Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Причины токсикоза у беременных. Можно ли с ним справиться?

Причины токсикоза у беременных. Можно ли с ним справиться?Беременность – это хоть и радостная, однако очень ответственная и довольно сложная пора, когда женщина может столкнуться с новыми проблемами. Одной из них является ранний токсикоз, которым по статистике страдает около половины будущих мам.

Токсикозом называют приступы тошноты, рвоты, слюнотечения, плохого общего состояния, которые присущи многим беременным в первом триместре. Речь идет именно о раннем токсикозе, ведь в третьем триместре он тоже возможен и называется «поздним». Поздний токсикоз гораздо опаснее для хода нормальной беременности и жизни плода.

Каждая беременная женщина хочет найти для себя ответ на два вопроса: почему ее мучает токсикоз, и как с ним справиться?

Возможные причины токсикоза

Однозначно ответить на вопрос, в чем же причина токсикоза, врачи пока не могут. Однако существует ряд довольно обоснованных предположений. Итак, к возможным причинам токсикоза относят:
  1. Нервно-рефлекторные. В первом триместре у многих женщин наблюдается нарушение взаимодействия центральной нервной системы и внутренних органов. Это проявляется приступами тошноты и рвоты, плаксивостью, капризностью, раздражительностью. Именно в этот период работа мозга будущей мамы несколько перестраивается: более интенсивно начинают работать подкорковые структуры, а не кора, ведь именно они отвечают за формирование многих необходимых для материнства рефлексов. Однако не обошлось без побочных эффектов: именно в подкорковых структурах находится рвотный центр, зоны, отвечающие за обоняние, слюнотечение и т.д. Отсюда и токсикоз на ранних стадиях беременности.
  2. Иммунные. Организм женщины в начале беременности воспринимает плод как чужеродное тело и вырабатывает против него антитела. Следствие – токсикоз.
  3. Гормональные. Беременная женщина – это настоящий коктейль из гормонов. Это связано еще и с тем, что внутри ее появляется плацента – новый орган, который вырабатывает гормоны. На это не всегда адекватно реагирует нервная система и внутренние органы женщины, что проявляется симптомами токсикоза.
  4. Психогенные. Если женщина изначально настроена на токсикоз, почти со стопроцентной вероятностью он у нее будет. Также считается, что токсикоз появляется из-за страха перед родами или за ребенка.
На проявление симптомов токсикоза влияют такие сопутствующие факторы, как болезни ЖКТ, щитовидной железы, печени, воспаления половых органов, перенесенные аборты, нервные стрессы, нездоровое питание, многоплодная беременность.

Диагностика и лечение токсикоза

Признаки раннего токсикоз чаще всего появляются на 5-й неделе акушерской беременности, на 12-й неделе начинают угасать, к 20-й должны полностью исчезнуть. Если приступы рвоты случаются до 5-ти раз в сутки, нет причин для беспокойства. Если же это происходит 10-20 раз в день, нужно срочно проконсультироваться с врачом. Ведь это не только ужасный дискомфорт для женщины, но и значительная потеря веса, жидкости, обезвоживание, нарушение обмена веществ. А это уже опасно как для женщины, так и для плода, к которому не поступают необходимые вещества. Нужно помнить, что именно в первый триместр закладываются и формируются все главные органы будущего ребенка. Обильное слюнотечение приводит к потере необходимых белков, обезвоживанию.

При жалобах беременной на токсикоз врач даст направление на необходимые анализы крови и мочи. Если токсикоз проявляется в легкой форме, с ним можно бороться дома. Для этого нужно придерживаться строгого режима питания: есть часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Особое внимание нужно уделить продуктам: они должны быть полезными, хорошо усваиваться. Есть еще одна рекомендация: первый прием пищи должен быть в постели, сразу после пробуждения. Это может быть печенье или яблоко, но обязательно сразу после сна.

Токсикоз в тяжелой форме обязательно приведет беременную в больничный стационар. Здесь женщине восстановят утраченную жидкость, соли, белки и витамины через капельницу. Также, чтобы подавить рвотный рефлекс, в больницах пользуются специальными медикаментами, которые блокируют рвотный рефлекс. Обычно комплексное лечение занимает несколько суток, после чего беременная возвращается к нормальному образу жизни.

Токсикоз – это одно из проявлений беременности, хоть и не самое приятное. Через него проходит практически половина будущих мам, поэтому при появлении первых симптомов не стоит паниковать. Справиться с ранним токсикозом поможет грамотная организация режима питания, позитивный настрой и ответственное отношение к своему здоровью. Если симптомы токсикоза сильные, не стоит отказываться от госпитализации, иногда это единственное правильное решение проблемы.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм