Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Киста яичника: стоит ли бояться женщине такого диагноза?

Услышав от доктора «у вас - киста яичника», женщина начинает тревожиться. Поскольку некоторые виды таких образований могут быть злокачественными. Не стоит впадать в панику, поскольку большинство кист оказываются доброкачественными, а методы лечения не всегда подразумевают хирургическое вмешательство. Но каждой женщине важно знать, почему возникает киста яичника, чтобы избежать данного заболевания.

Киста яичника – что это и почему она возникает

Киста – это образование, которое выглядит как пузырь с жидким или полужидким содержимым внутри. Кисты могут образовываться в разных органах, а не только в яичниках. В большинстве случаев киста яичника никак себя не проявляет и обнаруживается при осмотре у гинеколога или при УЗИ-диагностике. Кисты бывают функциональные и патологические. Функциональных кист не стоит опасаться, поскольку они появляются и исчезают в женском организме каждый месяц в процессе овуляции. Киста увеличивается в размере из-за скапливания внутри ее жидкости, которая выделяется самим же новообразованием. Максимальный размер кисты, которого она может достигать – 7 см в диаметре. 

Чаще всего кисты появляются из-за гормональных нарушений в организме (прерывание беременности, эндокринные болезни, ожирение, бесконтрольный прием гормональных контрацептивов) и при хронических нелеченых болезнях воспалительного характера органов малого таза. Если женщина здорова, то киста самостоятельно уменьшается в размерах и исчезает.  Однако так бывает не всегда, поэтому важно при обнаружении кисты  яичника выяснить природу ее возникновения, понимать, что делать дальше. Поскольку киста может быть патологической и возникнуть из-за ненормального деления клеток внутри яичника.  При поликистозе яичника образуются мелкие кисты-пузырьки диаметром 2-5 мм. Патологические кисты могут быть и доброкачественными, и злокачественными.  Но даже доброкачественная киста патологического характера нуждается в лечении, поскольку она может привести к осложнениям. И тогда точно потребуется хирургическое вмешательство.

Как проявляется киста яичника и чем она опасна

Киста может образоваться в различных отделах яичника и длительное время никак себя не проявлять. Если киста не исчезла и продолжает расти, то появляются следующие симптомы:
  • тянущая боль внизу живота и в пояснице. Боли могут усиливаться после физических нагрузок
  • задержка и нерегулярность менструаций  
  • болезненность при половом акте
  • беременность никак не наступает, не смотря на все усилия партнеров
  • кровянистые выделения из влагалища
  • тяжесть и вздутие живота
  • плохой аппетит и чувство быстрого насыщения при принятии пищи.
Если кисту яичника не лечить, то могут возникнуть опасные для жизни женщины осложнения. Некоторые женщины, узнав о том, что образование доброкачественное, отказываются от лечения в надежде что «само пройдет». Однако доброкачественная киста может вызвать серьезные осложнения, такие как:
  • разрыв кисты
  • кровотечение из тела кисты
  • перекручивание кисты.
При разрыве кисты ее содержимое попадает в брюшину и приводит к перитониту – воспалению в брюшной полости. Также к перитониту приводит и перекручивание кисты, поскольку ткани яичника могут нагноиться, также к ним поступает нормальное поступление крови и развивается их некроз – омертвение.

Лечение и профилактика образования кисты яичника

При обнаружении доброкачественной кисты яичника размером до 10 см в большинстве случаев назначается лечение и постоянное наблюдение у врача в течение 2-3 месяцев. За данный период в большинстве  случаев кисты уменьшаются в размерах и исчезают. Но даже если этого не произошло и врач назначает хирургическое лечение, то не стоит впадать в панику. Современная хирургия позволяет удалить кисту лапароскопическим путем, через маленький разрез в передней стенке брюшины. При этом функции яичника восстанавливаются, а шрамы от операции практически не заметны.

Чтобы избежать появления паталогических кист в яичнике, гинекологи рекомендуют:
  • своевременно лечить гинекологические заболевания и корректировать гормональные нарушения
  • проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже 1 раза в год
  • сбалансированно и рационально питаться, употреблять больше овощей, меньше фаст-фуда и т.д.
  • при приеме гормональных медикаментов соблюдать все рекомендации врача
  • пользоваться контрацепцией, чтобы исключить аборты
  • не находиться под прямыми солнечными лучами (не загорать с 10-00 до 15-00), свести пребывание в солярии минимуму или отказаться от него.
 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм