Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Профилактика осложнений дисплазии соединительной ткани

Профилактика осложнений дисплазии соединительной тканиГенетически обусловленная дисплазия соединительной ткани проявляется целым рядом заболеваний и патологических процессов различной локализации. Наиболее обсуждаемыми являются остеохондроз https://www.donainfo.ru/osteohondroz, сколиоз и плоскостопие, но дисплазия может быть фактором, осложняющим хронические заболевания органов зрения, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и даже причиной возникновения психических расстройств.

Алгоритм действий

    В связи с распространенностью данной патологии программа профилактики должна состоять из диагностических, реабилитационных и психолого-педагогических компонентов:

  1. Для постановки диагноза необходимы генетическая экспертиза и исследования состояния соединительной ткани и ее фракций.
  2. Реабилитационные мероприятия подразумевают программу физического развития с корректировкой ее в зависимости от состояния организма 1 раз в полгода. Соответственно изменяется и рацион питания. При этом важна насыщенность меню животными белками и минерально-витаминными комплексами.
  3. Психоэмоциональный фактор предусматривает создание общего позитивного настроя и развитие волевого компонента оздоровления организма.

Ежегодный профосмотр помогает диагностировать на ранних стадиях развития такие осложнения, как остеоартроз https://www.donainfo.ru/osteoartrit-ili-osteoartroz, патологии сердечно-сосудистой системы, хронические воспалительные заболевания бронхо-легочного дерева и ЛОР-органов.

Раз в 2 года рекомендовано санаторно-курортное лечение в учреждениях, специализирующихся на патологиях опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Системный подход к улучшению состояния детей, особенно в критические периоды роста, позволяет избежать превращения генетически детерминированного состояния в хроническую патологию и обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослого организма.