Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Летняя атака насекомых: как защититься от укусов

защита от насекомыхВсе мы с нетерпением ждем лета – знойной поры прогулок под звездами, беззаботного отдыха по выходным на природе, незабываемого отпуска и… встречи с опасными насекомыми. Беспозвоночные членистоногие животные не только вызывают у многих неприятные ассоциации, но и могут представлять явную угрозу для жизни и здоровья человека, которого на ночной рыбалке замучают комары, на уикенде в лесу незаметно атакуют клещи, а за сочным застольем окружат пчелы.

Поэтому, прежде чем, вторгаться в лоно природы – законную среду обитания насекомых, важно узнать, как обезопасить себя и свою семью от гнева назойливых и ядовитых братьев наших меньших и не стать незваным гостем в живописных местах планеты.

Комары: устранить кровососа

Приблизительно полгода эти надоедливые насекомые живут с нами дома, на работе, на отдыхе, поэтому скрыться от комаров невозможно. Проще защитить себя, даже не прибегая к постоянному ношению закрытой одежды или убийству этих летающих вампиров.

Сегодня достаточно много разработано приемлемых по цене средств домашней и индивидуальной защиты от неприятных комариных укусов. Например, перед выездом на барбекю необходимо смазать все тело, включая лицо, специальными кремами, гелями, мазями, которые благодаря содержанию особых ароматизаторов отпугивают комаров от человека. А для домашнего пользования достаточно приобрести электрические фумигаторы сосенными таблетками или флаконами с жидкостью, что аналогично при нагревании ароматизируют помещение безопасным запахом для человека и неприятным – для комара.

Если же кровосос все-таки оставил след на Вашем теле, во избежание мучительного зуда, покраснения и раздражения кожи можно смазать место укуса нашатырным спиртом, любым одеколоном (например, тройным), водкой, лимонным соком или раствором пищевой соды (0,5 чайной ложки соды на стакан воды) – одним из подручных средств. Если Вы отдаете предпочтение отдыху на природе «дикарем», все входы в палатку следует закрыть москитной сеткой, которую можно использовать и дома (окна и балкон). При множественных укусах, чтобы не допустить аллергии, желательно принимать антигистаминные медикаменты и фитопрепараты: «Фитоподдержка при аллергии и воспалениях» (способствует заживлению и восстановлению тканей), «Смесь противоаллергическая» (снимает кожные воспаления – экзема, нейродермит, крапивница, диатезы), «Красный клевер» (заживляет раны и язвы, очищает кожу от сыпи).

Клещи: удалить вредителя

Лес – излюбленное место отдыха рыбаков и охотников – переполнен не только дивным пением птиц, но и опасными клещами, которые подкрадываются к человеку незаметно. Обнаружить это мелкое насекомое можно лишь при внимательном осмотре тела. Причем, согласно исследованиям ученых, клещи кусают женщин в области под коленкой либо в паховую зону, тогда как мужчины находят клещей в основном подмышками и на спине.

Медицинские специалисты призывают пациентов ни в коем случае не спешить сразу удалять клеща. Если есть возможность, нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью в ближайший медпункт, потому что собственноручное удаление клеща опасно тем, что часть его туловища может остаться под кожей и возбудить инфекцию. В случае нежелания пострадавшего портить отдых можно смазать присосавшегося клеща растительным маслом или вазелином, чтобы перекрыть доступ кислорода насекомому, который дышит задней частью тела. Поэтому залитое маслом или вазелином насекомое стремится к воздуху, то есть наружу, и уходит самостоятельно.

Когда человеку удалось-таки вытащить клеща, необходимо наблюдать за самочувствием еще несколько дней, потому что клещи распространяют такие опасные недуги, как: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), конго-крымская геморрагическая лихорадка. Такие инфекции проявляют себя мышечной, суставной и головной болью, лихорадкой, покраснением пораженного участка кожи. При подобных симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Пчелы: отвлечь сладкоежку

В отличие от большинства опасных для человека насекомых, осы, пчелы, шмели и шершни не нападают первыми. Конечно, в поисках сладостей – цветы, фрукты, мед, варенье, конфеты и прочие угощения, которые приятным ароматом соблазняют не только людей и домашних питомцев, – эти красочные и ядовитые насекомые приближаются к человеку, но не нападают. Укус, как правило, следует в результате агрессивного и несколько неадекватного поведения – когда человек начинает размахивать руками, ногами, бросать подручными предметами или гоняться за незваными гостями. Поэтому идеальный вариант отвлечь внимание мохнатых насекомых – ничего не делать.

С детства многие знают, что осы гораздо чаще кусают, причем, очень больно, а вот пчелы впускают жало реже, потому что инфицирование человека им стоит жизни. После укуса пчелы следует немедленно извлечь жало, опасное для жизни. Потому что пчелиное жало  человека с аллергией на яд пчелы вызывает анафилактический шок, что приводит к летальному исходу. Человеку, которого укусила пчела, поможет таблетка супрастина или ампула адреналина, что повысит артериальное давление (жало резко снижает АД и вызывает смерть). Если обратиться к специалисту нет возможности, можно попытаться самостоятельно выдавить жало посредством пинцета; затем необходимо продезинфицировать рану спиртом или йодом, а затем снять воспаление сменными компрессами из листьев петрушки, подорожника, тысячелистника. Также поможет снять боль и устранить инфекцию, судороги мята и кашица алоэ. В случае лихорадки, одышки, судорог, тошноты, потери сознания необходима неотложная медицинская помощь.
 
Таким образом, выезжая на природу, вдали от цивилизации, обязательно необходимо брать с собой летнюю аптечку с дезинфицирующими, противоаллергическими и обезболивающими препаратами. Это, пожалуй, единственный способ сохранить не только мирные отношения с братьями нашими меньшими, но и здоровье, прекрасное самочувствие своей семьи.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНО»
при использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм