Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Реабилитация после черепно-мозговой травмы в клинике «Аксимед»

Реабилитация после черепно-мозговой травмы в клинике «Аксимед»Черепно-мозговая травма (ЧМТ), как следует из названия, это травма черепа и головного мозга.

Вследствие ЧМТ возникают следующие повреждения:

  • повреждения мозга (оболочек, сосудов, мозгового вещества);
  • нарушение целостности кожных покровов головы;
  • переломы костей черепа.
На ЧМТ приходится от 30 до 40 процентов всех видов травм. А по показателям инвалидизации и смертности черепно-мозговые травмы занимают первое место среди людей работоспособного возраста, обойдя сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Так ежегодно в Украине вследствие травм головного мозга погибает до 11 тысяч человек и в разы больше пострадавших остаются инвалидами.

Предугадать ЧМТ невозможно, зато можно снизить риск летальности, если будет своевременно оказана медицинская помощь. Что касается восстановления утраченных вследствие травмы мозга функций, это возможно только в условиях реабилитационного центра.

Клиника «Аксимед» специализируется на лечении различных неврологических состояний, а в реабилитационном центре, который функционирует при клинике, пациенты, пострадавшие вследствие ЧМТ, инсультов и прочих заболеваний, успешно проходят курсы восстановительной терапии.

Виды и последствия черепно-мозговой травмы

Основная классификация ЧМТ включает в себя открытую (когда через пролом в черепе можно наблюдать мозговое вещество) и закрытую (когда мозговое вещество наблюдать нельзя). Закрытая травма в свою очередь бывает:
  1. лёгкой степени
    • сотрясение мозга
    • ушиб головного мозга лёгкой степени
  2. средней степени (ушиб средней степени тяжести)
  3. тяжёлая ЧМТ
    • ушиб мозга тяжёлой степени
    • гематомы (эпидуриальная, субдуральная, внутримозговая) и субдуральные гидромы
  4. вдавленные переломы свода черепа
В зависимости от степени тяжести, черепно-мозговые травмы могут иметь самые разнообразные последствия для нервной системы и психики человека:
  • на момент ЧМТ: кратковременная потеря сознания, ретроградная амнезия, резкое повышение кровяного давления, нарушения сердечного ритма, плавающие движения глазами и нистагм, нарушения сознания, парезы и нарушения чувствительности (часто лишь одной стороны тела), паралич, дыхательная и сердечная недостаточность вследствие поражения ствола мозга, кома, смерть;
  • долгосрочные нарушения: частые головокружения и головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, снижение интеллектуальных способностей, сложности с концентрацией внимания и нарушения памяти, нетипичная депрессивность, апатичность или тревожность пострадавшего, временная дисфункция какого-либо канала чувств (часто потеря обоняния и, частично, вкуса), эпилептические припадки, нарушения координации движений и двигательной функции (вплоть до паралича).
Сразу же после ЧМТ организм начинает восстановление нарушенных функций, однако, без врачебной помощи при серьёзных травмах полностью восстановиться организм не сможет. Поэтому, как только состояние больного стабилизируется, необходимо начинать курс реабилитации. Под реабилитацией подразумевается не обычный уход за больным, а индивидуально разработанный курс реабилитации, проводимый под контролем специалистов в центре реабилитации.

Реабилитационный центр «Аксимед»

Для эффективного и быстрого восстановления всегда важны индивидуальный подход к каждому пациенту, комплексность реабилитационных мероприятий, профессионализм врачей и желание самого больного как можно быстрее встать на ноги. В реабилитационном центре «Аксимед» с пациентом работает команда специалистов: невролог и реабилитолог, кинези- и эрготерапевт, логопед и психолог.

Реабилитационные мероприятия включают (по назначению реабилитолога):

  • массаж и PNF;
  • ЛФК и лёгкие спортивные игры;
  • нейроразвивающую Бобат-терапию;
  • работу с роботизированными ортезами Armeo Spring по методике Локомат;
  • работу с баланс-тренером;
  • занятия в зале кардио-тренировок;
  • развитие мелкой моторики с помощью эрготерапевтического стола и восстановление бытовых навыков в сюжетной игре «кухня», арт-терапия;
  • занятия с логопедом;
  • психотерапию.
Профессионализм врачей, ежедневные занятия, комфортные условия пребывания и адекватные цены – всё это делает реабилитационный центр «Аксимед» самым эффективным и доступным способом восстановить здоровье после черепно-мозговой травмы.

Поставить человека на ноги и вернуть ему высокое качество жизни – это дело чести сотрудников «Аксимед». Совместная работа специалистов и желание пациента выздороветь – залог максимально быстрой и полноценной реабилитации.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники