Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Как шум в ушах влияет на слух?

Почему шум нарушает слухВсе мы живём в мире, наполненном самыми разнообразными звуками. Иногда они тихие и еле слышные, а иногда – громкие и пронзительные. Мы испытываем положительные эмоции, если слышим нежную музыку, шум прибоя, стук дождя о стекло или грустное завывание ветра. Но совсем другое дело, когда на нас воздействует сильный шум – тут уже ни о каком душевном и физическом комфорте не может быть и речи. 

Вы когда-нибудь задумывались о том, что следует называть шумом? Если говорить с медицинской точки зрения, то это звук, сила которого превышает степень, безопасную для человеческого уха. Отсюда следует, что любой шум, независимо от его источника, не только неприятен, но и очень вреден, так как может привести к потере слуха, вплоть до сильной степени глухоты. 
 

Почему шум нарушает слух

Ухо человека имеет довольно сложное и хрупкое строение. В нём имеются чувствительные клетки, отвечающие за преобразование звуковых волн в нервные импульсы, которые затем передаются мозгу. Под влиянием сильного шума эти клетки повреждаются и уже больше не подлежат восстановлению. В результате, человек, в зависимости от степени такого повреждения, или начинает хуже слышать, или совсем глохнет. Поэтому, чтобы избежать проблем со слухом, следует беречь его от громких звуков на протяжении всей жизни. 
 

Какой уровень шума считается неопасным 


В развитых странах принято следить за тем, чтобы уровень шума на производстве не превышал допустимый уровень, то есть, не был выше 85 дБ. Звуки в пределах этой нормы считаются безопасными для здоровья, даже когда воздействуют на человека на протяжении 8 часов. Если шум оказывается выше этого уровня, люди обязательно защищают свои уши при помощи различных специальных средств. Если же сила звуков превышает норму всего на три единицы и составляет 88 дБ, то время, на протяжении которого человек может подвергать себя их воздействию, без малейшего риска оглохнуть, сокращается вдвое – то есть, до 4 часов. А уже при 110 дБ можно обходиться без защитных средств не дольше нескольких минут! 
 

Как уберечься 


Слух надо беречь смолоду и до старости. Полностью избежать шума невозможно, но, к счастью, в наше время существует немало эффективных средств, помогающих уменьшить его негативное влияние.
 
Прежде всего, нужно всегда быть начеку и избегать ситуаций, опасных для слуха. Следует также обращать внимание на сигналы, посылаемые организмом. Ведь когда звук становится слишком громким, ушам «больно» и неприятно – это сигнал, что нужно защитить их от неблагоприятного шумового воздействия. Но нужно иметь в виду, что с годами, а также под действием алкоголя, защитные рефлексы организма ослабевают и притупляются. Если, к примеру, человек на протяжении многих лет слушает слишком громкую музыку в наушниках, то нормальная громкость уже может показаться ему слишком тихой. Но разрушающее воздействие шума на слух от этого меньше не станет.
 
Что же делать молодым людям, которым хочется побывать на концерте любимых рок-исполнителей или присутствовать на фейерверке? В таких ситуациях совсем необязательно отказываться от удовольствий, а нужно лишь воспользоваться специальными защитными средствами – наушниками или берушами. 
 

Как быть, если слух уже нарушен?


Способность слышать даёт нам возможность полноценно общаться с другими людьми и адаптироваться в обществе. Слабослышащий человек имеет трудности с социализацией и очень страдает от своей вынужденной изоляции. Поэтому, чтобы глухота не отразилась на качестве жизни самым печальным образом, нужно сделать всё возможное, чтобы её вылечить или компенсировать.

Способ лечения тугоухости напрямую зависит от причин, её вызвавших. Например, если она спровоцирована серными пробками, то исчезнет после прочистки ушного прохода. Воспалительные заболевания ушей успешно лечатся таблетками. Иногда слух удается восстановить при помощи хирургического вмешательства. Но если потеря слуха вызвана воздействием шума, то компенсировать её можно только при помощи слухового аппарата. Современные устройства для улучшения способности слышать удобны в использовании и почти незаметны постороннему глазу. Они стали самым настоящим спасением для многих слабослышащих людей самого разного возраста. 
 
Тугоухость сегодня не редкость. Центр слуха «Беттертон» предлагает услуги по диагностике слуховых нарушений, подбору, настройке и сервисному обслуживанию слуховых аппаратов, а также аксессуаров к ним. Благодаря оснащению по последнему слову техники и профессионализму наших сурдологов, мы гарантируем точность постановки диагноза. А многообразный ассортимент слуховых решений позволяет компенсировать нарушения слуха любой степени тяжести.
 
Записывайтесь на бесплатную диагностику слуха и подбор слухового аппарата по телефонам:
(044) 222-88-07
(066) 447-27-47
(096) 634-48-48

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "ЗДОРОВ-ИНФО" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники