Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Кондиционер: друг или враг?

Кондиционер: друг или враг?Как же приятно после прогулки по жаркому городу вернуться домой, включить кондиционер и охладиться... Кондиционер сегодня становится незаменимым атрибутом быта летом. Но чем он может быть опасен для здоровья, какие заболевания способен вызвать и как правильно им пользоваться?

Рассказывает терапевт высшей категории медицинских центров Into-Sana Анна Бубырева.
 
Самая очевидная опасность от кондиционера – это переохлаждение в результате установки слишком «холодного» режима работы. В свою очередь переохлаждение может спровоцировать такие заболевания, как ОРВИ, ринит, трахеит, фарингит, бронхит, ангина, и даже пневмония. Местное переохлаждение может вызывать миозит и неврит.
 
Если долго не очищать фильтр кондиционера, в нем могут скопиться различные болезнетворные бактерии, такие как легионеллы и стрептококки, которые в свою очередь могут спровоцировать развитие бактериальных инфекций у членов семьи.
 
Что же делать, чтобы уберечься от этих неприятностей? Подведем итоги:
  1. Разница температур в помещении и на улице должна быть в пределах 8–10°С. Оптимальная температура воздуха в помещении летом – 22–25°С, и ни в коем случае не ниже 20°С. Оптимальный уровень влажности – 40–60%. 
  2. Рабочий стол, диван и другие предметы мебели, за которыми вы проводите наибольшее количество времени, следует устанавливать не ближе чем за 2–3 м от кондиционера. Поток холодного воздуха желательно направлять параллельно полу (не вниз).
  3. Поскольку кондиционер сильно сушит воздух, рекомендуется устраивать перерывы в его работе. Хотя бы раз в 2 часа выключайте его и проветривайте комнату. Так будет происходить обновление воздуха в помещении.
  4. Регулярно очищайте фильтры кондиционера, не позволяйте болезнетворным микробам скапливаться в них.
  5. Если вы все-таки переохладились и почувствовали первые признаки простуды, боль в мышцах или по ходу нервов, мышечную слабость, – сразу же обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Раннее начало лечения любой болезни способствует скорейшему выздоровлению!
Будьте здоровы!

Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем является американский инвестиционный фонд SigulerGuff&Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена тремя медицинскими центрами.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники