Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Главные летние аллергены: профилактика и лечение поллинозов

Лето, как и весна – сезон цветения многих растений. Именно пыльца растений в большинстве случаев вызывает поллиноз – аллергическую реакцию на пыльцу цветущих трав, цветов, кустарников и т.д. Попадающая при дыхании на слизистую оболочку носа человека, страдающего от аллергии, пыльца стимулирует иммунную систему. Для иммунитета аллергика пыльца воспринимается, как чужеродный агрессор и иммунная система начинает активно вырабатывать антитела для борьбы с ним. Некоторые продукты, специи, предметы быта, запахи и т.д. могут еще более усиливать действие аллергенов. 

Главные виновники летних поллинозов

С началом лета большинство деревьев уже отцвели, основные аллергены летнего периода – это цветы и травы. Поллиноз могут вызвать злаковые растения, которые как растут сами по себе, так и засеваются на городских газонах. Поэтому отдых на траве в городском парке или сквере у аллергика может закончиться насморком, кашлем, слезотечением, зудом кожных покровов и другими аллергическими симптомами.

В середине лета начинают массово цвести сложноцветные: крапива, подорожник, а также сорные травы. Амброзия и лебеда являются основными сорными травами-аллергенами,  которые провоцируют аллергические реакции у многих людей. Особенно много данных сорняков в частном жилом секторе, поэтому если в городских районах уничтожение амброзии входит в  муниципальные программы и кошением сорной травы занимаются коммунальные службы, то жителям частных домов, чтобы избежать аллергии на амброзию, остается уничтожать этот сорняк самим. 

Какие факторы, помимо растений, способствуют аллергии 

От различных аллергических реакций, (не только поллинозов), согласно данным медицинской статистики страдают более 20% украинцев. Летом, помимо цветущих растений, аллергию могут вызвать продукты – в основном ягоды и фрукты. Самый известный аллерген – это клубника, также аллергическую реакцию могут вызвать малина, ежевика,  смородина и виноград темных сортов. 

Особенно осторожно следует вводить ягоды и фрукты в рацион детей до 3-х лет. Усилить действие аллергенов или вызвать отдельную реакцию могут любимые многими специи: ваниль, чеснок, корица, черный перец. Если у вас поллиноз, то употребление данных продуктов может усилить аллергическую реакцию. Также вызвать аллергию или усилить раздражающее действие пыльцы растений могут шерсть домашних животных, пыль, укусы насекомых,  резкие запахи и т.д.

Как снизить действие аллергенов: профилактика поллиноза 

Как только растение аллерген, вернее его пыльца попадает в организм, так вскоре проявляются симптомы заболевания:  отечность слизистых оболочек носа, насморк, кашель, слезотечение, чихание, заложенность носа и т.д. Не леченый поллиноз, как и любая аллергическая реакция, подрывает иммунную систему и может привести к развитию астмы и других серьезных заболеваний.

Поэтому при аллергической реакции у человека, особенно сезонной необходимо обследоваться у аллерголога или иммунолога, выявить аллергены, стараться их избегать, а также начинать профилактическую терапию (прием медикаментов, использование ингаляторов, небулайзеров, промывающих растворов и т.д.) перед сезоном массового цветения растений. Чтобы свести контакт с аллергенами к минимуму, следует:
  • Закрывать окна в квартирах и автомобилях,  особенно в ветреную погоду
  • Держаться подальше от свежескошенных газонов
  • Избегать отдыха в лесу, выбирать для пикников водоемы или морские побережья, где цветущих растений гораздо меньше
  • В период массовой интенсивности распространения пыльцы (5-7 утра и 17-19 вечера) стараться свести к минимуму пребывание на улице
  • Возвращаясь домой, сразу же принять душ и надеть чистую одежду, не забывать о влажной уборке и продуктах-аллергенах.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм