Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Снижение слуха – что делать?

Снижение слуха – что делать?Вы все чаще замечаете, что вам некомфортно слышать этот мир? Возможно, близкие люди уже намекают вам на то, что пора бы проверить слух? Не стоит раздражаться и игнорировать эти тревожные звоночки, постарайтесь уделить проблеме внимание. Ведь без принятия должных мер ситуация может усугубиться до полной глухоты.


Как понять, что вы теряете слух?



Проблема ухудшения слуха дает о себе знать следующими симптомами:
  • Вам сложно воспринять речь, приходится часто переспрашивать
  • Звук на телевизоре или другом воспроизводящем устройстве кажется негромким и нечетким
  • На вашем телефоне есть пропущенные звонки, но вы не слышали сигнала, и эта ситуация повторяется все чаще
  • Вам постоянно приходится напрягаться, чтобы понять, о чем говорит собеседник
  • У вас сложности с восприятием сигналов транспорта
  • Вы страдаете от надоедливого шума в ушах

Все это – признаки развивающейся тугоухости. Она даже на ранних стадиях ухудшает коммуникативные способности человека, а по мере развития наносит еще более серьезный вред.
 

Почему "падает" слух?
 

Разумеется, всем хочется знать причину, по которой в вашей слуховой системе случился сбой. Возможны разные варианты:
  • Возрастные изменения в организме
  • Шумовое загрязнение
  • Прием ототоксичных лекарства
  • Наследственные факторы
  • Воздействие слишком громких звуков вблизи
  • Черепно-мозговые травмы
  • Перенесенные инфекционные заболевания

Все эти факторы желательно исключить, если вы заметили у себя ухудшение слуха. Ведь болезнь может прогрессировать, причиняя массу дискомфорта. Ученые также отмечают, что проблема тугоухости среди трудоспособного населения сегодня довольно актуальна. Если раньше возрастными изменениями слуха страдали только пенсионеры, то в современном мире с ними сталкиваются люди уже с 40 лет.

Проблема усугубляется тем, что человек со слуховыми нарушениями не сразу обращает внимания на свой недуг. Сначала с его «радаров» пропадают высокочастотные звуки. Но в наш бурный век, особенно в больших городах, мало кто замечает, что перестал слышать щебет птиц. Человек с нарушениями слуха лучше всего слышит шум. Он забивает речь и создает помехи восприятию. А вот полезный сигнал становится неразборчивым, нечетким. Из-за этого слабослышащие часто винят собеседников в плохой дикции, а окружающую обстановку – в излишней шумности. Все, что угодно, лишь бы не признавать проблему.

Чем больше вы игнорируете тугоухость, тем сильнее страдает качество вашей жизни. Ухудшаются отношения с близкими, друзья отдаляются, работа страдает. Хуже того – плохой слух может стать серьезной угрозой для безопасности. Например, когда вы не сможете расслышать звук приближающегося авто. Лучше обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда бороться с ней легко.
 

Как диагностируют слух?


Определить тугоухость можно с помощью аудиометрии. Для этого проводится обследование на специальном аппарате, замеряющем пороги восприятия на разных частотах, на основании которого составляется график – аудиограмма. Она является главным помощником в подборе необходимого слухового аппарата, вычислении его технических характеристик.
 

Критерии выбора слухового аппарата


Тугоухость на ранних стадиях можно восстановить с помощью медикаментозного лечения. Но если поражения необратимы, подбирается прибор для компенсации потери слуха. При выборе важно обратить внимание на способ изменения сигнала. Зависимо от этого фактора различают аналоговые и цифровые модели. О первых говорить много не будем, ибо времени их давно прошли. Эти устаревшие приборы усиливают все звуки без разбора, из-за чего их звучание перегружено искажениями, помехами и шумом.

Цифровые слуховые аппараты – одно из величайших достижений нашей эпохи. В них можно настраивать усиление избирательно – лишь по тем частотам, где нарушен порог восприятия. За счет этого они обеспечивают пользователю ряд преимуществ:
  • Индивидуальная настройка
  • Выделение полезного сигнала
  • Усиление разборчивости речи
  • Сглаживание шумов
  • Подавление свиста, возникающего от эффекта обратной связи
  • Управление с помощью беспроводных гарнитур и смартфонов
  • Миниатюрность
  • Автоматизация настроек

При выборе слухового аппарата важно учитывать степень поражения слуха. Пациентам с ранними стадиями тугоухости подойдут маломощные модели. Но чем серьезнее нарушения – тем выше потребуется мощность. Также этот фактор влияет на форму прибора. Миниатюрные внутриушные и внутриканальные модели не способны компенсировать серьезную потерю слуха, в этом случае лучше отдать предпочтение заушным. При прогрессирующей тугоухости лучше брать модель слухового аппарата с запасом мощности. Это позволит подстроить ее под нужды пользователя, если слух упадет еще сильнее.
 
Подбор слухового аппарата лучше доверять профессионалам. В центре слуха «Беттертон» вам проведут комплексное обследование и помогут с выбором подходящей модели устройства.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "ЗДОРОВ-ИНФО" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники