Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Кесарево сечение: психологические аспекты. Что происходит с ребенком и матерью? Роль психолога

Кесарево сечение: психологические аспекты. Что происходит с ребенком и матерью? Роль психологаУважаемые читатели! Мы заканчиваем серию статей на актуальную тему, которую рассматривает Похилевич Дарья Олеговна - аналитически ориентированный психолог, перинатальный психолог в клинике Doctor Sam http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16102-set-meditsinskih-tsentrov-doctor-sam.html, член Украинской группы развития Международной ассоциации аналитической психологии IAAP; психолог-волонтер, работает с пострадавшими от АТО в Восточной Украине. Автор и ведущая обучающего курса "Пре- и перинатальная психология", а также семинаров, лекций, мастер-классов в области психологии феминности.
 
Кесарево сечение может рассматриваться как травматическое событие для ребенка из-за резкого прерывания биологически запрограммированного естественного процесса рождения. Развитие нервной системы ребенка в последнем триместре беременности характеризуется дифференциацией филогенетически новых зон коры, ростом ассоциативных систем мозга. Считается, что этот период сенситивен для образования индивидуальных особенностей нервной системы, психических особенностей ребенка и даже его способностей (И.А. Аршавский, Г.И. Поляков). Функционирование развитого сенсорного аппарата и формирование ассоциативных систем мозга создают основу для образования устойчивого отношения к получаемой информации. Поэтому к концу беременности сенситивная система ребенка достаточно развита, и он ощущает, что с ним происходит, до и в процессе рождения, поэтому может быть травмированным. Отто Ранк настаивает на том, что физиологические роды также являются сильным стрессом для ребенка.
Итак, кесарево сечение – это неожиданное прерывание естественного родового процесса. Любое прерывание этого процесса может оказаться вредоносным, стрессовым и даже травматичным для ребенка.

В своей «пионерской» работе «The secret life of the unbornchild» Томас Верни(9) назвал кесарево сечение шоком для ребенка. Роды «кесарево сечение» имеют выраженное качество «все или ничего», отличное от родовых волн. Процедура быстрая и резкая для ребенка. У ребенка отсутствует опыт ощущения границ, чему способствует нахождение в матке и родовом канале в процессе родов.

Технология кесарева сечения включает совокупность следующих интервенций: введение анестезии, рассечение брюшной полости, извлечение ребенка из брюшной полости, стимуляция к дыханию. В результате резкого нарушения телесных границ матери и ребенка, длящегося в течение нескольких минут, оба испытывают сильный шок и потрясение. Шок – это результат переполняющего пугающего опыта, в котором все тело функционирует в экстремальном тревожном состоянии. Операция представляет угрозу жизни для тела. Кесарево сечение идет в разрез с биологически программированными влагалищными родами, против времени и причины процесса. Шок приводит к испугу и реакции страха, а также к некоторой диссоциации. В результате душа и тело разъединяются. Мы знаем о том, что если при подготовке к операции не сделать анестезию, то человек умирает от болевого шока, который он не может интегрировать в теле. Вынести переполняющее ощущение страха и ужаса, можно только не оставаясь в контакте с телом. Поэтому мать оказывается «обрезанной» от тела под действием анестезии, также в результате операции, она теряет целостность, она как-будто «распадается на кусочки».

Дом ребенка под названием матка оказывается захвачен, его расчленяют, после этого руки захватывают и вытаскивают ребенка. Он приходит в этот мир в полном потрясении и оказывается дезориентированным. Травматичность опыта приводит к трудностям в установлении бондинга. По Брехману, бондинг - это интуитивная незримая связь между ребенком и матерью, возникающая сразу после рождения, благодаря которой они сохраняют общие границы и продолжают оставаться единым целым. В следствие травматизации, матери сложнее образовать тонкую интуитивную связь, поскольку в теле присутствует опыт разделения, она переживает потерю целостности. Таким образом, процесс формирования бондинга затягивается. Нарушенное чувство связанности между матерью и ребенком может приводить к потере эмоционального спокойствия ребенка, повышению его тревожности, проблемам грудного вскармливания, психосоматическим отклонениям.
 
В чем же состоит роль психолога? Так как, большинство родителей не знают об эмоциональной травме, которую получают мать и ребенок, проходя через опыт кесарева, необходимо детальное информирование родителейоб особенностях течения операции, о сопровождающих его ощущениях. Это будет способствовать более осознанному проживанию этого процесса и более быстрому установлению тесной связи между матерью и ребенком. Ведь, как говорил Салант (юнгианский аналитик), «называние состояния, в том виде, в каком оно существует здесь и сейчас, похоже наделено властью» и оно способно изменить ситуацию.

Кроме того, очень важно, чтобы после операции кесарево сечение близкие могли создать безопасное пространство и поддерживающую среду для матери и ребенка, в котором они вместе смогут пережить все трудности и прийти к ощущению тесной связанности.

Психологическая помощь, на мой взгляд, очень важна. Она помогает воссоздать то, что разрушается неприродным путем.

В Медицинском центре Doctor Sam http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16102-set-meditsinskih-tsentrov-doctor-sam.html на все вопросы вам ответят по телефону +38 (044) 392-92-91.
 
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники