Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Критические дни на море: экстренные решения спасения отпуска

Критические дниВ разгар лета, когда представительницы прекрасной половины человечества демонстрируют прелести фигуры без тени сомнения и смущения, пришло время откровенно поговорить на интимные темы. Например, о месячных, цикл которых может совпасть по календарю с заранее запланированным отдыхом на морском побережье.

Самые изобретательные леди знают и применяют несколько методов, чтобы менструация не испортила долгожданного отпуска. О том, насколько искусственная задержка месячных, использование тампонов и плавание в водах мирового океана оправдано и безопасно, мы сегодня подробно поговорим.


Задержка менструации: способы и риски

В большинстве случаев предусмотрительные женщины стараются предугадать предстоящую менструацию, поэтому в соответствии с персональным календарем планируют отдых на лазурном берегу, тем более – медовый месяц или романтическое путешествие для двоих. Ведь месячные могут испортить не только настроение и самочувствие девушки, но и ее отношения с любимым мужчиной, который долго мечтал и с нетерпением ожидал уединения в дивном уголке планеты.

Однако, если менструации непериодические и трудно рассчитать график, женщина, получившая предложение отправиться на морское побережье или в круиз, вынуждена прибегать к радикальным мерам. Сегодня, в век инноваций в медицине, вполне реально отсрочить или, напротив, ускорить месячные, как это делают, например, балерины и танцовщицы, актрисы и профессиональные спортсменки, а также женщины-космонавты. Перед серьезным выступлением настоящие артистки нарушают естественный цикл с помощью комбинированных оральных контрацептивов или прогестинов (гестатинов).

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) профессионалы различают монофазные и трехфазные. С целью отсрочить очередную менструацию принимать такие препараты нужно постоянно – без перерыва по окончанию упаковки. Иными словами, при желании отсрочить менструацию КОК следует принимать до 80-ти дней. Понятно уже из названия, что данные медикаменты, прежде всего, предназначены для предупреждения нежелательной беременности, однако определенный курс приема поможет и задержать месячные. Прогестины (гестагены) – подкласс стероидных гормонов, которые подготавливают женский организм к беременности и, соответственно, контролируют менструальный цикл, снижая боль при месячных. Такие препараты начинают принимать за 2 недели до предполагаемой менструации, а заканчивают – в день планируемого окончания месячных. Такой способ позволяет отсрочить критический период на несколько дней. 

Однако, несмотря на всеобщую доступность данных серьезных препаратов, которые можно свободно без рецепта врача приобрести в любой аптеке, опытные специалисты и Всемирная организация здравоохранения предостерегают активных туристок от искусственной задержки месячных с помощью гормональных препаратов и медикаментов-контрацептивов. Потому что последствия подобных экспериментов могут быть весьма плачевными – от гормонального сбоя до бесплодия. Поэтому во избежание серьезного заболевания желательно вовсе отказаться от медикаментозной задержки месячных. А при острой необходимости следует посоветоваться с лечащим гинекологом, который, во-первых, учтет Ваши патологии, во-вторых, проанализирует риски приема комбинированных оральных контрацептивов или прогестинов, а в-третьих, назначит конкретный препарат из более двухсот наименований, представленных сегодня. Например, курящим женщинам старше 35-ти лет противопоказано принимать комбинированные оральные контрацептивы, поскольку такая методика опасна образованием тромбов. Врач-гинеколог высшей категории Анжела Кузина считает: «Теоретически отсрочить месячные на пару дней можно. Но, чтобы принять такое решение, желательно сначала посоветоваться с доктором. Врач оценит риск, исходя из регулярности менструального цикла, возраста, состояния сердечно-сосудистой системы и целого ряда других показателей. И все равно останется риск. Поймите, стараясь отложить месячные даже на несколько дней, Вы грубо вторгаетесь в гормональную систему. А это – очень тонкий механизм, разрушить  который  легко, а вот поправить – очень сложно».

Если после неоднократных искусственных приостановок менструаций у девушки наблюдается гормональный сбой, необходимо срочно обратиться к гинекологу, а после его осмотра пройти обследование. Эффективными добавками к медикаментозному лечению, которые помогут восстановить менструальный цикл, станут: «Масло амаранта» (помогает при нарушениях гормонального обмена), «Фитоподдержка для женщин» (улучшает функции половых органов), «Крапива» (делает месячные стабильными), «Мастокапс» (устраняет головные и менструальные боли), «Си-Экс» (обеспечивает гормональный баланс).

Некоторые суеверные представительницы слабого пола, которые не желают портить романтическое путешествие ни себе, ни любимому мужчине, полагаются на народную медицину. Знахари советуют для отсрочки менструации усиленно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусы, манго, бананы, брокколи, капуста белокочанная и брюссельская, редька, хрен и пр.). Также богата аскорбиновой кислотой петрушка, эту ароматную приправу заботливые хозяйки стараются добавлять во всевозможные салаты, закуски, горячие блюда. Но для задержки менструации целители рекомендуют готовить отвар петрушки: пучок свежей и чистой петрушки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов, что принимают 3 дня 2 раза в день по ½ стакана. Впрочем, никаких медицинских подтверждений эффективности такой методики нет. Поэтому умеренная поставка витамина С в организм женщины в любом случае полезно, а вот злоупотребление такой пищей может обернуться аллергией.

Таким образом, чтобы не навредить здоровью женщины, особенно будущей матери, не следует вторгаться в естественные и жизненно важные процессы организма. Гораздо проще и безопаснее отложить поездку на пару дней, чем рисковать, а потом восстанавливать здоровье годами.

Отдых во время месячных: солнечные ванны и купание или экскурсии?

Авантюрные особы, которые не желают нарушать менструальный цикл и отказывать себе в долгожданном отпуске, мучаются вопросом: можно ли купаться и загорать во время месячных? Ответ довольно прост и логичен: все зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, если девушка испытывает жуткие боли внизу живота и мигрень в критические дни, ни о каких пляжных забавах типа дайвинга, волейбола не может идти речь. Потому что в таком случае женщине необходим покой, минимум движений (ведь при активности кровотечение усиливается), а некоторым – и вообще постельный режим.


Если же представительница прекрасного пола безболезненно переносит месячные, которые не мешают ей работать и учиться, отдыхать и веселиться, врачи не рекомендуют ограничивать себя в желаниях и удовольствиях. Уверенно окунуться в ласковое море позволят не прокладки, которые мгновенно намокают, а удобные и компактные, незаметные и неощутимые тампоны.

Но, прежде чем войти в любой водоем (озеро, речка, море, океан), лучше оценить состояние воды. Грязную воду населяют множество патогенных бактерий. Опытные врачи не советуют женщине в период активной фазы менструации (обильные выделения) входить в сомнительную воду даже с тампоном, который не защитит слизистую оболочку расширенной в это время шейки матки от инфицирования. Кроме того, даже при отличном самочувствии морская соль, достаточна высокая температура воды в озере и даже хлорка в бассейне может стать раздражителем. Поэтому водные процедуры желательно отложить на завершающую стадию менструаций, в том числе и релаксирующие ванны. Потому что горячая вода в ванне увеличивает кровотечение, а в море – способствует размножению инфекционных бактерий. Впрочем, не менее опасно и переохлаждение во время месячных.

Когда девушке безумно хочется загорать и купаться в море, необходимо перед походом на пляж продезинфицировать влагалище посредством специальных свечей и вставить тампон, который нужно обязательно сменить после выхода из воды. Потому что тампон может впитать и морскую соль, и болезнетворные микроорганизмы. На ночь желательно воспользоваться антибактериальной вагинальной свечой и принять отвар ромашки. 

Что касается солнечных ванн, то в критические дни не следует длительное время пребывать на пляже. Во-первых, потому что ослабленный в такой период женский организм более подвержен солнечному удару, во-вторых, от подобного эксперимента не будет толку. Дело в том, что, согласно исследованиям ученых, во время менструаций женский организм снижает выработку гормона меланина, который отвечает за цвет кожи.

Как видим, целесообразнее критические дни на морском побережье посвятить увлекательным и познавательным экскурсиям или выбору сувениров для близких людей. Так что нет особой необходимости нарушать жизненно важные процессы организма, заложенные природой и необоснованно рисковать своим здоровьем. А отдохнуть позитивно и незабываемо вполне возможно, оставаясь при этом полноценной женщиной.
 

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм