Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Защитить кожу от мороза

Как защитить кожу от морозаС приходом зимы наша кожа нуждается в дополнительной заботе. Какие меры предпринять, чтобы защитить ее в холодный период, нам рассказала врач дерматолог клиники Into-Sana Наталья Леонидовна Клименко

Холодовая крапивница, периоральный и себорейный дерматиты – это именно те заболевания, обострение которых происходит именно в холода: в теплый сезон с такой проблемой сталкиваются на 20% меньше людей. Дело в том, что именно ветер и низкая температура воздуха делают тоньше водно-липидный слой кожи человека, основная функция которого защищать наружный покров тела от вредного воздействия различных факторов: механических, химических, термических и т.д. Если водно-жировая мантия повреждается, возникает почва для воспалительных процессов. 
 
Какой вывод можно сделать? Не нужно переохлаждаться! Для этого надевайте теплую одежду, но только ту, в которой вы будете чувствовать себя свободно. Особо внимание нужно уделить обуви, надевайте только удобные ботинки или сапоги, чтобы ваши стопы ни в коем случае не сдавливались. Кожу рук защищайте, надевая перчатки, не забывайте также использовать увлажняющий крем для рук. Его стоит наносить на кисти за полчаса до выхода из дома. Кожа лица также требует особого ухода – подобрать хороший и недорогой увлажняющий крем для лица в наше время можно в любом магазине. Помните, что первыми на смену погоды реагирует именно кожа рук и лица. Но при выборе крема нужно учитывать тип кожи. Сухую кожу лучше спасать увлажняющим кремом на жирной основе, для комбинированного и жирного типа лучше приобрести негустой увлажняющий крем. Взрослые кремы деткам не всегда подходят, поэтому если в вашем доме есть малыши, вовремя запаситесь детским кремом для лица, губ и рук. 
 
Если на смену холодной погоде пришел сильный мороз, возникает вероятность обморожения кожи на открытых участках тела. Опасность в том, что находясь на холоде, человек может не ощущать обморожения. Среди первых симптомов небольшое онемение, покалывание на коже или зуд. Поэтому возрастает риск сильного и опасного обморожения.  
 
Помните, что на улице участки кожи, которые были подвергнуты обморожению, выглядят бледными (совершенно не так, как обычный здоровый румянец). Обмороженная кожа теряет чувствительность. 
 
Если вы заметили такие изменения: не нужно растирать кожу сразу на улице, попытайтесь согреть побелевший участок тела рукой. Если у вас замерзли руки – подержите их какое-то время в подмышках. 
 
Но самый лучший способ – сразу зайти в прогретое помещение. Клиническая картина становится яркой тогда, когда человек согревается. Обморожение первой степени после согрева появляется так: появляется жгучая боль, кожа становится сине-красного цвета, возникает отек на поврежденных участках. В этом случае специальная медицинская помощь не требуется, достаточно просто согреться. Все «последствия» пройдут в течение дня. Но! Ни в коем случае не используйте для согрева горячую воду или грелки – эти и другие источники тепла могут только усугубить картину.
 
Про более сильное обморожение (второй и других степеней) говорят возникшие после согревания на поврежденных участках пузыри с прозрачным или кровяным содержимым. В таком случае ждать, что «само пройдет» очень опасно. Необходимо максимально быстро обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Into-Sanaкрупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем является американский инвестиционный фонд SigulerGuff&Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена тремя медицинскими центрами.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники