не прикоснетесь к сидениям в автобусе или метро, которые до вас трогал больной чесоткой бездомный и оставил на них чесоточного клеща, нет. Чесотка очень быстро распространяется, в запущенных стадиях плохо поддается лечению. Поэтому любая сыпь на коже – повод обратиться к дерматологу и не рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих. 

Что важно знать при любой кожной болезни

Если на коже появилась сыпь, и/или кожа стала зудеть или чесаться, важно правильно поставить диагноз. Самолечение купленной в аптеке мазью обычно заканчивается усугублением состояния: сама чесотка не пройдет. Неправильно лечение приводит к быстрому распространению болезни на здоровые участки кожи, осложнениям и заражению других членов семьи или близких людей. В итоге лечение чесотки может растянуться на месяцы.

Запущенную форму чесотки, когда на коже появляется сыпь, похожая на стрептодермию и другие кожные болезни иногда не может диагностировать даже казалось бы опытный дерматолог. Поэтому важно при подозрении на чесотку пройти лабораторный анализ – соскоб.

Симптомы чесотки: почему важно обратиться к врачу

При попадании на кожу чесоточный клещ адаптируется: на этот процесс уходит от недели до 20 дней. Затем клещ начинает размножаться, тогда и появляются симптомы болезни. Самка чесоточного клеща прокладывает в коже ходы и откладывает яйца – это вызывает сильный кожный зуд. Первые симптомы чесотки – это розоватые узелки на коже. В данной стадии следует сразу же обращаться к врачу, а не ждать, когда клещ отложит яйца "по полной", появятся чесоточные ходы и зуд станет нетерпимым.

Чесоточный клещ любит поселяться на бедрах, локтевых сгибах, на животе, ягодицах, между пальцами, под мышками, на сосках и половом члене. У детей, в отличие от взрослых, чесоточные ходы также можно обнаружить на ладонях и ступнях. Чесоточные ходы похожи на извилистые сероватые линии на коже. Человек, расчесывая эти места, заносит бактериальную инфекцию в кожу, еще более усугубляя состояние.  

Лечение и профилактика чесотки

Если в семье кто-то один заболел чесоткой, то придется обследоваться всем, а также провести меры тщательной дезинфекции жилья. Если хотя бы один чесоточный клещ станется на мебели, обуви, одежде и т.д., то болезнь вернется. Клещи погибают от высокой температуры, поэтому одежду, мягкие игрушки, постельное белье и т.д. нужно выстирать. Вещи нужно прогладить горячим утюгом. Обувь или те вещи, которые нельзя стирать, складывают в полиэтиленовые пакеты и держат на балконе не менее недели: без пищи и в закрытом пространстве клещ погибнет. Обязательно проведите в помещении генеральную влажную уборку с применением средств дезинфекции: мебель обрабатывается специальными дезинфицирующими спреями.

Несмотря на то, что от чесотки никто не застрахован, соблюдение личной гигиены и меры осторожности помогут снизить вероятность заболевания. Чаще мойте руки, старайтесь меньше касаться голыми руками грязных мест в транспорте, на улице, чесать лицо руками в перчатках и т.д. Приобретенную одежду, обувь, мебель, игрушки и т.д., бывшие ранее в употреблении следует тщательно выстирать. Также не помешает избирательнее относиться к своей сексуальной жизни, поскольку секс с незнакомыми или малознакомыми партнерами чреват не только половыми инфекциями. А также и кожными болезнями, такими, как чесотка.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм