Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Какую обувь купить – обычную или ортопедическую?

Какую обувь купить – обычную или ортопедическую?Ни для кого не секрет, что плоскостопие оказывает прямое отрицательное влияние на развитие позвоночника, что, в свою очередь, пагубным образом сказывается на функционировании всех систем организма.

На сегодняшний день практически в любом магазиние можно купить качественную обувь. При этом, мы, как правило, покупаем обувь, руководствуясь только ее внешним видом. Нам важно, насколько привлекательно и модно обувь выглядит. А ведь к выбору обуви надо подходить со всей серьезностью: от того, что вы носите на ногах, зависит ваше здоровье. 

Всем известно о существовании ортопедической обуви. Но в чем заключается ее отличие от обыкновенной обуви, знают немногие. Если не вдаваться в медицинские тонкости, то можно сказать, что ортопедической считается любая обувь, оказывающая корректирующее действие на развитие стопы. 

Существует три типа ортопедической обуви:

1. Профилактическая – необходима исключительно здоровым людям. Основа этого вида обуви выполнена из амортизирующих мягких натуральных материалов, благодаря чему снижается нагрузка на суставы и позвоночник. Эта категория обуви отличается подошвой с незначительным уклоном и высоким задником, супинатор здесь обычный. Основная миссия этой обуви – создание удобства и комфорта. Профилактическая обувь полезна людям в любом возрасте. 

2. Лечебно-корректирующая обувь полезна в том случае, если имеются малейшие признаки косолапости, плоскостопия и прочих дефектов стоп. У этого вида обуви нужно особо отметить довольно жесткий и высокий задник, наличие специальной ортопедической подошвы и более рельефного супинатора. Лечебно-корректирующая обувь также подходит здоровым людям. Она доступна для продажи в любом магазине. 

3. Специальная ортопедическая – используется для коррекции стоп, а также для профилактики их различных деформаций. Благодаря способности оказывать наиболее выраженное корректирующее действие эта обувь широко применяется с целью формирования правильного свода ноги. Такую обувь изготавливают строго на заказ в специальных ортопедических центрах ввиду высокой сложности конструкции, ее не найти в обувных магазинах. 

Таким образом, разница между ортопедической и обычной обувью заключается в отсутствии вышеперечисленных отличительных особенностей. Наличие ортопедической стельки не дает основания считать такую обувь ортопедической. 

Единственным минусом ортопедической обуви,, является ее стоимость. Иногда цена на профилактическую и лечебно – корректирующую ортопедическую обувь в магазинах является необоснованно высокой.