Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Выработка мотивации для лечения наркомании

лечение наркоманииПринудительного лечения наркомании http://narko.polinar-clinic.com/ сегодня в законодательном порядке не существует, если, конечно, больной человек не представляет социальной опасности для окружающих. Правильнее будет сказать, если он не успел совершить преступления, потому что рано или поздно каждый наркоман становится нарушителем закона.

Человек, потерявший контроль над своими действиями вследствие сильнейшей химической и психологической зависимости, может украсть, убить, использовать шантаж, совершать и другие злостные деяния.

Если преступление все же совершено - наркоман попадает в тюрьму, либо в психоневрологическую клинику, что, впрочем, не является лучшим вариантом. В исправительной колонии, как это ни странно, больше шансов избавиться от зависимости, чем в лечебном учреждении. В первую очередь, потому, что там нет наркотиков, а, во-вторых, потому, что организм и психика перестраиваются, чтобы выдержать нелегкие условия пребывания в изоляции. Но это, разумеется, не решение проблемы и очень важно не допустить такое развитие событий. Наркоман – жертва своей пагубной страсти, человек, живущий в страшном мире, где нет ни радости, ни здоровья, ни духовных ценностей.

Можно ли выработать у наркомана мотивацию на лечение и реабилитацию?

Можно ли выработать у наркомана желание разорвать порочный круг и начать лечение на добровольной основе? Да, это реально, но путь  к принятию больным  сознательного решения бывает очень непростым и долгим. Врачи-наркологи, совместно с психотерапевтами и психологами, проводят огромную работу для спасения людей, страдающих от зависимости - и очень часто их усилия дают желаемые результаты.

Методик и практик в этом исключительно сложном направлении медицины множество, но все врачи сходятся во мнении, что наиболее эффективным является комплексный подход. Согласно статистическим данным, наиболее длительный период реабилитации наблюдается у пациентов, прошедших лечение от наркомании в клинике Полинар, где традиционно применяются комплексные методики, в том числе и последние разработки мировой медицины.

Помощь психолога – это важно

Человек может в полной мере осознать размеры личной катастрофы, когда действие наркотика прекращается на физическом уровне. Проще говоря, когда наркоман не испытывает страданий. А для этого необходимо провести детоксикацию организма и фармакологическое лечение. Следующий этап - реабилитационная программа, в которую входят и занятия физкультурой, и беседы с психологом, и уроки личностного развития. К сожалению, такое полноценное лечение сегодня возможно только в частных клиниках, где созданы все условия для избавления от патологического пристрастия. Но стали появляться и некоммерческие учреждения, которые финансируются людьми, избавившимися от зависимости. Сегодня их немного, но уже радует тот факт, что они есть, оказывая посильную помощь тем, кто решил покончить с наркоманией.

Анонимные группы

Общество анонимных наркоманов (АН) – одна из программ избавления от зависимости, которую нельзя игнорировать, поскольку она доказала свою высокую эффективность. При этом подходе медикаментозные средства не применяются, но широко используется психологическая помощь и общение людей с единой проблемой. Наркоман, в результате этой реабилитации, должен осознать, что его патология не исчезнет никогда, но он может перевести свою болезнь в неактивную фазу, продолжая жить полноценно. Наркотики для него так же смертельно опасны, как некоторые лекарства для аллергиков, как сахар для больных диабетом. Встречи в группах практикуются в течение всей жизни. Подходит или нет такая форма избавления от зависимости – решает сам больной.

Что делать, если у наркомана нет желания лечиться?

Ждать, когда появится мотивация. Убеждать всеми возможными способами в том, что человек болен. Не устраивать сцен и истерик, но и не идти на поводу (не давать денег, не допускать прихода «гостей» с подобными проблемами). Очень трудно занять жесткую и принципиальную позицию, но это необходимо сделать. Если человек оказывается в одном шаге от нарушения закона, лучше воспользоваться помощью социальных служб, полиции, медиков – всех, кто может предотвратить непоправимые действия. В большинстве случаев, поддержка и участие близких людей играют огромную роль в выработке мотивации на лечение, а это одна из гарантий длительного периода реабилитации, а, возможно, и пожизненного отказа от наркотиков.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники