Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Холод может спровоцировать обострение астмы!

тяжелее всех в холодную пору приходится людям, страдающим бронхиальной астмойИзвестно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему способствует вспышки острых респираторных заболеваний и ослабление иммунитета в холодное время года. Но тяжелее всех в холодную пору приходится людям, страдающим бронхиальной астмой.

Именно зимой количество обращений астматиков к медикам возрастает в разы (к примеру, летом обычно таких обращений втрое меньше). С чем это связано и как помочь астматикам пережить холодный февраль, рассказывает врач аллерголог-пульмонолог клиники Into-Sana Татьяна Голубовская-Компанченко.
 
В холодное время года – осенью, зимой и ранней весной – обострение астмы часто происходит из-за влияния на здоровье человека различных вирусных инфекций. Изменения погодных условий (низкая температура, повышенная влажность,  холодный, сильный ветер) + вирусные инфекции – все это способствует тому, что и так  нестабильное состояние людей с бронхиальной астмой ухудшается. Именно в период сезонных вирусных заболеваний астматики особенно незащищены: вирусы провоцируют развитие гиперреактивности бронхов, иными словами бронхи человека становятся готовыми к спазмам.
 
К тому же, именно вирусы провоцируют возникновение бактериальных осложнений. Эти осложнения обостряют хронический бронхит, который обычно всегда «сопровождает» инфекционно-зависимую астму.
 
В холодное время года, в период вспышки ОРЗ и ОРВИ, людям с бронхиальной астмой стоит строго придерживаться поддерживающей терапии, а иногда даже увеличить дневную дозу поддерживающего лекарства. Но! Предварительно обязательно необходимо проконсультироваться со своим доктором. Изменять дозировку самостоятельно не рекомендуется. Возможно, специалист дополнительно назначит прием противовирусных лекарств. 
 
В холодную пору к врачу пациенты с астмой обращаются еще и по такому поводу: часто астматикам зимой проводят курс аллергенспецифической иммунотерапии (речь идет о введении пациенту растущих доз аллергена, к которому у астматика наблюдается повышенная чувствительность). Этот курс проводят только по рекомендации специалиста, после проведения аллергических проб. Но стоит обратить внимание: такое лечение подойдет не всем, а лишь пациентам, находящимся в состоянии ремиссии по основному заболеванию и не болеющим ОРВИ.
 
Среди общих рекомендаций: астматикам не стоит в холодную пору, в период повышенной влажности долго пребывать на открытом воздухе. Если выхода из помещения не избежать, стоит использовать бронхолитик. При первых признаках обострения бронхиальной астмы (при приступах удушья или кашля, также в случаях частого применения симпатомиметиков – более 5 раз в день) необходимо срочно обратиться к врачу. Доктор должен откорректировать лечение, чтобы облегчить болезнь и избавить от приступов.
 
Будьте здоровы!

Into-Sanaкрупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем является американский инвестиционный фонд SigulerGuff&Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена тремя медицинскими центрами.
 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники