Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Что нужно для открытия аптеки?

Здоровье является одной из актуальной для населения тем, поэтому открытие аптеки - неплохой вариант бизнеса. Однако в этом деле, как и других, есть свои подводные камни.

Расположение аптеки

Во-первых, нельзя просто взять и арендовать либо купить помещение и заставить его лекарствами. Поначалу нужно определиться, где будет расположена будущая аптека, так как от этого зависит 50% успеха. Кроме того, от места зависит и ассортимент товаров.

Размещение в торговом центре

Посетители ТЦ приходят целенаправленно совершать покупки, и в расположенных там аптечных точках высокая доля спонтанных покупок, что позволяет сделать хорошую наценку на ассортимент. Здесь успешно продавать лечебную косметику, парафармацевтику. Товарный оборот высок и конкуренция мала.

Улицы с высоким процентом трафика

К таким местам относятся центральные улицы города. Аптеки обычно размещают неподалеку от остановок, популярных скверов и даже магазинов. Здесь также действуют спонтанные покупки и хороша наценка. Минус в том, что для раскручивания такой аптеки требуется много средств на рекламу, но если помещение свое, а не арендованное, то беспокоиться не стоит.

Размещение в спальном районе

Несомненным преимуществом является низкая аренда, но подводные камни следующие:

- невысокий товарооборот и низкая наценка;
- высокая ценочувствительность жителей - у них есть время походить по соседним аптекам и сравнить стоимость лекарств.

При грамотном выстраивании денежной политики и ассортимента лекарств можно получить постоянных клиентов и сыграть на принципе "сарафанного радио", сэкономив дополнительно средства на рекламу.

Общие требования к помещению аптеки и его структура

Помещение аптеки перед открытием проходит проверку контролирующим органом и должно отвечать следующим основным требованиям:
  1. Водоснабжение, электроснабжение, вентиляция, канализация, система отопления;
  2. Ультрафиолетовые облучатели для дезинфекции воздуха;
  3. Соответствующие гигиеническим нормам материалы;
  4. Оборудование тамбуром, защищающим помещение от образования холодных зон.
Минимальное требование к площади городской аптеки, согласно лицензионных условий, - 50 кв.м., из которых на торговый зал отводится 18 кв.м., на комнату для хранения медикаментов - 10 кв.м., для персонала отводится 8 кв.м. и на санузел - 2 кв.м. Интерьер аптеки и мебель должны быть подобраны так, чтобы сформировать у посетителя благоприятное впечатление и доверие, при этом одновременно побудить к покупке.

Важный момент для любой аптеки - специальное программное обеспечение. Оно автоматизирует торговый процесс и позволяет вести учет товаров, устанавливать процент наценки. Подробно описано программное обеспечение для аптек здесь.

Внимание на ассортимент

Товарный спектр должен складываться, исходя из популярных и при этом недорогих товаров. По мере развития аптеки ассортимент можно расширять, учитывая спрос населения. Обязательно помимо лекарств включить товары личной гигиены, средства по уходу за телом, натуральную косметику (к примеру, эфирные масла, маски для очищения кожи).

Необходимая документация и остальная организация работы

Перед открытием аптека должна пройти регистрацию, получение фармацевтической лицензии, разрешение пожарной инспекции. На все это уходит немало времени. Кроме того, нужно подобрать персонал с опытом работы для успешного старта бизнеса. Открытие аптеки - насыщенный нюансами процесс, поэтому, чтобы ничего не забыть и сэкономить средства и время, целесообразно обратиться в специализированную компанию, создающую аптечный бизнес "под ключ". Подробная информация про открытие аптеки на этом сайте.