Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой?

почему весной мы болеем чаще, чем зимой и как этот процесс предотвратитьЗачастую люди думают, что вспышка острых респираторных инфекций приходится на холодные сезоны – осень и зиму. Но, как ни странно, именно весной простудиться намного легче, чем в более холодный период, говорит врач-терапевт клиники Into-Sana Юлия Черноконь.  

 
Почему так происходит? 
Благоприятные условия для выживания инфекций. 
«Простудные инфекции» зачастую  передаются воздушно-капельным путем. Больной человек выделяет в окружающую среду аэрозоль (очень мелкие капли слизи, содержащие возбудитель) при кашле, чихании, разговоре. Этот аэрозоль распространяется на несколько метров от больного и способен некоторое время сохранять жизнеспособность. 
 
Бактерии и вирусы, которые провоцируют появление простуды, плохо переносят мороз и жару. А вот весенний температурный режим, когда  погода на улице уже не слишком холодная, но еще не жаркая, а зачастую еще и влажная, им очень подходит.  Это одна из причин, почему в это время года простудой заболевает большее количество людей. 
 
Перепады температур. Еще одним  фактором, способствующим распространению простуды, является перепад температур, разница которых может достигать 5-10 градусов. К тому же, именно в межсезонье температура за день может переходить от минуса к плюсу и обратно. Такие перемены сказываются на человеческом организме, в частности на нервной системе.
 
Переохлаждения. Риск заболеть простудой возрастает, если вы перемерзли. Перегреваться тоже вредно. И то, и другое способствует активизации инфекции в организме, если она успела туда попасть. Поэтому чтобы снизить вероятность заболеть простудой, нужно постараться не переохлаждаться и не потеть. 
 
Отсутствие витаминов и минералов. К весне их количество в овощах и фруктах уменьшается, да и едим мы этих полезных продуктов в это время года обычно не так много. В результате – снижение защитных сил организма. 
 
Последствиями сниженного иммунитета, кроме простудных заболеваний, также могут быть аллергии (не только у аллергиков, но и у тех людей, кто ранее не сталкивался с такой проблемой).
 
Чтобы избежать всех этих негативных сезонных моментов, весной  нужно с особым вниманием отнестись к своему питанию и постараться восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в пище. Сделать это можно обогатив рацион фруктами, цитрусовыми, овощами, зеленью, по необходимости дополнить рацион минерально-витаминными комплексами. И лучше воздержаться от частого употребления алкоголя. Алкоголь угнетает иммунитет и обезвоживает организм.

Не забывайте про физическую активность. Наращивание интенсивности физических нагрузок должно быть постепенным, чтобы организм успевал адаптироваться. Больше времени уделяйте прогулкам, чаще бывайте на природе. Не забывайте: солнечный свет способствует выработке витамина D в коже, что немало важно в укреплении защитных сил организма. Избегайте стрессов. Ежедневно находите время для разгрузки, расслабления организма. Высыпайтесь. Для полноценного восстановления организма нужно спать 7-8 часов в сутки. Засыпать лучше до 23:00. Это обеспечит выработку мелатонина — специального гормона, который наряду с другими функциями оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему.
 
Главная задача — помочь иммунной системе полноценно работать. Будьте здоровы!

Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем является американский инвестиционный фонд SigulerGuff&Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена тремя медицинскими центрами.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники