Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Ранняя диагностика рака кожи с помощью дерматоскопии

Ранняя диагностика рака кожи с помощью дерматоскопииСовременные диагностические приборы дают возможность выявлять на ранних стадиях самые опасные заболевания, в том числе и онкологические. Рак кожи можно диагностировать с помощью дерматоскопии – специального исследования образований на кожном покрове человека, которое осуществляется безоперационно с помощью дерматоскопа. Об этом говорили на научно-практической сессии «Новообразования кожи. Новое в диагностике и лечении», которая проводилась 14 марта 2017 года в рамках Медицинского специализированного форума.

Для чего нужна дерматоскопия?

Дерматоскопию для скрининга рака кожи применяют уже более 10 лет. Дерматоскоп дает возможность врачу получить десятикратное увеличение подозрительных образований на коже, тщательно изучить их структуру. Большой ассортимент дерматоскопов можно найти здесь: https://market.itmed.org/instrument_meditsinskiy/dermatoskopy/ Существует закономерность: если структура родинки или другого образования ассиметрична, без четких границ, чаще всего речь идет об онкологии. Раньше диагностику таких образований можно было проводить только после их удаления, дерматоскопия коренным образом изменила подход к выявлению меланомы.

С помощью дерматоскопа можно оценить опасность новообразований на коже сразу после их появления, не допуская метастаз и развития рака до последних стадий, когда помочь человеку уже невозможно. Дерматоскопия является визуальным методом исследования кожи: по структуре и характеру родинки можно понять, злокачественна она или нет.

Дерматоскопия не имеет противопоказаний.

Особенности дерматоскопии и ее эффективность

Речь идет о довольно эффективном и информативном методе исследования, который в 80% случаев указывает на такой же диагноз, что и последующие клинические исследования. Однако для его проведения есть и ограничения: дерматоскоп не поможет при диагностике узелковых и беспигментных родинок.

Еще нужно понимать, что только на самых ранних стадиях меланомы есть смысл в проведении дерматоскопии. Поэтому обращаться к врачу нужно сразу же после возникновения подозрительных симптомов, не ждать их развития.

Как часто нужно проходить скрининг рака кожи? На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Наиболее подвержены меланоме люди со светлыми и рыжими волосами, светлой кожей, с веснушками, светлым цветом глаз, а также те, у кого много родинок, особенно расположенных в местах, где они могут травмироваться одеждой. Также в группу риска входят люди с плохой наследственностью в этом вопросе. Для представителей перечисленных категорий рекомендуется периодически проходить профилактические осмотры у дерматолога.

Остальным людям нужно обеспокоиться только тогда, когда родинки имеют признаки перерождения: меняется их цвет, окраска становится неравномерной, края неоднородными, возникает воспаление вокруг родинки, она увеличивается или уплотняется, в ее области появляется зуд, жжение. Все это признаки того, что нужно срочно бежать к врачу.

Особое внимание к себе следует проявить летом, ведь воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на коже человека, способствует появлению на ней новообразований.

Ведущую роль в раннем выявлении рака кожи играет внимание к себе и своим близким, ведь очень часто родинка находится в таком месте, что человек ее просто не видит. Если есть хотя бы малейшее сомнение относительно ее цвета или структуры, нужно обратиться к дерматологу.

Дерматоскопия – это прекрасный современный способ выявления меланомы на ранних стадиях, когда она еще поддается лечению. Благодаря широкому использованию дерматоскопов, за последние 5 лет в Украине смертность от рака кожи уменьшилась на 15%. Теперь ответственность за свое здоровье ложится на пациента: только от него зависит, вовремя начнется лечение или драгоценное время будет упущено.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм