Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Причины болезненных месячных: от нормы до патологии

Сильная боль во время «критических дней» может быть вызвана расстройствами в работе систем организма. В целом, болевые ощущения при менструации испытывают более 70% женщин. Но интенсивность боли у всех разная: от небольшого дискомфорта до сильных болей в низу живота с обмороками. Такое состояние женского организма называется альгоменорея и может быть вызвано рядом факторов.

У кого чаще всего возникает альгоменорея

Если нерожавшая женщина испытывает боль и общее недомогание в период месячных, то такое состояние вполне допустимо и не считается патологией. О не нормальном течении «критических дней» расскажут такие сопутствующие месячным состояния, как головокружение, сильная тошнота вплоть до рвоты, обмороки, сильные боли в низу живота, которые мешают ходить и жить полноценной жизнью. Если появились такие симптомы, то нужно обязательно показаться врачу: данные состояния могут быть проявлением гормональных, сосудистых, половых или нервных нарушений.
   
Первичная альгоменорея является нормой, если менструальный цикл у девушки только начался и формируется. Юные девушки могут испытывать сильные боли при месячных в течение 3-х лет после начала первой менструации, пока весь цикл полностью не сформируется. Чаще других сильные боли при месячных испытывают слишком эмоциональные и легковозбудимые девушки худощавого телосложения. Эмоциональная нестабильность помноженная на предменструальный синдром (ПМС) может в итоге вызывать сильные боли во время месячных.

Когда менструация проходит с сильным болевым синдромом у женщин уже рожавших или женщин в возрасте от 30 и старше, то речь идет о вторичной альгоменорее. По статистике, сильные боли во время месячных преследуют каждую третью женщину детородного возраста. Такое состояние значительно ухудшает качество жизни, поскольку помимо боли сопровождается обильными менструальными выделениями.

Почему бывают болезненные месячные

Причинами возникновения альгоменореи могут быть следующие факторы:
  • гинекологические заболевания инфекционного и воспалительного характера. Из-за них у женщины в органах малого таза могут образовываться спаечные процессы, воспалительный процесс в матке способствует образованию полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей, эндометриоза и т.д.
  • средства контрацепции. При установке в полость матки внутриматочной спирали (ВМС) какое-то время возможны болевые ощущения в период менструации. В целом же ВМС абсолютно безопасны: выбирая такой метод контрацепции, женщина обсуждает все детали использования средства с гинекологом. Если спираль установлена правильно, женщина здорова, но болезненные месячные не дают жить нормальной жизнью, то возможно понадобится комплексное обследования для выявления причины альгоменореи
  • частые аборты, хирургическое вмешательство в матку вследствие операции или кесарева сечения. Такие  вмешательства приводят к сужению шейки матки и могут способствовать болезненным ощущениям во время месячных
  • стресс, неврозы, физическое и нервное переутомление, недостаточный режим сна и питания. Эти казалось бы «банальные» вещи могут привести к серьезным проблемам с женским здоровьем.

Что делать при болезненных месячных

Однозначный ответ – обратиться за консультацией к врачу. Самолечением в этом случае можно только навредить, ведь женщина не знает истинной причины возникновения излишней болезненности. В большинстве случаев нормализация режима труда, отдыха и питания в комплексе с правильно подобранными медикаментами помогает снять болевой синдром. Иногда болезненные месячные вызываются особенностями женского организма (например – загибом матки) и наследственностью.

Если месячные сопровождаются сильными выделениями со сгустками темной крови вплоть до кровотечения, то идти к врачу нужно срочно. Помимо гинеколога, понадобится консультация терапевта и эндокринолога, поскольку вызывать болезненные и обильные месячные могут неполадки в эндокринной системе и общесоматические факторы.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм