Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Вирус папилломы: стоит ли женщине бояться развития рака

Знания многих женщин о взаимосвязи «генитальных бородавок» и рака шейки матки сводится к мифам. Многие из прекрасных дам знают, что вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызывать развитие онкологии, но даже при обнаружении таких «бородавок» не каждая женщина торопиться их лечить. А вакцинация от ВПМ для некоторых вообще является чем-то далеким, непонятным и не нужным. Но так ли это?

Что такое папиломмавирус и чем он опасен 

Между тем, ВПЧ быстро передается от человека к человеку и вызывает изменения в тканях. Около 40 видов данного вируса поражают половые органы в независимости от пола человека и легко передаются при сексуальном контакте. Данный вирус вызывает остроконечные кондиломы и провоцирует рак.
Вирус может передаваться через любой контакт слизистой оболочки, прикосновения, через пользование предметами личной гигиены. Поэтому ни использование внутриматочных спиралей, ни даже презервативов и любых других методов защиты не даст 100% гарантии того, что вы не заразитесь вирусом. Однако данный факт не отменяет использования презервативов: этот метод контрацепции защищает и от нежелательной беременности, и от половых инфекций.

Как проявляется вирус папилломы у женщин

Папилломавирусная инфекция, обнаруженная у женщины, вовсе не повод  впадать в истерику: наличие вируса в организме может привести к развитию злокачественных образований лишь спустя длительное время. Данный вирус вызывает изменения в тканях и приводит к дисплазии шейки матки, которая затем может перейти в рак.

Также ВПЧ провоцирует образование кондилом. Они похожи на маленькие узелки или цветную капусту: кондиломы могут расположиться как на наружных половых органах, так и внутри влагалища или заднего прохода. Женщина не всегда может обнаружить такие новообразования самостоятельно. Поэтому регулярный профилактический осмотр у гинеколога (не реже 1 раза в год) очень важен: он помогает выявить не только ВПЧ, но и другие гинекологические заболевания, о которых женщина может не догадываться.

Как выявить вирус папилломы у женщины

На ранних стадиях кондиломы могут быть незаметными. Если же никаких образований на поверхности слизистой оболочки влагалища или шейки матки нет, а вирус в организме есть, то обнаружить его можно с помощью специальных методов диагностики. Так, врач может провести:

- кольпоскопию. Специалист осматривает шейку матки, влагалище и вульву с помощью специального оборудованного микроскопом аппарата – кольпоскопа
- забор и лабораторное исследование мазков влагалищного содержимого и мазков со стенок матки
- полимеразная цепная реакция – лабораторный метод обследования, который позволяет выявить конкретный тип возбудителя инфекции.

Как предотвратить заражение вирусом папилломы

Свести возможность заразиться ВПЧ к минимуму поможет защищенный секс (использование презервативов) и моногамность в интимных отношениях. Чем больше у вас сексуальных партнеров – тем выше риск заразиться инфекцией. Соблюдайте собственную интимную гигиену и не пользуйтесь чужими вещами – полотенцами, мочалками, бритвами и т.д.  

Защитить себя от вредного воздействия и заражения вирусом папилломы поможет вакцинация. Вакцина, которая может защитить от 4-х типов вируса, была изобретена в США и сейчас широко применяется в Украине. Данная прививка поможет уберечь от заражения ВПЧ девушек, которые еще не начали жить интимной жизни, выработав у них стойкий иммунитет против вируса. Применение вакцины женщинами, у которых был диагностирован ВПЧ также эффективно, поскольку вырабатывает иммунитет к остальным типам данного вируса.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм