Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение варикоза вен

Лечение варикоза венРассматриваемое состояние возникает при разбухании периферических вен. Наибольшую распространенность подобное явление получило в области нижних конечностей. На ногах образуется выпирающая венозная сетка, имеющая синеватый оттенок. Для нее характерно наличие узловых образований. Клапаны в венах, призванные обеспечивать препятствие обратному кровяному оттоку, при этом разрушаются. Естественное кровообращение становится невозможным, и кровь застаивается, создавая венозное давление. Под его воздействием кровоток частично функционирует, а избыток крови воздействует на стенки вен. Более подробно о лечении варикоза можно прочитать здесь.

Причины возникновения, симптоматика, осложнения и постановка диагноза

Медицинская наука пришла к выводу, что провоцирующими факторами описываемой патологии являются: длительное нахождение на ногах, беременность, ношение тугого белья, ослабленная соединительная ткань, генетические предпосылки, перемещение тяжестей, гиподинамия, ожирение, неудобная обувь, чаще всего на высоких каблуках, гормональный дисбаланс в организме, подверженность стрессам и т. д.

Симптоматика заболевания выражается в болевом синдроме, ощущении тяжести в ногах, их отечности к вечеру, ночных судорогах, изменении цвета кожи, венозном расширении, язвах. На начальной стадии о болезни могут напоминать лишь болевые ощущения в ногах. В запущенных ситуациях велик риск развития осложнений, таких как тромбофлебит, трофическая язва, флеботромбоз, кровоточащие венозные узлы.

При первых проявлениях патологии необходимо обратиться к врачу, который определит перечень исследований для точной постановки диагноза. Как правило, назначается УЗИ вен и венография с контрастом.

Методики лечения и профилактика

Консервативный лечебный подход не приводит к действенному результату, а только облегчает состояние больного посредством влияния на имеющиеся симптомы и внешние проявления. Практикуется медикаментозное воздействие и ношение компрессионного белья, гирудолечение, пневмомассаж. Эффективными считаются хирургические методы устранения варикоза и склеротерапия. Последняя состоит во введении в вену специального состава, «склеивающего» ее стенки. Более детально о склеротерапии расскажет вот эта страница. Результативно запаивание масштабных повреждений при помощи лазерной коагуляции.

С целью профилактики заболевания рекомендуется уделить внимание снижению массы тела, увеличению физической активности, нормализации режима дня, отказу от сдавливающего конечности белья и каблуков, снижению нагрузки на ноги. Если четко следовать приведенному совету, то удастся избежать развития варикоза и неприятных последствий от него.