Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Летние опасности: как сделать отдых здоровым

Летние опасности: как сделать отдых здоровымЛето – время солнца, тепла, положительных эмоций и приятных впечатлений. Но чтобы оно принесло приятные воспоминания и оздоровление, нужно знать некоторые несложные правила, которые помогут избежать «летних» опасностей.

О том, что может испортить летний отдых, и как этого избежать, рассказывает терапевт клиники Into-Sana Борис Котовенко.
 
Самая неприятная опасность, которая подстерегает нас летом – это острые кишечные инфекции. Заразиться ими можно через загрязненную вирусами или микробами воду, продукты питания или контактно-бытовым путем, через предметы обихода или немытые руки. Чтобы свести риск заражения к минимуму, увеличьте частоту мытья рук летом, не перекусывайте на ходу продуктами, купленными на раскладках или в киосках, откажитесь от сладостей с кремом, сгущенкой, особенно если не уверены в их происхождении. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой, используя щеточку, а после ополаскивайте кипяченой водой. Ягоды с мелкими зернами (клубника, земляника и др.) откидывайте на дуршлаг и ошпаривайте кипятком. По возможности, готовьте еду на один раз и употребляйте ее свежей.
 
Еще одна опасность – солнце. Летом кожа в первую очередь подвергается неблагоприятному воздействию солнечных лучей. Самая очевидная неприятность – обгореть и несколько дней страдать от болезненных ощущений. Но на самом деле опасностей гораздо больше. Кожа, подвергшаяся чрезмерному солнечному воздействию, склонна к фотостарению, гипо- и гиперпигментации, образованию кератом. К тому же, даже однократное образование пузырей на месте ожога значительно повышает риск развития меланомы.
 
Важно понимать, что даже находясь в воде, мы не защищены от попадания на кожу солнечных лучей. Начинать загорать нужно постепенно, с 10–15 минут в день, постепенно увеличивая это время. На пляже обязательно используйте солнцезащитные кремы и наносите их после каждого купания. Самое опасное время, когда солнечные лучи наиболее активны – с 11:00 до 17:00, поэтому старайтесь не загорать в этом промежутке.
 
Помните, что длительное пребывание на солнце ведет к перегрузке выделительной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы улучшить теплоотдачу, выбирайте одежду из натуральных материалов, таких как хлопок и лен, и не забывайте о головном уборе. Резкие перепады температур (например, при выходе из кондиционированного помещения на улицу) увеличивают риск обострения хронических заболеваний. Чтобы избежать этой неприятности, следите, чтобы разница температур на улице и в помещении была в пределах 5 градусов. 
 
И еще одна летняя опасность – это переохлаждение. Когда мы купаемся, то не замечаем, как организм переохлаждается. ЛОР-инфекция, ринит, отит, фарингит и бронхит – довольно частые последствия чрезмерного купания даже в жаркую погоду. Особенно это касается детей. Если вы заметили у себя или ребенка «гусиную» кожу и посинение губ, нужно сразу выйти из воды и согреться. 
 
И напоследок, несколько несложных правил, которые помогут сделать летний отдых безопасным:
  • Не плавайте и не купайтесь в незнакомых местах, где нет других отдыхающих.
  • Не купайтесь в воде с необычным цветом или запахом, в непрозрачной воде.
  • Ходите на пляж утром до 11:00 и вечером после 17:00, когда солнце наименее активно.
  • Увеличивайте время купания ребенка постепенно, начиная с 5–7 минут. Маленьким детям желательно находиться в воде не больше 15 минут.
  • Не купайтесь в водоемах, в которые заходят животные.
  • Не купайтесь сразу после приема пищи, выдержите перерыв 40–50 минут.
  • Не ныряйте в незнакомых местах, так как на дне могут быть острые предметы.
 
Пусть лето принесет вам только приятные эмоции и хорошие воспоминания!
 
Будьте здоровы!

Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем является американский инвестиционный фонд SigulerGuff&Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена тремя медицинскими центрами.

Поиск клиники