Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Рак шейки матки: как избежать опасного заболевания

Рак шейки матки: как избежать опасного заболеванияОт рака шейки матки в Украине каждый день умирает 6 женщин. Столь страшной статистики можно было бы избежать. Что приводит к этому опасному заболеванию и как уберечься от него?
 
Об этом рассказала Лина Гирагосова, врач-онкогинеколог специализированной клиники «Добрый прогноз».
 

Рак шейки матки относится к визуальным формам рака, то есть регулярные обследования у врача-гинеколога могут предотвратить это заболевание.
 
А широкое распространение в Украине этой проблемы говорит о том, что женщины не ходят на ежегодные профилактические осмотры к врачу-гинекологу. Даже при отсутствии жалоб. А при наличии их врача нужно посетить при первой же возможности, то есть в срочном порядке.

К таким жалобам относятся:

- необычные выделения из влагалища
- дискомфорт
- неприятные ощущения во время полового акта
- беспричинные кровянистые выделения из влагалища (после секса, при посещении сауны или бани, после спринцеваний или подъема тяжестей и т.д.).
 
Это особенно касается женщин в менопаузе, ведь после прекращения месячных женщины зачастую перестают обращать внимание на свое половое здоровье. Это, конечно же, неправильно.

Причины рака шейки матки

Раковые заболевания развиваются достаточно долго. Как правило, они не возникают молниеносно, если это не агрессивная форма рака. К раку шейки матки могут привести вовремя и неправильно пролеченные фоновые предраковые заболевания:
 
- эрозия шейки матки
- эндоцервицит
- лейкоплакия
- кондиломы
- различные воспалительные заболевания и т.д.
 
Эти заболевания могут приводить к предраковому состоянию – дисплазии, которая в свою очередь тоже проходит через три стадии развития. Для перехода из одной стадии в другую требуется, как правило, некоторое время. Эти, уже более глубокие, изменения в эпителии происходят при отсутствии соответствующего лечения.
 
И это длительный процесс. А если женщина в течение нескольких лет не посещает гинеколога, то потом зачастую бывает так, что для нее как обухом по голове звучит диагноз «дисплазия» или «рак».
 
К сожалению, сейчас онкология очень помолодела. Бывают случаи, когда девушкам по 20 лет, а они уже страдают от рака шейки матки.
 
Поэтому вовремя и правильно пролеченные эрозия шейки матки и другие заболевания помогут избежать онкологических заболеваний.

Читайте также: Женское бесплодие: 5 причин

Дополнительные факторы риска развития рака шейки матки:

- инфицирование вирусом папилломы человека 16 и 18 типов
 
Это высокоонкогенный тип вируса папилломы человека, который с очень высокой долей вероятности приводит к раку шейки матки. Поэтому при обнаружении данной инфекции помимо основного лечения требуется противовирусная терапия.
 
Кроме того, очень хорошая профилактика рака шейки матки – проведение девочкам еще до начала половой жизни вакцинации, которая защитит от инфицирования вирусом папилломы человека.
 
- прием оральных контрацептивов
 
Сами по себе они не могут приводить к этому грозному заболеванию. Но, предохраняясь от нежелательной беременности, женщины зачастую забывают о том, что существует также риск инфекционных заболеваний.
 
- частая смена половых партнеров
 
Причем здесь идет речь не только о ваших половых партнерах. Ведь они, в свою очередь, тоже могут часто менять партнеров для секса.
 
Итак, каждой женщине нужно регулярно посещать врача-гинеколога. При выявлении дисплазии или каких-либо других предраковых заболеваний, их нужно пролечить – так вы предотвратите развитие онкологии. Ведь лучше заниматься профилактикой, а не лечением, тем более, когда речь идет о раке.

Читайте также: Ученые открыли суперэффективный препарат против рака

 Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм