Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Аллергия. Безобидная реакция или страшная болезнь?

аллергияСтоит отметить, что среди болезней, не имеющих пока эффективного лечения, не только такие страшные явления как -онко заболевания или ВИЧ/СПИД. К таким недугам можно отнести и безобидные, на первый взгляд, аллергии

На сегодняшний день, в силу развития науки и медицины, продолжительность жизни человека растет. Болезни уже не так губительно сказываются на здоровье человека, по крайней мере, в большинстве своем, а о диких животных в качестве угрозы и вообще говорить не приходится. Однако все-таки существуют многие болезни, спасения от которых пока человеку не доступны. Причем существует такая тенденция, в рамках которой наблюдается следующая закономерность, как только человек учиться справляться с одной из самых страшных болезней современности, через некоторое время обязательно появляется другая неизвестная ему болезнь. 

Причины возникновения аллергии

О причинах возникновения аллергических реакций до сих пор идут споры. Ученые все еще не могут четко назвать причины возникновения этого раздражающего недуга. Однако среди огромного множества теорий и гипотез преобладают две самые популярные версии возникновения аллергии. Первая несет экологический характер, и гласит о том, что состояние окружающей среды стало настолько ужасным, что человек постоянно испытывает на себе пагубное влияние различных раздражителей, появившихся на этой почве. Вторая же, отчасти, говорит о противоположном - мир стал настолько чистым и стерильным, благодаря различным моющим средствам и средствам, обеспечивающим личную гигиену, что человеческий иммунитет, дабы "не терять хватку" остро реагирует на самые безобидные явления. 

Не смотря на то, что причины возникновения не известны, поиски эффективного лечения уже давно длятся и активно продолжаются. Собственно еще в древности, когда и вовсе не знали, что собой представляет аллергическая реакция, ее проявления уже пытались лечить. Пожалуй, самым первым лекарством от аллергии было мумие. Эту, считающуюся многими целебную смолу принимали как внутрь, так и применяли наружно. В частности наносили на лицо в области носа. Вроде как, такая терапия многим помогала. 

Научное изучение аллергии началось в XIX веке. Тогда это явление и получило свое название. Однако, не смотря на то, что этот недуг изучается уже больше века, ни причин его возникновения, ни эффективного лечения пока не было выявлено. На сегодняшний день аллергикам чаще всего рекомендуют избегать аллергенов, а при возникновении реакции, бороться с симптомами с помощью антигистаминных препаратов. 

Эти препараты блокируют гистамины, вещества, вырабатываемые организмом в ходе аллергической реакции на внешний раздражитель. Так как это вещество присутствует во всех тканях организма, такая терапия предполагает полное снижение активности иммунной системы. Следовательно, такой метод является не очень безопасным. В такие моменты послабления, организм становится более подверженным к другим заболеваниям. Также антигистаминные препараты обладают и рядом побочных эффектов. Многие аллергики после приема подобных лекарств испытывают сонливость, тошноту, ухудшение зрения, запоры и другие нежелательные последствия. Также такая терапия плохо сказывается на работе печени и почек. К сожалению, иногда приступы аллергии настолько остро протекают, что без таких препаратов просто не обойтись. Иногда их применение является жизненно важным. 

Высыпания на коже и аллергии могут возникать и на фоне острого стресса. Специалисты рекомендуют в таком случае принимать «Седанов», «Смесь успокоительную» и  таблетки «Антистресс».

Сегодня, в подавлении симптомов аллергии также активно стали применятся препараты энтеросорбенты. Вещества, входящие в их состав способствуют выведению из организма аллергенов, что успокаивает иммунную систему и улучшает самочувствие. Для лучших результатов и меньшей нагрузки на организм очень часто комбинируют оба вида терапии. 

Так как оба метода не являют собой лечения заболевания, а лишь помогают справиться с симптомами, поиски решения самой проблемы продолжаются. Одной из последних наработок в этой области является так называемая специальная иммунотерапия. Она предполагает введение в кровь человека постоянно увеличивающегося количества аллергена. Т.е. такое лечение являет собой вакцинацию от аллергии. Этот метод еще мало изучен и не всегда дает желаемые результаты. В некоторых случаях такая терапия лишь вызывает острое обострение аллергической реакции. 

Не смотря на отсутствие эффективного лечения, многие аллергики вполне нормально живут и справляются с заболеванием самостоятельно, даже без препаратов, призванных подавить симптомы. 

Эффективный же способ лечения этого источника дискомфорта для многих миллионов людей, наверняка вскоре будет придуман. Это скорее вопрос времени. Ведь наука не стоит на месте, а, следовательно, развивается и медицина. Не исключено, что выявление эффективного лечения напрямую зависит от выяснения причин заболевания. Так или иначе, в обозримом будущем медики непременно научатся действенно бороться с этим недугом.

© Медицинский портал Здоров-Инфо    
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм