Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перспективы использования YouTube пациентами для реализации прав на медицинскую помощь и восполнения информационного дефицита

Перспективы использования  YouTube  пациентами для реализации прав на медицинскую помощь  и восполнения информационного дефицита В настоящем, в развитых странах мира происходит формирование качественно новой информационной среды для общения пациентов с врачами при использовании традиционной Интернет - переписки, Skype, Viber.

При этом по результатам опроса у 2000 пациентов старше 18 лет в США 77% пациентов из них хотели бы задать вопрос врачу в уточняющем и профилактическом плане, без необходимости визита к нему. Возможно, для пациентов Украины потребность в дополнительной информации еще больше.

Однако прямое общение с врачом в Интернете ограничивается необходимостью вознаграждений и финансовыми стимулами врачей.

Известно, что информационный дефицит у пациента отрицательно влияет на обеспечение комплайнса (содружества) между ним и врачом. Возникает вопрос: Какие пути преодоления этого дефицита?

С помощью YouTube пациент с начальными навыками пользователя Интернета может получать значительный объём интересующей его информации из видео - источников.

Благодаря этому действует правило – лучше один раз увидеть и услышать, чем один раз прочитать.

Кроме медицинского YouTube, наиболее популярным инструментом доступа к его информации является поисковая система Яндекс.

Для более эффективного их использования пациентам целесообразно:

  1. суживать запрос, уточняя его конкретику;
  2. использовать фильтры продолжительности видеороликов, например, для уменьшения рекламной гиперссылки рассматривать видеоролики более 20 минут;
  3. соблюдать личную информационную безопасность, учитывая её критерии;
  4. анализировать качество получаемой информации из YouTube при сопоставлении её с информацией Интернета;
  5. обязательно проводить заключительное консультирование с врачом.
Использование YouTube следует рассматривать, как механизм реализации прав современного пациента.

В 2002 году Европейская хартия пациентов в Риме, провозгласила 14 конкретных прав пациентов, 7 из них, могут быть оптимизированы при использовании информации YouTube.

К ним относятся:

  1. право на профилактические меры;
  2. право на информацию;
  3. право свободного выбора;
  4. право на соблюдение стандартов качества;
  5. право на безопасность;
  6. право на доступ к современным достижениям медицины;
  7. право на индивидуальное лечение.
На ряду с этим, достаточное самоинформирование пациента с помощью YouTube косвенно создаёт дополнительные возможности реализации права подавать жалобу и права на компенсацию.

Таким образом, YouTube, кроме обеспечения прав пациентов, благодаря своей информационной ценности, может способствовать формированию более высоких запросов на качество оказания медицинской помощи не только в странах ЕС, но и в Украине.

Кроме того, информация медицинского YouTube значительно упрощает для пациентов самодиагностику начинающихся заболеваний, заостряет их внимание на самоконтроле и профилактике обострений имеющихся заболеваний.

В совокупности это обеспечивает раннюю обращаемость за целевой медицинской помощью, которая становится более эффективной и качественной.

То есть, более широкое использование медицинского YouTube перспективно в профилактическом плане и может способствовать снижению показателей заболеваемости и болезненности населения за счёт существенного повышения информационной и медицинской его (населения) культуры.

Примером использования YouTube для представления информации пациентам, является всемирно известная клиника Мейо.
С помощью медицинского YouTube врачи различного профиля имеют возможность формировать личный банк информационных материалов для  восполнения информационного дефицита у пациентов.

Таким образом, использование YouTube может обеспечить наиболее высокой уровень контакта с врачом, создавая оптимальные условия комплайнса.

В настоящем около трёх миллиардов населения в мире используют переносные гаджеты, а их использование в перспективе всё больше будет влиять на функции здравоохранения различных стран мира и индивидуальное здоровье.
 
Доцент Калашников Н.А.  http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16792-endoskopicheskij-kabinet-kliniki-gastroenterologii-nvmkts-gvkg-mo-ukrainy.html


Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники