Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Детский вопрос: учим малыша делиться

Детский вопрос: учим малыша делитьсяМногие родители могут столкнуться с ситуацией, когда их собственное чадо ну просто не хочет ничем и ни с кем делиться. Игрушки и конфеты, одежда – это только его и никого более, даже сестры или братья остаются не у дел. Как же решить такую проблему с ребенком?

На минутку представьте перед собой ситуацию – играет ваш ребенок с другими детьми во дворе, добрый и ласковый, способный поделиться с другими и тут чужое чадо забирает его игрушку. И именно в эту минуту ваш контактный ребенок перевоплощается в агрессивного и истеричного малыша. Что же можно сделать? Каждый родитель хочет, чтоб ребенок вырос вежливым и имел массу друзей и потому стоит учить его делиться, и это вполне возможно.

Практикующие детские психологи отмечают, что малышы в возрасте от 1 и до 4 лет очень ревниво относятся к собственному имуществу, вещам и игрушкам – в этом ничего предосудительного нет и это вполне нормальная реакция малыша. Именно в этот период он осознает себя полноценной личностью, определяя и понимая такое понятие как свое и чужое. Свои игрушки и вещи он всегда ассоциирует и сопоставляют с самим собой и когда малыш не хочет ими делиться – он воспринимает это как вторжение на свою территорию, жизненно важное пространство. Агрессия в этом случае служит такой себе защитной реакцией, и это не значит, что в будущем малыш вырастет жадной букой. В этот момент он чувствует себя скорее собственником, но еще не в полной мере понимает правила общественной морали.

Достаточно часто родители испытывают стыд за поведение своего малыша, который не хочет делиться и при этом может вести себя достаточно агрессивно. Дабы оправдаться перед взрослыми и детьми они начинают кричать на своего ребенка, при этом, обзывая его жадиной-говядиной и отбирают у него вещь или игрушку и демонстративно отдают другому ребенку. Этого ни в коем случае делать нельзя – они лишь усугубят ситуацию, поскольку ребенок еще не понимает в чем суть такого поведения и может лишь обозлиться на всех и родителей, в том числе, которые, по его мнению, его не любят. Однозначно такой воспитательный процесс не даст положительного результата – родители просто обязаны повести себя иным образом, не перенося собственные эмоции и виденье отношений с иными взрослыми на малыша.

В ситуации, когда к малышу в гости пришли другие детки, но ваше собственное чадо не разрешает брать свои машинки и куклы, устраивает истерику, сгладить ситуацию поможет приглашение попробовать кое-что вкусное. Просто угостите гостей печеньем от Yarych - «Мария Оригинальная». Печенье вкусное и хрустящее, и угощая им гостей, вы покажете малышу, что, делясь им, вы получаете массу радости и удовольствия. Конечно, с самого первого раза ребенок может и не повторить ваш пример, но если повторять это постоянно – он последует вашему примеру.

В отношении игрушек – постарайтесь объяснить малышу, что его друг не заберет навсегда его драгоценную машинку или конструктор, а просто поиграет и отдаст обратно. Помимо этого он сам поделится с ним своими игрушками – старайтесь в беседе объяснить это малышу. При этом беседовать с ребенком надо не в тот момент, когда он не хочет делиться сладостями или игрушками, а спустя некоторое время, когда он будет в настроении.

Все беседы стоит проводить в кругу семьи и если ваше чадо растет в окружении любви и заботы обо всех домочадцах, если он видит, что его любят – он научится делиться, вырастет добрым и щедрым.