Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Что такое сезонные поллинозы: как встретить аллергию во всеоружии

Пыльцевая аллергия – поллиноз, неприятный для многих «атрибут» долгожданной весны. Это заболевание также называют сенной лихорадкой или весенним катаром. Однако как бы эта аллергическая реакция не назвалась, она значительно портит качество жизни: заложенный нос, головные боли, насморк… Снизить влияние аллергенов на организм поможет не только правильно подобранный врачом антигистаминный препарат, но и диета, некоторые коррекции привычного образа жизни.

Как проявляется сезонный поллиноз

При аллергии на цветение растений реагируют слизистая оболочка носа, глаз, дыхательных путей. Симптомы поллиноза:
  • зуд и заложенность носа
  • насморк: выделения из носа жидкие и прозрачные
  • ощущение «песка» в глазах, слезоотделение
  • чихание
Реакция человека на аллерген происходит после того, как он выходит на улицу, а дома наступает облегчение. При аллергической реакции на пыльцу растений особенно сильно проявляются симптомы поллиноза в сухую и ветреную погоду. А в дождь или после него аллергики чувствуют себя значительно лучше.

Какие факторы влияют на развитие сезонной аллергии 

Самый главный фактор – это наследственность. Если у человека в семье есть аллергики, то велика вероятность заболевания поллинозом. В сочетании с рядом внешних и внутренних факторов аллергическая реакция на цветение растений может быть более или менее выражена. Спровоцировать заболевание могут:
  • нарушения в работе печени
  • гельминты и наличие патогенных микроорганизмов в кишечнике
  • постоянное употребление сладкого мучного, молочных продуктов. Данная еда делает слизистые оболочки более чувствительными к различным аллергенам
  • несоблюдение гигиены в помещениях: пыль, плохая вентиляция квартиры, редкая влажная уборка, недостаточное проветривание, сухой или слишком влажный воздух, плесневые грибки, шерсть животных
  • простуда в сезон цветения растений. 

Почему важно лечить сезонные поллинозы

Поллиноз может досаждать человеку, начиная с апреля, когда начинается аллергическая реакция на цветение деревьев и по сентябрь, поскольку на протяжении лета цветут луговые и сорные травы. Поэтому при проявлении симптомов аллергии в данный период необходимо пройти обследование у аллерголога и подобрать медикамент, который облегчит состояние. Отношение к поллинозам «само пройдет» крайне неверное, поскольку  постоянное воздействие аллергенов на слизистые оболочки носоглотки может вызвать присоединение инфекции и заболеванию бронхитом, гайморитом, пневмонией и др.

Нелеченый поллиноз может закончиться аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.  Поэтому аллергикам важно начинать принимать антигистаминные препараты до начала сезона массового цветения растений, во время сезона – здесь врач назначает лекарства, которые снимают аллергическую реакцию. После окончания сезона поллинозов специалист может предложить повторную диагностику и лечение терапию малыми дозами аллергенов, чтобы вызвать у организма стойкий иммунитет к ним.

Профилактика сезонных поллинозов: как снизить влияние аллергена

Как отмечают аллергологи, сезонный поллиноз значительно «помолодел», поэтому важно принимать профилактические меры будущим мамам. На последних сроках беременности женщине не следует есть много мучного, сладкого, молочного, цитрусовых и продуктов с содержанием пищевых красителей и консервантов. То же касается потребляемого в больших количествах молока или «сгущенки» якобы для усиления лактации: это распространенная ошибка, которая к усиленной выработке грудного молока может не привести, а к развитию аллергии у ребенка – приводит. Также  не стоит давать ребенку, особенно возрастом до 3-х лет, сладости и мучные продукты. При первых признаках проявления аллергии, сухости кожи, высыпаний на щеках, срочно нужно обращаться к аллергологу.

Взрослым людям уменьшить действие поллиноза на организм помогут:
  • ограничение пребывания на улице  утром и при сухой жаркой погоде, воздержание от пикников и походов в период цветения аллергена
  • ношение солнцезащитных очков во избежание попадания пыльцы в глаза
  • промывание носа специальными спреями после возвращения с улицы и принятие душа
  • отказ от использования моющих средств, косметики, содержащих пыльцу и растительные экстракты
  • диета: в период сезонного поллиноза исключите из рациона мед, продукты, содержащие пищевые красители и различные добавки, различные приправы и соусы, в том числе майонез, горчицу, продукты из дрожжевого теста, сладости, цитрусовые, копчености и соленья, яйца, молоко.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм